Karakteristik Hidrolisat Protein dari Kepala Ikan Kakatua (Chlorurus sordidus) Menggunakan pH dan Lama Hidrolisis yang Berbeda

Syaifudin, Annas Dwi Bagus Indra (2019) Karakteristik Hidrolisat Protein dari Kepala Ikan Kakatua (Chlorurus sordidus) Menggunakan pH dan Lama Hidrolisis yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan kakatua (Chlorurus sordidus) merupakan salah satu ikan komoditi ekonomis penting yang diekspor dalam keadaan segar maupun beku ke berbagai negara di Asia seperti Hongkong, Taiwan dan Singapura. Hal tersebut berdampak pada peningkatan limbah yang dihasilkan. Secara umum, limbah ikan mengandung banyak unsur seperti Nitrogen, Fosfor, Kalium dan lainnya yang menjadi fraksi penyusun protein dan lemak. Berdasarkan kandungan tersebut, limbah ikan berpotensi untuk dikembangkan menjadi produk hidrolisat protein ikan. Hidrolisat protein ikan (HPI) merupakan produk yang dihasilkan dari proses penguraian protein ikan menjadi peptida sederhana melalui proses hidrolisis dengan penambahan enzim, asam atau basa. Hidrolisat protein ikan seringkali dimanfaatkan sebagai bahan dasar bahan tambahan pangan dan suplemen makanan dengan tujuan untuk meningkatkan serta memenuhi asupan protein. Hidrolisis menggunakan enzim komersil dapat dilakukan namun dengan harga yang relatif lebih mahal sehingga diperlukan adanya solusi yaitu memanfaatkan enzim endogen yang bisa didapatkan dengan mudah dari limbah hasil perikanan. Pemilihan kondisi hidrolisis seperti penerapan pH, suhu dan lama hidrolisis perlu dilakukan untuk menghasilkan produk hidrolisat protein yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik hidrolisat protein dari kepala ikan kakatua (Chlorurus sordidus) menggunakan pH dan lama hidrolisis yang berbeda dan hasil perlakuan terbaik dari proses pembuatan hidrolisat protein dari kepala ikan kakatua (Chlorurus sordidus). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari – Maret 2019 di Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Laboratorium Nutrisi Ikan, Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan dan Laboratorium Hidrobiologi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Parameter uji pada penelitian ini meliputi uji rendemen, uji aktivitas antioksidan, kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, derajat hidrolisis dan berat molekul. Rancangan percobaan dalam penelitian utama adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan menggunakan 8 perlakuan dan 3 kali ulangan. Kemudian untuk data hasil penelitian dianalisa dengan Analysis of Variance (ANOVA) menggunakan software Minitab versi 18 untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap respon parameter yang dilakukan dengan uji F pada taraf 5%. Kriteria penerimaan dan penolakan hipotesis statistik dapat dilihat dari nilai p (probabilitas) jika didapatkan hasil yang berbeda nyata (p<0,05) maka dilakukan uji lanjut Tukey. Analisa penentuan perlakuan terbaik menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan variasi pH dan lama hidrolisis yang berbeda memberikan pengaruh terhadap karakteristik HPI kecuali pada kadar air dan kadar lemak dengan hasil terbaik pada perlakuan pH 9 dengan lama hidrolisis 24 jam. Karakteristik pada perlakuan terbaik meliputi rendemen 49%, aktivitas antioksidan 58,2%, kadar air 7,85%, kadar abu 8%, kadar lemak 0,68%, kadar protein 38,59%, DH 30,65%, serta berat molekulnya 17,55 kDa sampai 85,72 kDa dengan kandungan total asam amino esensial sebesar 41,69% dan total asam amino hidrofobik sebesar 41%.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/501/051904079
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 598 Aves (Birds) > 598.7 Miscellaneous orders of land birds
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 22 Oct 2020 00:33
Last Modified: 09 Dec 2021 07:12
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/170538
[thumbnail of Annas Dwi Bagus Indra Syaifudin.pdf]
Preview
Text
Annas Dwi Bagus Indra Syaifudin.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item