Manajemen Pengendalian Myxobolus Sp. Pada Ikan Koi (Cyprinus Carpio) Dengan Pemberian Protein Liquidbrachionus Plicatilis Secara In Vivo

Saumaniyah, Laily Awalus (2019) Manajemen Pengendalian Myxobolus Sp. Pada Ikan Koi (Cyprinus Carpio) Dengan Pemberian Protein Liquidbrachionus Plicatilis Secara In Vivo. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan koi (Cyprinus carpio) adalah salah satu jenis ikan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi dan banyak dikembangbiakkan. Ikan koi (Cyprinus carpio ) memiliki daya adaptasi yang tinggi terhadap kondisi lingkungan dan makanan yang tersedia.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui pengaruh pemberian protein liquid mikroalga Brachionus plicatilis dengan dosis yang berbeda terhadap status hispatologi Ikan Koi (Cyprinus carpio) yang terinfeksi parasit Myxobolus sp. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai bulan Maret 2019, di Laboratorium Sentral Ilmu Hayati (LSIH) Universitas Brawijaya dan Laboratorium Bioteknologi Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang, Jawa Timur.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan cara pengambilan data meliputi, data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, partisipasi aktif, observasi lapangan dan studi pustaka.Kegiatan-kegiatan yang dilakukan pada penelitian inianalisis protein liquid mikroalga Brachionus plicatilisdengan metode SDS-PAGE, pengambilan sampel ikan dan air, uji in vivo terhadap ikan sehat maupun ikan yang terkena parasit Myxobolus sp. dan pembuatan preparat serta pengamatan preparat organ histopatologiyang meliputi insang, ginjal dan usus. Pada kegiatan penelitian ini juga dilakukan pengontrolan kualitas air selama tiga hari sekali yaitu meliputi suhu, pH, Oksigen Terklarut, Karbondioksida.Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 8 perlakuan. Perlakuan kontrol dilakukan untuk mempermudah penganalisaan hasil. Setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Sehingga total sampel yang diamati sebanyak 24 sampel.Data hasil pengamatan jaringan insang, ginjal dan usus dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan hasil pengamatan dengan gejala klinis yang sesuai dengan penyakit dan skoring. Semua analisa termasuk data hasil kerusakan jaringan akan diulang sebanyak tiga kali dari masing-masing perlakuan dan di uji secara statistik dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) sesuai rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil kuantifikasi protein didapatkan hasil kandungan protein supernatant sebesar 24,92 mg/ml dengan nilai absorbansi 1,76 dan kuantifikasi protein untuk pellet Brachionus plicatilis sebesar 5,38 mg/ml dengan nilai absorbansi 1,36. Hasil dari analisis SDS-PAGE rofil protein supernatan Brachionus plicatilis terbentuk hasil pita sebanyak 3 dengan berat molekul sebesar 13,77 kDa ; 75,49 kDa dan 122,73 kDa.Kerusakan histopatologi pada jaringan insang didapatkan 3 jenis macam kerusakan yaitu edema, hyperplasia dan fusi lamella; pada jaringan ginjal didapatkan 2 jenis macam kerusakan yaitu edema dan hipertrofi dan pada jaringan usus didapatkan 2 jenis kerusakan yaitu kongesti dan hemoragi.Hasil kualitas air selama pem eliharaan termasuk optimal untuk kehidupan ikan koi pada setiap perlakuan yaitu suhu 24,5 – 24,5˚C ,pH 7– 8, DO 4,39 – 4,90 mg/l dan CO2 8,09 – 9,05 mg/l.

English Abstract

-

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/149/051903188
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 597 Cold-blooded vertebrates > 597.4 Miscellaneous superorders of Actinopterygii > 597.48 Cypriniformes > 597.483 Cyprinus carpio (Common carp)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 24 Oct 2019 02:30
Last Modified: 22 Oct 2021 07:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/169932
[thumbnail of LAILY AWALUS SAUMANIYAH (2).pdf]
Preview
Text
LAILY AWALUS SAUMANIYAH (2).pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item