Musanah, Binti Robiyatul (2019) Optimasi Kebutuhan Gizi Untuk Ibu Hamil Dengan Menggunakan Hybrid Algoritma Genetika Dan Simulated Annealing. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kebutuhan gizi sangat diperlukan bagi ibu hamil. Gizi diperoleh dari bahan makanan dan setiap bahan makanan mempunyai kandungan antara lain energi, protein, lemak dan karbohidrat serta harga yang beragam.Gizi yang baik adalah gizi yang seimbang serta sesuai dengan kebutuhan.Kenutuhan gizi yang kurang atau tidak sesuai kebutuhan akan berdampak pada kesehatan ibu hamil dengan janin yang berda dalam kandungan dan begitu sebaliknya gizi yang berlebihan juga akan mengalami Kekurangan Energi Kronis (KEK). Dengan hal itu diperlukan komposisi bahan makanan yang seimbang untuk memenuhi kebutuhan gizi dan energi pada ibu hamil. Dengan permasalahan tersebut untuk memenuhi kebutuhan gizi ibu hamil diperlukan sebuah sistem yang dpaat memberikan solusi berupa komposisi bahan makanan yang sesuai dengan metode Hybrid Algoritme Genetika dan Simulated Annealing (GA dan SA). Penggabungan metode tersebut bertujuan unutuk memberikan solusi yang lebih baik dibandingkan dengan penggunaan Tujuan dari penggabungan metode ini adalah untuk menghasilkan solusi lebih baik dibandingakan dengan menggunakan Algoritme Genetika saja. Pada proses hybrid ini metode yang digunakan pada proses crossover yaitu one-cut point, mutasi menggunakan insertion mutation, seleksi menggunakan elitsm, dan Simulated Annealing. Berdasarkan hasil pengujian dari parameter dengan metode Hybrid GA dan SA didapatkan nilai parameter-parameter terbaik yaitu populasi sebesar 100 dengan rata-rata fitness sebesar 0.06268, generasi sejumlah 105 dengan rata-rata fitness 0.06823, kombinasi Cᵣ dan Mᵣ adalah 0,4 dan 0,6 dengan diperoleh rata-rata fitness 0.06792, temperatur awal 1 dan alpha 0,5 dengan rata-rata fitness terbaik adalah 0.06800 dan 0.08876. Hasil fitness hibridisasi GA dan SA mencapai 0,08804 lebih tinggi dari pada nilai rata-rata fitness GA sebesar 0,05519 dan nilai rata-rata fitness SA adalah 0,04382 dengan waktu yang ditentukan adalah 1 menit dan kebutuhan yang dihasilkan dari sistem kurang mencukupi kebutuhan gizi ibu hamil.
English Abstract
Nutritional needs are very necessary for pregnant women. Nutrition comes from food ingredients and every food ingredient has ingredients such as energy, protein, fat and carbohydrates and various prices. Good nutrition is balanced nutrition and according to needs. Nutrition that is less or not in accordance with the needs will have an impact on the health of pregnant women with the fetus in the womb and vice versa excessive nutrition will also experience Chronic Energy Deficiency (KEK). With this, a balanced composition of food is needed to meet the nutritional and energy needs of pregnant women. With these problems to meet the nutritional needs of pregnant women, we need a system that can provide solutions in the form of food ingredients in accordance with the Hybrid Genetic Algorithm and Annealing Simulated (GA and SA) method. The combination of these methods aims to provide a solution that is better than use. The purpose of combining this method is to produce a better solution than using Genetic Algorithm. In this hybrid process the method used in the crossover process is onecut point, mutation using mutation insertion, selection using elitsm, and Simulated Annealing. Based on the results of parameter testing with the Hybrid GA and SA method, the best parameter values were obtained, i.e. population 100 with an average fitness of 0.06268, generation 105 with an average fitness of 0.06823, a combination of Cᵣ and Mᵣ 6 with average fitness 0.06792, initial temperature of 1 and alpha 0.5 with the best fitness average is 0.06800 and 0.08876. The results of GA and SA hybridization suitability reached 0.08804 higher than the average GA suitability value of 0.05519 and the SA suitability average value of 0.04382 with a specified time of 1 minute and the requirements generated from the system are nutritional requirements insufficient pregnant women
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FILKOM/2019/46/051902216 |
Uncontrolled Keywords: | optimasi, ibu hamil, gizi, algoritme genetika, simulated annealing, optimation,pregnant women, nutrition, genetic algorithm, simulated annealing |
Subjects: | 000 Computer science, information and general works > 003 Systems > 003.3 Computer modeling and simulation |
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 20 Jul 2020 04:11 |
Last Modified: | 24 Oct 2021 03:01 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/169445 |
Preview |
Text
Binti Robiyatul Musanah (2).pdf Download (6MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |