Analisa Pengaruh Sinar Ultraviolet Terhadap Perubahan Kadar Gizi Pada Roti Gandum

Kurniasari, Junita (2018) Analisa Pengaruh Sinar Ultraviolet Terhadap Perubahan Kadar Gizi Pada Roti Gandum. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Roti biasanya menjadi salah satu makanan yang digemari oleh setiap orang. Terdapat dua macam roti yaitu roti putih dan roti gandum. Roti gandum merupakan salah satu produk whole wheat yang cukup digemari akhir-akhir ini, bahkan lebih digemari daripada tepung gandum. Dibandingkan dengan nasi dan mie yang sering dikonsumsi setiap hari, roti merupakan sumber yang lebih baik. Sinar matahari banyak mengandung sinar ultraviolet, sehingga secara langsung dapat dipakai untuk proses sterilisasi. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis adanya pengaruh perubahan intensitas dan pengaruh lamanya paparan sinar ultraviolet terhadap perubahan kadar karbohidrat, protein dan lemak yang terdapat pada roti gandum. Penelitian ini menggunakan bahan uji yaitu roti gandum dengan berat 100 gram yang akan disinari oleh sinar ultraviolet dengan menggunakan beberapa intensitas yaitu intensitas 35,5 lux, 25 lux, 14 lux, 7 lux, 3,5 lux. Dengan lama waktu pemaparan yang digunakan pada saat melakukan penelitian adalah 40, 45, 50, 55 dan 60 menit. Semakin lama paparan radiasi yang diberikan maka tingkat kenaikan dan penurunan besar, begitu pula dengan pemberian intensitas radiasi. Semakin besar intensitas yang diberikan maka semakin besar kenaikan dan kerusakan yang terjadi.

English Abstract

Bread is usually one of the foods preferred by everyone. There are two types of bread, white bread and wholegrain bread. Wheat bread is one of the most popular recently whole meal products, even more popular than wheat flour. Bread is a better source than rice and pasta, which are often consumed daily. Sunlight contains a lot of ultraviolet light, so it can be used directly for the sterilization process. This study was conducted to analyze the influence of changes in the intensity and influence of exposure to ultraviolet light on the changes in carbohydrates, proteins and fats in wholegrain bread. This study uses test materials, namely 100 gram wheat bread, which is irradiated with ultraviolet light using multiple intensities, namely 35.5 lux, 25 lux, 14 lux, 7 lux, 3,5 lux intensity. Duration Exposure to the research is 40, 45, 50, 55 and 60 minutes. The longer the radiation exposure is given, the higher the increase and decrease rate as well as the provision of the radiation intensity. The greater the intensity, the greater the increase and damage that occurs.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2018/518/051901768
Uncontrolled Keywords: Sinar Ultraviolet, Roti Gandum, Intensitas / Ultraviolet Rays, Wheat Bread, Intensity
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 535 Light and related radiation > 535.2 Physical optics > 535.22 Intensity of light
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 29 Jul 2020 03:59
Last Modified: 30 Nov 2020 04:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168952
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item