Prasetya, Desta Enggar Dwi (2018) Pengaruh Konsentrasi Bahan Aktif Monosodium Glutamat (MSG) dalam Molecularly Imprinted Polymer (MIP) Poli Vinil Alkohol (PVA)-Fe3O4 Terhadap Kinerja Sensor MSG. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Bahan aktif merupakan salah satu komponen dalam membran reseptor yang berpengaruh terhadap kinerja sensor. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi monosodium glutamat (MSG) dalam Molecularly Imprinted Polymer (MIP) dan karakter dari sensor yang meliputi pH dan pengaruh elektolit. Pada penelitian ini membran reseptor yang digunakan adalah MIP PVAFe3O4MSG yang dibuat dengan mencampurkan PVA 5%, asam sitrat 5%, Fe3O4 2%, glutaraldehid 4%, dan MSG. MSG yang ditambahkan dalam membran MIP adalah 0,5%; 0,93%; dan 4,5%. Masing-masing membran yang telah dibuat, dilapiskan sebanyak 5 μL pada elektroda karbon jenis Screen Printed Carbon Electrode (SPCE) yang berukuran 4,7 cm x 1 cm. Elektroda SPCE dipanaskan pada 50⁰C selama 60 menit. Sensor yang telah dibuat digunakan untuk mengukur potensial sel larutan MSG dengan konsentrasi 10-8 – 10-1 M. Sensor dengan kinerja terbaik diuji pada perubahan pH yaitu 4, 5, 6, 7 dan pengaruh jenis elektrolit yaitu HCl pH 5, buffer asetat pH 5, dan buffer asetat pH 5KCl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi MSG dalam MIP berpengaruh terhadap kepekaan sensor. Konsentrasi MSG dalam MIP PVAFe3O4MSG yang menghasilkan kepekaan sensor paling baik diperoleh pada 0,5%. Perubahan pH dan penambahan elektrolit pada larutan MSG berpengaruh terhadap kepekaan sensor. Kinerja sensor MSG terbaik dihasilkan pada pH 5 dengan kepekaan sensor sebesar 33,25 mV/dekade dalam larutan HCl pada kisaran konsentrasi 10-1 – 10-5 M dan waktu respon 180 detik.
English Abstract
The active ingredient is one of the components in the membrane receptor which affects the performance of the sensor. This research aims to study the effect of monosodium glutamate (MSG) concentrations in Molecularly Imprinted Polymers (MIP) and characters from sensors which include pH and electrolyte influences. In this study the receptor membrane used was MIP PVAFe3O4MSG which was made by mixing 5% PVA, 5% citric acid, 2% Fe3O4, 4% glutaraldehyde, and MSG. The MSG added to the MIP membrane is 0.5%; 0.93%; and 4.5%. Each membrane that has been made, is coated with 5 μL on the Screen Printed Carbon Electrode (SPCE) carbon electrode size 4.7 cm x 1 cm. The SPCE electrode is heated at 50⁰C for 60 minutes. Sensors that have been made are used to measure the potential cell of MSG solutions with concentrations 10-8 10-1 M. Sensors with the best performance are tested at changes in pH at 4, 5, 6, 7 and the influence of electrolyte types at HCl pH 5, acetate buffer pH 5, and acetate buffer pH 5KCl. The results showed that the concentration of MSG in MIP had an effect on sensor sensitivity. The MSG concentration in MIP PVAFe3O4MSG which produces the best sensor sensitivity is 0.5%. Changes in pH and the addition of electrolytes in MSG solutions affect the sensor sensitivity. The best MSG sensor performance was produced at pH 5 with sensor sensitivity 33.25 mV/ decade in HCl solution at concentration range 10-1 10-5 M and response time 180 seconds.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2018/420/051900367 |
Uncontrolled Keywords: | MIP, PVAFe3O4MSG, pH, elektrolit MIP, PVAFe3O4MSG, pH, electrolytes |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 539 Modern physics > 539.6 Molecular physics |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 19 Jul 2020 07:59 |
Last Modified: | 28 Mar 2022 02:36 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168766 |
Preview |
Text
168766-Desta Enggar Dwi Prasetya.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |