Putra M, Danu Artha (2018) Analisis Pengaruh Sinar Uv Terhadap Kandungan Protein Pada Susu Sapi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Susu merupakan salah satu produk yang memiliki nilai gizi penting serta dibutuhkan oleh tubuh, salah satu kandungan gizi penting pada susu adalah protein, protein berperan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan tubuh, hal ini dikarenakan sebagian besar zat penyusun sel adalah protein, selain memiliki kandungan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh susu juga memiliki sifat mudah mengalami kerusakan, salah satu penyebab terjadinya kerusakan pada susu adalah kontaminasi bakteri. Sinar ultraviolet pada panjang gelombang yang pendek mampu membunuh bakteri yang ada pada susu, akan tetapi penggunaan sterilisasi menggunakan sinar ultraviolet tidak hanya berdampak pada bakteri melainkan juga kandungan gizi pada susu tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak sinar ultraviolet terhadap kandungan protein pada susu sapi, susu sapi yang masih murni akan dipaparkan pada sinar ultraviolet dengan intensitas yang berbeda yaitu 700 lux, 900 lux, 1100 lux, 1300 lux dan 1500 lux pada lama pemaparan 30 menit, 50 menit, 70 menit, 90 menit dan 110 menit, hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan kandungan protein secara signifikan pada susu sapi yang telah diberi perlakuan berupa besar intensitas dan lama pemaparan yang berbeda, semakin besar intensitas serta lama waktu yang diberikan mengakibatkan semakin besar pula kerusakan kandungan protein pada susu.
English Abstract
Milk is one product that has important nutrients and is needed by the body, one of the important nutrient content in milk is protein, protein plays an important role in the growth and development of the body, this is because most substances that make up cells are proteins, besides having nutritional content needed by the milk body also has an easily damaged nature, one of the causes of damage to milk is bacterial contamination. Ultraviolet light at short wavelengths can kill bacteria in milk, the use of sterilization using ultraviolet light not only affects the bacteria but also the nutritional content of the milk. This study aims to determine the impact of ultraviolet light on protein content in cow's milk, pure cow's milk will be exposed to ultraviolet light with different intensities namely 700 lux, 900 lux, 1100 lux, 1300 lux and 1500 lux in 30 minutes exposure time, 50 minutes, 70 minutes, 90 minutes and 110 minutes, the results showed that there was a significant decrease in protein content in treated cow's milk in the form of different intensity and length of exposure, the greater the intensity and length of time given the greater the damage to protein content in milk.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2018/527/051901776 |
Uncontrolled Keywords: | Sinar Ultraviolet, Protein, Sterilisasi, Susu / Ultraviolet Light, Protein, Sterilization, Milk |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.2 Cattle and related animals > 636.21 Cattle for specific purposes > 636.214 2 Cattle milk |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 03 Jun 2020 13:27 |
Last Modified: | 30 Aug 2022 04:26 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168681 |
Text
Danu Artha Putra M (2).pdf Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |