Optimasi Produksi Bioetanol Dari Sirup Sorgum (Sorghum Bicolor) Menggunakan Khamir Potensial Dari Batang Dan Biji Sorgum

Rodiyah, Siti (2018) Optimasi Produksi Bioetanol Dari Sirup Sorgum (Sorghum Bicolor) Menggunakan Khamir Potensial Dari Batang Dan Biji Sorgum. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tanaman sorgum (Sorghum bicolor) memiliki kadar gula tinggi pada bagian batang yang dapat dimanfaatkan untuk produksi bioetanol sebagai bahan bakar alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kemampuan khamir indigenous batang dan biji sorgum dalam memproduksi etanol, mengetahui pengaruh penambahan kadar nitrogen pada media fermentasi untuk produksi etanol dari sirup sorgum dan mengidentifikasi khamir potensial berdasarkan daerah Internal Transcribed Spacer (ITS) rDNA. Isolat khamir diisolasi dari batang dan biji sorgum menggunakan teknik cawan tuang menggunakan media YMEA dan dimurnikan menggunakan metode dilusi bertingkat. Isolat yang diperoleh diuji toleransi terhadap kadar etanol menggunakan media YME cair yang mengandung etanol dengan konsentrasi 0%, 5%, 10% dan 15%, selanjutnya diuji kemampuan isolat dalam menghasilkan etanol. Isolat unggul digunakan untuk memfermentasi sirup sorgum dengan penambahan 0,2 % dan 0,5 % ammonium sulfat ((NH4)2SO4). Isolat unggul diidentifikasi spesies berdasarkan daerah ITS menggunakan primer ITS 4 dan ITS 5. Hasil isolasi didapatkan delapan isolat khamir dengan morfologi yang berbeda dan diperoleh dua isolat unggul yang toleran terhadap kadar etanol 10 – 15% yaitu J1 dan J3 dan mampu menghasilkan etanol sebesar 7,17 % dan 7,93 %. Penambahan kadar nitrogen 0,5% menghasilkan etanol lebih tinggi dibandingkan penambahan kadar nitrogen 0,2%. Isolat J1 dan J3 mampu menghasilkan etanol dengan kadar berturut-turut 14,05 % dan 10,73 %. Isolat J1 teridentifikasi sebagai Candida tropicalis dengan similaritas 99 % sedangkan isolat J3 teridentifikasi sebagai Wickerhamomyces anomalus dengan similaritas 99%.

English Abstract

Sorghum (Sorghum bicolor) is a plant contains high sugar content that can be used as substrate for bioethanol production, an alternative biofuel. This study aimed to explore the ability of indigenous yeast from sorghum stalk and grain in ethanol production, to evaluate the effect of nitrogen source on fermentation medium for ethanol production from sorghum syrup and to identify the potential yeasts based on Internal Transcribed Spacer (ITS) rDNA region. Yeasts were isolated from sorgum stalk and grains using pour plate methods and serial dilution method for purification of isolates. The selected isolate then used for sorghum syrup fermentation with addition of 0,2 % and 0,5 % ammonium sulfate. Identification of isolates were based on ITS region using primers ITS 4 and ITS 5. Isolation resulted eight yeast isolates with different morphology, two isolates were tolerant to ethanol concentration of 0 to 15 %, names ada J1 and J3 isolates and capable to produce ethanol. The addition of 0.5% nitrogen source showed better production of ethanol than 0.2 %. Isolate J1 and J3 produced ethanol with concentration of 14.05 % and 10.73 % respectively. Isolate J1 was identified as Candida tropicalis with 99 % similarity and isolate J3 was identified as Wickerhamomyces anomalus with 99 % similarity.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2018/336/051807389
Uncontrolled Keywords: Tanaman sorgum (Sorghum bicolor) memiliki kadar gula tinggi pada bagian batang yang dapat dimanfaatkan untuk produksi bioetanol sebagai bahan bakar alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kemampuan khamir indigenous batang dan biji sorgum dalam memproduksi etanol, mengetahui pengaruh penambahan kadar nitrogen pada media fermentasi untuk produksi etanol dari sirup sorgum dan mengidentifikasi khamir potensial berdasarkan daerah Internal Transcribed Spacer (ITS) rDNA. Isolat khamir diisolasi dari batang dan biji sorgum menggunakan teknik cawan tuang menggunakan media YMEA dan dimurnikan menggunakan metode dilusi bertingkat. Isolat yang diperoleh diuji toleransi terhadap kadar etanol menggunakan media YME cair yang mengandung etanol dengan konsentrasi 0%, 5%, 10% dan 15%, selanjutnya diuji kemampuan isolat dalam menghasilkan etanol. Isolat unggul digunakan untuk memfermentasi sirup sorgum dengan penambahan 0,2 % dan 0,5 % ammonium sulfat ((NH4)2SO4). Isolat unggul diidentifikasi spesies berdasarkan daerah ITS menggunakan primer ITS 4 dan ITS 5. Hasil isolasi didapatkan delapan isolat khamir dengan morfologi yang berbeda dan diperoleh dua isolat unggul yang toleran terhadap kadar etanol 10 – 15% yaitu J1 dan J3 dan mampu menghasilkan etanol sebesar 7,17 % dan 7,93 %. Penambahan kadar nitrogen 0,5% menghasilkan etanol lebih tinggi dibandingkan penambahan kadar nitrogen 0,2%. Isolat J1 dan J3 mampu menghasilkan etanol dengan kadar berturut-turut 14,05 % dan 10,73 %. Isolat J1 teridentifikasi sebagai Candida tropicalis dengan similaritas 99 % sedangkan isolat J3 teridentifikasi sebagai Wickerhamomyces anomalus dengan similaritas 99%, ethanol fermentation, nitrogen content, sorghum syrup, yeast
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 584 Liliopsida (Monocotyledons) > 584.9 Poales > 584.92 Panicoideae
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 07 Jun 2020 09:14
Last Modified: 22 Oct 2021 13:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168637
[thumbnail of SITI RODIYAH.pdf]
Preview
Text
SITI RODIYAH.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item