Azhar, Asyfariatus Zulfa (2018) Studi Perbandingan Metode Refluks dan Menggunakan Bantuan Microwave dalam Derivatisasi Sitronelal menjadi Benzimidazol dan Uji Aktivitasnya sebagai Antibakteri. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Sitronelal merupakan komponen utama minyak jeruk purut yang dapat digunakan sebagai bahan dasar sintesis turunan benzimidazol yang memiliki aktivitas antibakteri. Dalam penelitian ini, sitronelal dalam minyak jeruk purut (MJP) direaksikan dengan 1,2-fenildiamin menggunakan bantuan microwave dan metode refluks. Proses reaksi dilakukan dengan variasi waktu untuk mengetahui randemen tertinggi terbentuknya produk. Sintesis senyawa turunan benzimidazol lebih efektif dilakukan dengan menggunakan bantuan microwave dengan lama reaksi selama 60 menit. Identifikasi senyawa penyusun MJP dilakukan menggunakan Kromatografi Gas - Spektrometer Massa, karakterisasi produk hasil sintesis dilakukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis, FTIR, dan KG-SM. Produk hasil sintesis dengan bantuan microwave ditentukan aktivitas antibakterinya terhadap bakteri Staphylococcus aureus, Salmonella typhi dan EPEC (Enteropathogenic Escherichia coli). Potensi sebagai senyawa antibakteri ditunjukkan dengan terbentuknya zona hambat sebesar 10mm – 16,7 mm yang termasuk ke dalam kategori daya hambat kuat. Nilai konsentrasi hambat minimum benzimidazol terhadap S. aureus sebesar 3.12 μg/mL serta terhadap bakteri S. typhi dan EPEC pada konsentrasi 0.78 μg/mL dengan persen penghambatan berturut-turut adalah 99.94%, 99.86% dan 99.98%.
English Abstract
Citronellal is the major component of kaffir lime oil which can be used as the base material of synthesis benzimidazole derivative which has antibacterial activity. In this study, citronellal in kaffir lime oil (MJP) was reacted with 1,2-phenylenediamine using microwave assisted and reflux method. The reaction process is carried out with time variation to determine the highest yield of the product. The synthesis of benzimidazole derivatives is more effective by using microwave assisted as 60 minutes of reaction duration. The identification of MJP compounds was carried out using Gas Chromatography-Mass Spectrometer, synthesized product characterization was performed using UV-Vis, FTIR, and KG-SM spectrophotometers. Product benzimidazole derivative synthesized with microwave assisted is determined their antibacterial activity against Staphylococcus aureus, Salmonella typhi and EPEC (Enteropathogenic Escherichia coli). Potential as an antibacterial compound is shown by the formation of the inhibitory zone of 10 mm – 16.7 mm which belong to the category of strong inhibitory. The minimum inhibitory concentration values benzimidazole against S. aureus of 3.12 μ g/mL, as well as against the S. typhi and EPEC on concentration of 0.78 μ g/mL by the percent inhibition respectively are 99.94%, 99.86% and 99.98%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2018/32/051800857 |
Uncontrolled Keywords: | sitronelal, benzimidazol, 1,2-fenildiamin, microwave, antibakteri-citronellal, benzimidazole, 1,2-phenylenediamine, microwave, antibacterial |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 584 Liliopsida (Monocotyledons) > 584.9 Poales > 584.92 Panicoideae |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 08 Jul 2020 06:57 |
Last Modified: | 13 Jun 2022 07:21 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168618 |
Text
Asyfariatus Zulfa Azhar.pdf Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |