Analisis Pengaruh Sinar Uv Terhadap Kandungan Lemak Total Dan Laktosa Pada Susu Murni

Syukriyah, Alfi Jauharotus (2018) Analisis Pengaruh Sinar Uv Terhadap Kandungan Lemak Total Dan Laktosa Pada Susu Murni. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kualitas susu sapi perah ini perlu diperhatikan bagi peternak, agar mendapatkan hasil kualitas yang baik. Kulitas dari susu menjadi dasar ekonomi dengan harga susu tersebut. Kualitas susu yang memiliki standar yang tinggi akan memiliki daya saing dan aman untuk dikonsumsi. Pada kandungan susu sapi perah yang digunakan yaitu susu murni. Suatu cairan berasal dari hewan ternak yang dalam kondisi sehat didapat dengan cara pemerahan tanpa terkontaminasi bahan lain disebut dengan susu murni. Susu murni tersebut dilakukannya proses sterilisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan lemak total dan laktosa setelah terpapar sinar ultraviolet. Metode yang dilakukan pada penelitian dengan pemaparan sinar ultraviolet dan menggunakan bahan susu murni. Pemaparan sinar ultraviolet terhadap susu murni dengan intensitas sebesar 700 lux, 900 lux, 1000 lux, 1300 lux, 1500 lux dan lama waktu yang digunakan sebesar 30 menit, 50 menit, 70 menit, 90 menit, 110 menit. Kandungan lemak yang dihasilkan dari penelitian pemaparan sinar ultraviolet ini mengalami penurunan terendah dengan intensitas 1500 lux dengan lama waktu 110 menit kadar sebesar 2.76%. Penurunan kandungan lemak ini diakibatkan adanya proses oksidasi yaitu adanya irradiasi cahaya dan panas. Hasil kandungan laktosa mengalami kenaikan tertinggi yaitu dengan kadar 4.34% dengan intensitas 1500 lux lama waktu 110 menit. Kenaikan dari kandungan laktosa ini dikarenakan adanya proses hidrolis yaitu pecahnya suatu senyawa atau terurai dan reaktan air akibat terjadinya panas cahaya.

English Abstract

The quality of attention should be given to this dairy milk for animal breeders, in order to get the results of the quality of being kind. quality from milk became the basis the economy by the price of the milk. The quality of milk that has a high standard will have the competitiveness and safe to eat. In gestation dairy milk used that is what is in their bellies. A liquid derived from animals cattle that in a healthy condition gained by means of reddening of without contaminated other material called pure with milk .The process of sterilizing he did what is in their bellies. The purpose of this research is to analyze the total fat content and lactose after exposure to ultraviolet light. Methods have undertaken on research with ultraviolet light exposure and use milk pure. Exposure to ultraviolet rays against pure milk with the intensity of 700 lux, 900 lux, 1000 lux, 1300 lux, 1500 lux long used by 30 minutes, 50 minutes, 70 minutes, 90 minutes, 110 minutes. The fat content is generated from the research exposure to ultraviolet rays is experiencing the lowest decline with intensity 1500 lux by the long time 110 minutes levels amounted to 2.76%. This caused the fat content decreased the presence of the oxidation process, namely the existence of a irradiation light and heat. The results of the lactose content of the highest increase rate of 4.34% with intensity 1500 lux time 110 minutes. The increase of the content of lactose is due process of hydrolysis is the breakup of a compound or biodegrade and reactants water due to the occurrence of hot light.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2018/517/051901767
Uncontrolled Keywords: Sinar Ultraviolet, Oksidasi, Hidrolis, Reaktan, Sterilisasi./ Ultraviolet Light, Oxidation, Hidrolys, Reactants, Sterilization
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 535 Light and related radiation > 535.2 Physical optics > 535.22 Intensity of light
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 03 Jun 2020 10:59
Last Modified: 30 Aug 2022 04:20
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168617
[thumbnail of Alfi Jauharotus Syukriyah (2).pdf] Text
Alfi Jauharotus Syukriyah (2).pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item