Pemodelan Persamaan Multigroup Berbasis Analisis Jalur (Studi Pada Kepuasan Dan Loyalitas Mahasiswa Terhadap Makanan Tradisional Dan Modern)

Darmawan, Rifan (2018) Pemodelan Persamaan Multigroup Berbasis Analisis Jalur (Studi Pada Kepuasan Dan Loyalitas Mahasiswa Terhadap Makanan Tradisional Dan Modern). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pelanggan dan loyalitas pelanggan antara makanan modern dan makanan tradisional. Kepuasan pelanggan merupakan salah satu hal penting dalam mencapai pembelian secara berkala pada produk makanan. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan pemodelan persamaan multigroup berbasis analisis jalur terhadap variabel yang mempengaruhi loyalitas pelanggan dan penerapan Hipotesis Fungsi Linier Parameter (HFLP) pada model multigroup yaitu grup kedua. Penelitian ini menggunakan alat bantu kuesioner untuk mendapatkan data yang dianalisis. Responden yang dijadikan sampel ditentukan menggunakan metode proportional sampling dengan teknik accidental sampling sebanyak 110 Mahasiswa Statistika Fakultas MIPA Universitas Brawijaya. Hasil penelitian menunjukkan Hipotesis Fungsi Linier Parameter (HFLP) dapat diterapkan pada model grup dua yaitu pada makanan tradisional dimana didapat empat jalur yang signifikan. Berdasarkan koefisien determinasi total, keragaman data dapat menjelaskan model sebesar 77,4%. sedangkan 22,6% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Pada model makanan modern, variabel Kesesuaian Harga mempunyai pengaruh paling besar terhadap Kepuasan Pelanggan, yaitu sebesar 0,37632. Pengaruh paling besar terhadap Loyalitas Pelanggan pada makanan modern adalah Kepuasan Pelanggan sebesar 0,66812. Pada model makanan tradisional, variabel Kualitas Pelayanan mempunyai pengaruh paling besar terhadap Kepuasan Pelanggan, yaitu sebesar 0,41603. Pengaruh paling besar terhadap Loyalitas Pelanggan pada makanan tradisional adalah Kepuasan Pelanggan sebesar 0,72795.

English Abstract

This study was conducted because it wanted to know the factors that affect customer satisfaction and customer loyalty between modern food and traditional food. Customer satisfaction and customer loyalty is one of the important things in achieving periodic purchases of food products. The purpose of this research is to apply multigroup equation modeling based on path analysis to variables affecting customer loyalty and application of Hypothesis of Linear Parameter Function (HFLP) on multigroup model that is second group. This study uses questionnaires to get the data analyzed. The sample respondents were determined using proportional sampling method with accidental sampling technique that is 110 Students of Statistic Faculty of MIPA in Universitas Brawijaya. The results showed that the Hypothesis of Linear Parameter Function (HFLP) can be applied to the two group model that is in traditional food where four significant paths are obtained. Based on the coefficient of total determination, the data diversity can explain the model of 77.4%. while the remaining 22.6% is influenced by other variables. In the modern food model, Price Compatibility variables have the greatest influence on Customer Satisfaction, that is 0.37632. The greatest influence on Customer Loyalty on modern food is Customer Satisfaction of 0.66812. In traditional food model, Service Quality variable has the biggest influence to Customer Satisfaction, that is equal to 0.41603. The greatest influence on Customer Loyalty on modern food is Customer Satisfaction of 0.72795.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2018/299/051807059
Uncontrolled Keywords: Multigroup, Analisis jalur, HFLP, Makanan modern, Makanan tradisional, Multigroup, Path Analysis, HFLP, Modern Food, Traditional Food
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.19 Food Supply
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Statistika
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 11 Jul 2020 01:49
Last Modified: 22 Oct 2021 08:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168605
[thumbnail of RIFAN DARMAWAN.pdf]
Preview
Text
RIFAN DARMAWAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item