Marnaningrum, Jias Oktavia (2018) Modifikasi Permukaan Baja Aisi 316L pada Suhu Tinggi dengan Metode Carburizing menggunakan Sumber Karbon Arang Sekam Padi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Baja AISI 316L merupakan baja karbon rendah yang memiliki sifat tahan korosi yang baik, namun kekerasannya rendah. Proses pengerasan pada permukaan dengan cara carburizing digunakan untuk meningkatkan sifat kekerasan pada baja. Proses carburizing suhu tinggi pada penelitian ini menggunakan sumber karbon arang sekam padi. Spesimen di treatment menggunakan tiga variasi perlakuan yaitu temperatur pemanasan sebesar 700℃, 750℃, 800℃ dan 850℃, ukuran butir karbon sebesar 50 dan 150 mesh dan waktu pemanasan selama 8 dan 16 jam. Spesimen hasil carburizing kemudian dianalisis dengan mikroskop optik untuk mengetahui struktur mikro yang terbentuk, microhardness tester untuk mengetahui perubahan nilai kekerasan dan contact angel measurement untuk mengetahui besar nilai sudut kontak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa temperatur pemanasan, waktu pemanasan dan ukuran butir karbon berpengaruh terhadap nilai kekerasan dan struktur mikro dari baja AISI 316L. Kenaikan temperatur pemanasan menghasilkan kekerasan yang semakin meningkat. Semakin lama waktu pemanasan kekerasan yang dihasilkan juga semakin meningkat. Sedangkan, semakin kecil ukuran butir karbon yang digunakan maka semakin tinggi nilai kekerasannya. Proses carburizing berhasil meningkatkan kekerasan baja dengan rentang kekerasan antara 138,53 Hv hingga 214,97 Hv dari kekerasan awal baja sebesar 101,4 Hv. Kekerasan tertinggi diperoleh pada temperatur 850℃ dengan lama waktu pemanasan 16 jam dan ukuran butir karbon 150 mesh sebesar 214,97 Hv yang naik sebesar 111,99%. Selain itu terjadi perubahan struktur mikro yang terbentuk dari proses carburizing yang awalnya berstruktur austenit kemudian berubah menjadi struktur ferit yang memiliki ukuran butir berbeda-beda.
English Abstract
AISI 316L Stainless Steel is a low carbon steel which has well corrosion resistance characteristic, however the hardness is low. Surface hardening process by carburizing method is used to increase the steel hardness characteristic. High temperature carburizing process on this research is using rice husk carbon source. The speciments are treated using three variants those are the heating temperature on 700℃, 750℃, 800℃ and 850℃, the carbon grain size are 50 and 150 mesh and the holding time are 8 and 16 hours. Then, carburized speciments analyzed by optical microscope to the formed microstructure, microhardness test to know the hardness value and contact angel measurement to know the value of contact angel. Result of the research show that heating temperatur, holding time and grain size of the carbon affect the hardness value and microstructure of AISI 316L. When the temperature and the holding time increased, the hardness is increase too. While, the decrease grain size of carbon make increase of surface hardness. Carburizing process successfully increase the steel hardness with the range between 138,53 Hv to 214,97 Hv from the initial that has 101,4 Hv. The highest hardness gained on the temperature of 850℃, the holding time for 16 hours with the 150 mesh grain size is 214,97 Hv which is increase 111,99%. On the other hand, the microstructure change from austenite structure to be ferrite structurewhich has different grain size.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2018/182/051805646 |
Uncontrolled Keywords: | carburizing, AISI 316L, arang sekam padi, struktur mikro, kekerasan.-carburizing, AISI 316L, rice husk carbon, microstructure, hardness |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 669 Metallurgy > 669.1 Ferrous metals > 669.14 Reduction and refining of ferrous ores > 669.142 Production of steel |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika |
Depositing User: | soegeng Moelyono |
Date Deposited: | 29 Jun 2020 06:36 |
Last Modified: | 07 Jan 2021 04:23 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168593 |
Actions (login required)
View Item |