Tingkat Partisipasi Anggota Koperasi Sumber Makmur Ngantang Dalam Pelaksanaan Dairy Development Sharing Project (Ddsp) Pt.Nestle

Maytama, Augi Hilandri (2018) Tingkat Partisipasi Anggota Koperasi Sumber Makmur Ngantang Dalam Pelaksanaan Dairy Development Sharing Project (Ddsp) Pt.Nestle. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Water adlibitum merupakan salah satu program yang diusung oleh Milk Procurement Dairy Development (MPDD) PT.Nestle melalui KUD Sumber Makmur Ngantang untuk diterapkan kepada anggotanya. Program ini ditujukan agar dapat memudahkan peternak dalam manajemen pemberian pakan dan minum. Partisipasi adalah keterlibatan aktif seseorang atau sekelompok orang (masyarakat) secara sadar untuk berkontribusi secara sukarela dalam suatu kegiatan peternakan. Tingkat partisipasi dipengaruhi beberapa faktor, baik dari dalam maupun luar diri peternak. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pagersari Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang pada tanggal 10 September sampai dengan16 Oktober 2017. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive sampling) dengan pertimbangan di daerah tersebut merupakan desa pertama penerapan program water adlibitum. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa besar tingkat partisipasi anggota koperasi pada program pemasangan water adlibitum. Serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat vii partisipasi anggota koperasi Sumber Makmur Ngantang khususnya program water adlibitum Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Pendekatan kuantitatif dilakukan dengan metode survei yaitu mengambil sampel dari suatu populasi dengan menggunakan teknik wawancara secara langsung melalui penggunaan sebagai alat pengumpulan data. Responden sampel diambil dengan memilih peternak yang menjalankan program water adlibitum minimal 1 tahun sebanyak 64 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat partisipasi peternak dalam penerapan program water adlibitum yang diukur dengan skala likert pada tahap tahap persiapan memiliki nilai 2,65 (66,25%) dimana partisipasi ini tergolong netral, pada tahap pelaksanaan memiliki nilai 3,73 (93,25%) dimana patisipasi ini tergolong aktif, dan pada tahap evaluasi dan pengambilan manfaat memiliki nilai 3,35 (83,75%) dimana partisipasi ini tergolong aktif. sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasi peternak dalam penerapan program water adlibitum adalah faktor internal dan eksternal antara lain Usia, Tingkat pendidikan, Populasi ternak, Tingkat Pendapatan, Mata pencaharian, Lama beternak, Motivasi, Intensitas komunikasi dengan petugas, Intensitas komunikasi dengan tokoh masyarakat secara simultan akan meningkatkan pertisipasi dalam menerapkan program water adlibitum dibuktikan dengan hasil perhitungan Uji F dengan hasil F hitung >F tabel (11,123>2,11) dengan nilai signifikasi (0,00) lebih kecil dari α (0,05). Secara parsial faktor yang paling mempengaruhi tingkat partisipasi adalah motivasi dan intensitas komunikasi dengan petugas dengan nilai signifikasi 0,000.

English Abstract

Water ad libitum is one of the programs proposed by Nestlé’s Inc. Milk Procurement Dairy Development (MPDD) through the Village Unit Cooperative in Sumber Makmur, Ngantang and aimed to be applied to its members. This program is intended to facilitate the farmers in managing the feeding and drinking process. Participation is the consciously active involvement of a person or group of people (community) to contribute voluntarily in the farm activity. This research was conducted in Pagersari Village, Ngantang District in Malang Regency on September 10th until October 16th, 2017. The location chosen intentionally (purposive sampling) with the consideration the area is the first village which has applied for water ad libitum program. The method of this research applied a quantitative approach. The quantitative approach was done with the survey method by taking samples from a population using direct interview techniques as the data collection instrument. The results showed that the level of participation of farmers in the implementation of the program Water ad libitum which is measured by a Likert scale in the preparation stage has a value of 2.6 (66.25%) where the participation is classified as neutral. The implementation stage has a value of 3.73 (93.25%) v in which this participation is classified as active. Next, the evaluation and benefit-taking stages have the value of 3.35 (83.75%) that showed this participation is classified as active. Moreover, the factors that are affecting the level of participation of farmers in the implementation of the water ad libitum program is Internal and external factors that include age, education level, livestock population, level of Income, livelihoods, farming length, motivation, the intensity of communication with officers, and the intensity of communication with community leaders will increase the participation in implementing the water ad libitum program. Partially, the factors that most influenced the level of participation is motivation and intensity of communication with officers with a significance value of 0,000

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/576/051811337
Uncontrolled Keywords: Level of participation, Water adlibitum, Internal factors, External Factors
Subjects: 300 Social sciences > 334 Cooperatives > 334.5 Consumer cooperatives
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 31 May 2020 04:55
Last Modified: 14 Mar 2022 08:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168513
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Augi Hilandri Maytama.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item