Pengukuran Nilai Konstanta Dielektrik pada Saus Tomat (Solanum lycopersicum) dengan Penambahan Rhodamin B

Ratnasari, Ayunda (2018) Pengukuran Nilai Konstanta Dielektrik pada Saus Tomat (Solanum lycopersicum) dengan Penambahan Rhodamin B. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang Pengukuran Nilai Konstanta Dielektrik pada Saus Tomat dengan Penambahan Rhodamin B. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur nilai kapasitansi dan konstanta dielektrik. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan plat kapasitor yang terbuat dari lempengan tembaga dengan ukuran 20  10 mm2 dengan jarak 5 mm. Bahan dielektrik berupa saus tomat diletakkan pada bagian tengah plat kapasitor dan dihubungkan dengan LCR meter GW-instrek seri 816 dengan prob ganda L dan H. Pengukuran kapasitansi dan konstanta dielektrik dilakukan dengan penambahan Rhodamin B sebanyak 0 mg, 7 mg, 14 mg, 21 mg, 28 mg, dan 35 mg pada saus tomat dengan range frekuensi 100 – 2000 Hz interval 25 Hz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode dielektrik dapat digunakan untuk mengukur nilai konstanta dielektrik pada saus tomat dengan penambahan Rhodamin B. Penambahan Rhodamin B menyebabkan kenaikan nilai kapasitansi dan konstanta dielektrik.

English Abstract

Research has been done to measure The value of Dielectric Constanta on Tomato Sauce with adding Rhodamin B. The purpose of this research is to measure the capacitance and dielectric contanta. Measurement is done with the capacitor plate with 20 × 10 mm2 width and separated 5 mm far. Tomato sauce as dielectric material is placed in the middle of capacitor plate and connected with the LCR meter GW-Instrek series 816 with double probe L dan H. Capacitance and dielectric constanta is measured by adding 0 mg, 7 mg, 14 mg, 21 mg, 28 mg, and 35 mg Rhodamin B into tomato sauce with frequency range between 100 – 2000 Hz with 25 Hz interval. The research shown that dielectric method can be used to measure value of dielectric constanta on tomato sauce with adding Rhodamin B by adding Rhodamin B can cause increasing value of capacitance and dielectric constanta.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2018/187/051805651
Uncontrolled Keywords: konstanta dielektrik, kapasitansi, Rhodamin B, saus tomat-dielectric constanta, capacitance, Rhodamin B, tomato sauce
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 537 Electricity and electronics > 537.2 Electrostatics > 537.24 Dielectrics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 03 Jul 2020 04:25
Last Modified: 03 Jul 2020 04:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168464
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item