Preparasi dan Karakterisasi Film Komposit Gelatin-Pati Ganyong dengan Glyserol sebagai Plasticizer

Cahyaningtia, Anindia Nurul (2018) Preparasi dan Karakterisasi Film Komposit Gelatin-Pati Ganyong dengan Glyserol sebagai Plasticizer. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pati dapat dijadikan pilihan untuk bahan filler komposit. Pati diperoleh dari umbi-umbian. Umbi ganyong memiliki kadar pati yang cukup tinggi dan merupakan hasil pertanian yang cukup melimpah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat film komposit berbahan baku pati dengan matriks gelatin dan mengkarakterisasi film komposit tersebut. Film komposit dibuat dengan 6 variasi konsentrasi pati ganyong-gelatin, yaitu 10:0; 9:1; 8:2; 7:3; 6:4; dan 5:5. Bahan pemlastis yang digunakan adalah larutan gliserol dengan konsentrasi 2%. Pengadukan dilakukan diatas hot plate dengan temperatur 75-80⁰C selama 60 menit. Karakterisasi film komposit yang dilakukan meliputi penentuan ukuran pori yang didasarkan pada pengukuran densitas dan bubble point, hidrofobisitas didasarkan pada pengukuran indeks swelling, dan analisis struktur kimia dari spektofotometri IR. Hasil karakterisasi film komposit bersifat hidrofob yang ditunjukkan dengan data indeks swelling berkisar pada 0,5-1%. Dari data porositas dapat diketahui bahwa film komposit 7:3 memiliki ukuran pori kecil yang memiliki porositas tinggi. Penambahan gelatin tidak mengubah struktur kimia yang ada. Film komposit terbentuk ditandai adanya interaksi gugus pati dan gelatin ditunjukkan dari vibrasi gugus OH dan NH pada pita serapan 3429,96 dan 1545,64 cm-1. Film komposit 7:3 merupakan film dengan komposisi terbaik yang menghasilkan ukuran pori kecil dan berjumlah banyak.

English Abstract

Starch can be an option for composite filler material. Starch is obtained from tubers. Canna tubers have a fairly high starch content and an abundant agricultural products. The purpose of this research is to make composite film with starch material with gelatin matrix and to characterize the composite film. Composite films are made with 6 variations of concentration from canna starch-gelatin. They are 10:0; 9:1; 8:2; 7:3; 6:4; and 5:5. The plasticizer used is a solution of glycerol with a concentration of 2%. Stirring is performed on a hot plate with 75-80⁰C temperature for 60 minutes. Characterization of composite films made included pore size determination based on the measurement of density and bubble point, hydrophobicity based on the swelling index measurement, and analysis of the chemical structure of IR spectophotometry. The result of characterization is hydrophobic composite film that showed by swelling indeks data in range 0,5-1%. From the data, it can be seen that the porosity of the composite film 7: 3 has a small pore size that has a high porosity. The addition of gelatin does not change the existing chemical structure. Composite film formed that showed by interaction of starch and gelatin groups is indicated by the vibration of OH and NH groups in the absorption band of 3429.96 and 1545,64 cm-1. Composite film 7: 3 is a film with the best composition that produces a small pore size and numerous.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2018/360/051807413
Uncontrolled Keywords: film komposit, pati ganyong, gelatin. composite film, canna starch, gelatin.
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 572 Biochemistry > 572.5 Miscellaneous chemicals > 572.56 Carbohydrates > 572.566 Polysaccharides
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 07 Jun 2020 11:31
Last Modified: 18 Oct 2021 03:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168243
[thumbnail of Anindia Nurul Cahyaningtia (2).pdf]
Preview
Text
Anindia Nurul Cahyaningtia (2).pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item