Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Mimba (Azadirachta Indica A. Juss) Terhadap Daya Hambat Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli Penyebab Mastitis Subklinis

Cholis, Danik Febri Nur (2018) Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Mimba (Azadirachta Indica A. Juss) Terhadap Daya Hambat Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli Penyebab Mastitis Subklinis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mastitis adalah radang pada ambing yang disebabkan infeksi bakteri patogen yang masuk karena proses pemerahan yang tidak higienis dan tidak benar. Mastitis dapat menurunkan produksi susu hingga mencapai 20%. Bakteri (mikroorganisme) yang paling banyak menyebabkan mastitis subklinis, 80% didominasi antara lain oleh Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Pemakain antibiotik kimiawi untuk pengobatan mastitis dapat menyebabkan terjadinya residu antibiotik, sehingga perlu adanya alternatif antibiotik alami untuk menangani mastitis. Tanaman mimba (Azadirachta indica A. Juss) merupakan tanaman yang tergolong dalam tanaman perdu atau terna, tanaman ini mengandung beberapa senyawa aktif seperti azadirachtin, alkaloid, saponin, flavonoid, tannin, polifenol, minyak atsiri dan steroid yang dapat digunakan sebagai anti mikroba alami. Dari senyawa itu ekstrak daun mimba dapat digunakan sebagai teat dipping yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Sehingga kejadian mastitis subklinis dapat ditekan dan dapat meningkatkan produksi susu serta pendapatan peternak. x Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun mimba (Azadirachta indica A. Juss) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli penyebab mastitis subklinis sapi perah laktasi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2017 - Agustus 2018 di Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas Sains dan Teknologi Pembuatan Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. Penelitian ini menggunakan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli diambil dari sapi mastitis yang kemudian dilakukan pembiakan menggunakan metode spread plate di Laboratorium Hama dan Penyakit Tanaman, Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang. Metode penelitian uji kemampuan antibakteri ekstrak daun mimba (Azadirachta indica A. Juss) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli ini adalah percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yang masing-masing dilakukan 5 ulangan. Larutan iodip (P0); ekstrak daun mimba 12,5% (P1); ekstrak daun mimba 25% (P2); ekstrak daun mimba 37,5% (P3); ekstrak daun mimba 50% (P4); bakteri Escherichia coli (B1); bakteri Staphylococcus aureus (B2). Hasil penelitian ekstrak daun mimba dengan konsentrasi 12,5%; 25%; 37,5% dan 50% memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Rata-rata nilai daya hambatnya lebih besar pada konsentrasi 12,5% yaitu sebesar 2.68mm pada bakteri Escherichia coli dan 3.19mm pada bakteri Staphylococcus aureus. Pada konsentrasi 25% yaitu sebesar 2.79mm pada bakteri Escherichia coli dan 4.21mm pada bakteri Staphylococcus aureus. Pada konsentrasi 37,5% yaitu sebesar xi 3.04mm pada bakteri Escherichia coli dan 5.41mm pada bakteri Staphylococcus aureus. Sedangkan pada konsentrasi 50% yaitu sebesar 4,26mm pada bakteri Escherichia coli dan 7,05mm pada bakteri Staphylococcus aureus. Kekuatan daya hambat ekstrak daun mimba konsentrasi 12,5% dan 25% dikatakan lemah, dan konsentrasi 37,5% dan 50% dapat dikatakan sedang pada bakteri Escherichia coli. Sedangkan konsentrasi 12.5%; 25%; 37.5% dikatakan sedang dan konsentrasi 50% pada bakteri Staphylococcus aureus dapat dikatakan kuat. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ekstrak daun mimba (Azadirachta indica A. Juss) memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan dan perkembangbiakan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Ekstrak daun mimba (Azadirachta indica A. Juss) dengan konsentrasi 50% paling optimal yang memiliki daya hambat kuat terhadap bakteri Staphylococcus aureus namun pada bakteri Escherichia coli memiliki daya hambat sedang.

English Abstract

Mastitis was inflammation of the udder caused by an infection of pathogenic bacteria that enters because of an unhygienic and incorrect milking process. The purpose of this research was to determine the effect of the concentration of extract neem leaf (Azadirachta indica A. Juss) on Staphylococcus aureus and Escherichia coli bacteria for the causes of lactating dairy subclinical mastitis. The method of testing the antibacterial ability of neem leaf (Azadirachta indica A. Juss) against Staphylococcus aureus and Escherichia coli Bacteria was an experiment using a Completely Randomized Design (CRD) with 5 treatments (B1 and B2), each of which carried out 5 replications. Iodip solution (T0); Neem leaf extract 12.5% (T1); Neem leaf extract 25% (T2); neem leaf extract 37.5% (T3); neem leaf extract 50% (T4); Escherichia coli bacteria (B1); Staphylococcus aureus (B2) bacteria. The results of the research were neem leaf with a concentration of 12.5%; 25%; 37.5% and 50% gave a very significant effect (P <0.01) on the inhibition power of the growth of Staphylococcus aureus and Escherichia coli bacteria. The average inhibition value was greater at a concentration of 50%, which is equal to 4.26mm in viii Escherichia coli bacteria and 7.05mm in Staphylococcus aureus bacteria. The conclusions from this research extract neem leaf (Azadirachta indica A. Juss) had inhibitory effect on the growth and breeding of Staphylococcus aureus and Escherichia coli bacteria. The extraxt of neem leaf (Azadirachta indica A. Juss) with the most optimal concentration of 50% (T4) which has a strong inhibitory power against Staphylococcus aureus but in Escherichia coli bacteria has a moderate inhibitory power.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/604/051901815
Uncontrolled Keywords: Inhibition, Milk, Completely Randomized Design (CRD)
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 583 Magnoliopsida (Dicotyledons) > 583.7 Rosidae > 583.77 Rutales
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 14 May 2020 01:01
Last Modified: 18 Mar 2022 03:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168240
[thumbnail of 168240-Danik Febri Nur Cholis-2.pdf]
Preview
Text
168240-Danik Febri Nur Cholis-2.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item