Efek Preventif Ekstrak Etanol Unroasted Coffee Beans (Coffea Canephora) Terhadap Aktivitas Superoxide Dismutase (SOD) Dan Histopatologi Ileum Tikus Putih Model Gastroenteritis Induksi Enteropathogenic Escherichia Coli (EPEC)

Wahid, Mohamad Khairul (2018) Efek Preventif Ekstrak Etanol Unroasted Coffee Beans (Coffea Canephora) Terhadap Aktivitas Superoxide Dismutase (SOD) Dan Histopatologi Ileum Tikus Putih Model Gastroenteritis Induksi Enteropathogenic Escherichia Coli (EPEC). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Gastroenteritis merupakan penyakit yang ditandai dengan inflamasi pada mukosa saluran pencernaan dan menyebabkan gejala muntah dan diare. Enteropathogenic Escherichia coli (EPEC) merupakan bakteri patogen penyebab gastroenteritis akut dan kolibasillosis pada hewan. Infeksi E. coli menyebabkan inflamasi pada ileum sehingga penurunkan antioksidan endogen seperti superoxide dismutase (SOD) dan kerusakan mukosa ileum. Deksametason menyebabkan kondisi imunsupresif dan memudahkan infeksi bakteri. Asam klorogenat yang terkandung dalam biji kopi berfungsi sebagai antioksidan dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek preventif ekstrak unroasted coffee beans (Coffea canephora) pada tikus model gastroenteritis induksi EPEC berdasarkan aktivitas superoxide dismutase (SOD) dan histopatologi ileum. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan hewan coba tikus putih (Rattus norvegicus) jantan berumur 6-8 minggu sebanyak 20 ekor yang terbagi menjadi 5 kelompok, yaitu: K- (sehat), K+ (gastroenteritis dengan pemberian deksametason dan infeksi EPEC), P1 (gastroenteritis dan preventif dosis 500 mg/kgBB), P2 (gastroenteritis dan preventif dosis 1000 mg/kgBB), dan P (gastroenteritis dan preventif dosis 1500 mg/kgBB). Aktivitas SOD dinanalisa menggunakan metode nitro blue tetrazoleum (NBT) dengan diukur dengan spektofometer. dan Histopatologi ileum menggunakan pewarnaan Hematoksilin-eosin. SOD dianalisis dengan oneway ANOVA dengan tingkat kepercayaan α=0,05 dan histopatologi ileum dianalisis secara deskripstif. Hasil penelitian menunjukkan pemberian preventif ekstrak unroasted coffee beans (Coffea canephora) dosis 1500 mg/kgBB merupakan dosis efektif yang mampu meningkatkan aktivitas SOD ileum dengan tidak berbeda nyata dengan kontrol negatif (p>0,05), serta mampu mempertahan dan meregenerasi mukosa ileum ditandai dengan epitelisasi dan menurunnya infiltrasi sel radang. Disimpulkan bahwa ekstrak etanol unrosted coffee beans (Coffea canephora) dapat digunakan sebagai preventif gastroenteritis akibat bakteri.

English Abstract

Gastroenteritis is a disease characterized as inflammation of the mucous membran of the gastrointestinal tract and causes the symptoms of vomiting and diarrhea. Enteropathogenic Escherichia coli (EPEC) is a pathogenic bacteria causes acute gastroenteritis and colibacillosis in animals. E. coli infection caused ileum inflamation as decrease endogenous antioxidant (SOD) and mucosal illleum destroyed. Dexamethasone induced immunosupresive condition and abaout to bacterial infection facilitated. Chlorogenic acid contained in coffee beans serves as an antioxidant and antibacterial. This research aims to know preventive effect of extract unroasted coffee beans in rat’s model gastroenteritis induction EPEC against superoxide dismutase (SOD) activities and histopathology Ileum. This research is experimental study using animal’s model with the male rat (Rattus norvegicus) aged 6 to 8 weeks as many as 20 rats which were divided into 5 groups; a negative control group, a positive control group (gastroenteritis), and three gastroenteritis preventive group of ethanol extracts of unroasted coffee beans (Coffea canephora) with a dose of 500 mg/kg BW, 1000 mg/kg BW, and 1500 mg/kg BW. SOD activity were measured by NBT method and spectofotometry, and ileum histopathology using hematoxyline-eosin staining. SOD activity were analyzed by oneway ANOVA with confidence level is a α = 0.05 and ileum histopathology analyzed descriptively. The result showed that the ethanol unroasted coffee beans (Coffea canephora) extract preventive dose of 1500 mg/kg BW is the effective dose because the dose could increase ileum SOD activities such as negative control (p>0,05) and that dose could protect and upregeneration on ileum mucosal as marked epitelization and decrease the inflammatory cell. The conclution of this study is ethanol extracts unrosted coffee beans (Coffea canephora) use to prevent bacterial gastroenteritis.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKH/2018/57/051805224
Uncontrolled Keywords: Gatroenteritis, Unroasted Coffee Beans, SOD, Ileum, EPEC
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.9 Other mammals
Divisions: Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 20 May 2020 06:46
Last Modified: 20 May 2020 07:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167966
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item