Uji Efektifitas Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) sebagai Penghambat Pertumbuhan Jamur Candida albicans

Okta, Alfilza Luvian Miardion (2018) Uji Efektifitas Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) sebagai Penghambat Pertumbuhan Jamur Candida albicans. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Candida albicans merupakan spesies penyebab infeksi oportunistik yang disebut kandidiasis. Namun perawatan menggunakan obat yang beredar saat ini dapat menyebabkan beberapa efek samping, sehingga diperlukan alternatif lain seperti daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.). Tanaman daerah tropis yang biasa digunakan sebagai rempah-rempah, penyedap rasa, dan pembuatan minyak wangi ini memiliki beberapa kandungan zat aktif yang berfungsi sebagai penghambat pertumbuhan jamur Candida albicans. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh ekstrak daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) dalam menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans secara in vitro. Penelitian ini merupakan rancangan eksperimental murni menggunakan metode dilusi agar. Diawali dengan penelitian pendahuluan menggunakan ekstrak dengan konsentrasi 1%, 5%, dan 10% yang kemudian dilanjutkan dengan konsentrasi 6%, 7%, 8%, 9%, dan 10%. Penelitian ini menggunakan kontrol negatif (ekstrak 0%) dan kontrol positf (Nystatin 0,5% dan 1%). Hasil penelitian menunjukkan ekstrak dengan konsentrasi 10% dapat menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans secara in vitro. Analisis data menggunakan uji Kruskal-Wallis dengan α=0,05 menunjukkan hasil signifikan dan uji korelasi Spearman menunjukkan arah korelasi negatif, Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak daun Pandan Wangi mampu menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans dengan korelasi negatif dan konsentrasi minimal penghambat pertumbuhan Candida albicans sebesar 10%.

English Abstract

Candida albicans is an species that caused opportunistic infection called candidiasis. However nowadays medicine treatments can caused side effects, so we need some alternative treatments, one of them is Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.). This tropical plantation that commonly used as spices, flavouring, and fragrances have some active antifungal substances that can inhibit Candida albicans’ growth. This research’s objective is to learn the Pandan Wangi leaves (Pandanus amaryllifolius Roxb.) extract’s effect to inhibit Candida albicans’ growth (in vitro). This research is experimental studies used agar dilution method. Begin with preliminary studies used 1%, 5%, and 10% extract’s concentration then continued with 6%, 7%, 8%, 9%, and 10% concentration. This research used negative control (0% extract) and positive control (Nystatin 0,5% and 1%). The result shows 10% extract be able to inhibit Candida albicans’ growth in vitro. Data analysis used Kruskal-Wallis with α=0,05 shows significant result and Spearman shows negative correlation. This research’s conclusion is that Pandan Wangi leaves (Pandanus amaryllifolius Roxb.) extract be able to inhibit Candida albicans‘ growth with negative correlation and minimal inhibit concentration in 10%.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKG/2018/23/051805242
Uncontrolled Keywords: Candida albicans, ekstrak daun Pandan Wangi, antifungi, dilusi agar Candida albicans, Pandan Wangi leaves extract, antifungal
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 632 Plant injuries, diseases, pests > 632.4 Fungus diseases
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 15 May 2020 14:23
Last Modified: 22 Oct 2021 12:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167929
[thumbnail of Alfilza Luvian Miardion Okta (2).pdf]
Preview
Text
Alfilza Luvian Miardion Okta (2).pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item