Rachma, Emeralda Mulia (2018) Efek Ekstrak Etanol Daun Lidah Buaya (Aloe vera) terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus pyogenes secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Lidah buaya mengandung berbagai komponen senyawa yaitu flavonoid, saponin, dan tanin yang diduga memiliki efek antimikroba. Streptococcus pyogenes diketahui sebagai bakteri yang dapat menyebabkan berbagai macam infeksi pada mulut, saluran napas, dan kulit yang membutuhkan antibakteri. Penggunaan antibakteri di masyarakat mulai resisten dan membutuhkan antibakteri lain sebagai pengganti. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat daun lidah buaya terhadap bakteri Streptococcus pyogenes. Penelitian ini menggunakan metode difusi sumuran dengan konsentrasi ekstrak etanol daun lidah buaya 6.25%, 12.5%, 25%, 50%, dan 100% serta menggunakan aquades sebagai kontrol negatif dan Amoxicillin sebagai kontrol positif. Diameter zona inhibisi terkecil adalah 20.1 mm menggunakan konsentrasi 6.25% dan zona inhibisi terbesar adalah 25.9 mm menggunakan konsentrasi 100%. Dilakukan uji statistik yaitu uji One-Way ANOVA signifikan dengan nilai 0.000 (p < 0.05) yang menunjukan perbedaan efek yang signifikan antar konsentrasi dan uji korelasi Pearson signifikan dengan arah korelasi positif (nilai 0.602, p = 0.000) bermakna peningkatan konsentrasi ekstrak cenderung akan memperbesar diameter zona hambat. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa daun lidah buaya memiliki efek antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan Streptococcus pyogenes dan semakin tinggi konsentrasi yang digunakan maka potensi antibakteri yang dihasilkanakan semakin tinggi.
English Abstract
Aloe vera contains various components of compounds such as flavonoids, saponins, and tannins that are suspected to have antimicrobial effects. Streptococcus pyogenes is known can cause various infections of the mouth, airway, and skin that require antibacterial. Antibacterial use in the community is becoming resistant and requires another antibacterial as a substitute. The purpose of this study was to determine the power of Aloe vera inhibition against Streptococcus pyogenes. This research use the well diffusion method with ethanol extract concentration of Aloe vera leaf 6.25%, 12.5%, 25%, 50%, and 100% and used aquades as negative control and Amoxicillin as positive control. The smallest inhibition zone diameter is 20.1 mm using a concentration of 6.25% and the largest inhibition zone is 25.9 mm using a 100% concentration. One-Way ANOVA statistical test is significant with a value of 0.000 (p <0.05), which shows differences significant effect between concentration and Pearson correlation test is significant in the direction of positive correlation (value 0602, p = 0.000) shows increased concentrations of the extract is likely to enlarge inhibition zone diameter. From the research can be concluded that Aloe vera leaves have antibacterial effect that can inhibit the growth of Streptococcus pyogenes and the higher the concentration used produces an increasingly antibacterial potency.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2018/23/051802995 |
Uncontrolled Keywords: | Streptococcus pyogenes, lidah buaya, difusi sumuran, Streptococcus pyogenes, Aloe vera, well diffusion method. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.3 Organics drugs > 615.32 Drugs derived from plants and mikroorganisms > 615.324 32 Drugs derived from spesific plant (Aloe vera) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 16 Jul 2019 06:54 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 03:19 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167913 |
Preview |
Text
Emeralda Mulia Rachma.pdf Download (9MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |