Putri, Yurike (2018) Perbandingan Efek Vitamin E dan Asam Rosmarinat Terhadap Kadar Cystatin C Serum (sebagai Penanda Fungsi Ginjal) pada Tikus Model Diabetes Melitus. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Peningkatan kadar cystatin C serum pada pasien diabetes dapat terjadi karena adanya stress oksidatif dalam tubuh. Stress oksidatif dapat menstimulasi sintesis dari mRNA dan protein cystatin C sebagai respon pertahanan sel dan juga menyebabkan kerusakan pada Glomerular Filtration Barrier pada ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efek vitamin E dan asam rosmarinat terhadap kadar cystatin C serum pada tikus diabetes. Vitamin E dan asam rosmarinat memiliki efek antioksidan yang dapat menghambat radikal bebas menimbulkan komplikasi pada diabetes. Penelitian eksperimental ini menggunakan tikus Wistar jantan sebagai hewan coba yang terbagi dalam kelompok perlakuan tikus kontrol (K), tikus diabetes melitus (DM), tikus diabetes dengan pemberian vitamin E 400 mg/kgBB/hari (DM+Vit.E) dan tikus diabetes dengan pemberian asam rosmarinat 75 mg/kgBB/hari (DM+AR). Kadar cystatin C serum diukur setelah 7 minggu perlakuan dengan menggunakan ELISA. Analisis statistik One Way ANOVA dan uji Post Hoc LSD menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara DM dengan DM+Vit.E dan DM+AR (p < 0,05) dengan hasil Vitamin E dapat menurunkan kadar cystatin C sebanyak 20,55% pada tikus diabetes melitus, sedangkan asam rosmarinat dapat menurunkan kadar cystatin C sebanyak 40,37% pada tikus diabetes melitus. Sehingga dapat disimpulkan bahwa asam rosmarinat dapat menurunkan kadar cystatin C serum lebih baik dibandingkan vitamin E dengan hasil statistik adanya perbedaan yang signifikan antara keduanya.
English Abstract
Elevated serum cystatin C levels in diabetic patients can occur due to oxidative stress in the body. Oxidative stress can stimulate the synthesis of mRNA and cystatin C proteins as cell defense responses and also cause damage to the Glomerular Filtration Barrier in the kidneys. This study aims to compare the effects of vitamin E and rosmarinic acid on serum cystatin C levels in diabetic rats. Vitamin E and rosmarinic acid have antioxidant effects that can inhibit free radicals causing complications in diabetes. This experimental study used male Wistar rats as experimental animals which were divided into treatment groups of control rats (K), diabetic mellitus rats (DM), diabetic rats with administration of vitamin E 400 mg / kgBB / day (DM + Vit.E) and diabetic rats with the administration of rosmarinic acid 75 mg / kgBB / day (DM + AR). Serum cystatin C levels were measured after 7 weeks of treatment using ELISA. One Way ANOVA statistical analysis and Post Hoc LSD test showed a significant difference between DM with DM + Vit.E and DM + AR (p <0.05) with the results of Vitamin E can reduce cystatin C levels by as much as 20.55% in mice diabetes mellitus, while rosmarinic acid can reduce cystatin C levels by 40.37% in diabetic mellitus rats. So it can be concluded that rosmarinic acid can reduce serum cystatin C levels better than vitamin E with statistical results of a significant difference between vitamin E and rosmarinic acid.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2018/437/051900016 |
Uncontrolled Keywords: | Diabetes Melitus, Cystatin C, Vitamin E, Asam Rosmarinat, Diabetes Melitus, Cystatin C, Vitamin E, Rosmarinic Acid |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.4 Diseases of endocrine, hematopoietic, lymphatic, glandular system; diseases of male breast > 616.46 Diseases of islands of Langerhans > 616.462 Diabetes mellitus |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 15 May 2020 13:45 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 07:13 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167909 |
Preview |
Text
Yurike Putri.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |