Wahyuni, , A.A ketut tri (2018) Pengaruh Perubahan Kadar Flavonoid pada Penyimpanan Ekstrak Etanol Daun mint (Mentha Spicata) pada Potensinya sebagai Insektisida terhadap Nyamuk Culex sp dengan Metode Semprot. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Nyamuk Culex sp merupakan serangga yang berperan sebagai vektor dari berbagai penyakit yang menyerang manusia. upaya pengendalian dari nyamuk Culex sp yang di perlukan adalah insektisida yang diantaranya mencakup jenis insetisida alami. daun mint (Mentha Spicata) memiliki kandungan zat aktif seperti flavonoid dan tannin yang dapat berpotensi sebagai insektisida terhadap nyamuk Culex sp Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan kadar flavonoid pada penyimpanan ekstrak etanol daun mint (Mentha Spicata) terhadap potensinya sebagai insektisida nyamuk Culex sp dengan metode semprot. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratoris dengan rancangan true experimental post test control group design. Sampel yang akan digunakan adalah nyamuk٨ Culex sp dengan konsentrasi ekstrak etanol daun mint (Mentha Spicata) yang digunakan adalah 5% yang akan dibagi dalam 5 waktu lama penyimpanan sebagai berikut: hari 1,2,3,4,dan 5. Penelitian dilakukan dengan menyemprotkan esktrak etanol daun mint (Mentha Spicata) pada kotak kaca berukuran 25cm x 25cm x 25cm yang telah berisi 10 ekor nyamuk Culex sp Analisis data dengan uji OneWay ANOVA menunjukkan pengaruh signifikan antara lama penyimpanan ekstrak etanol daun mint (Mentha Spicata) dengan potensinya sebagai insektisida (p=0,008). Uji post hoc Tukey HSD ™membuktikan perbedaan yang signifikan antara potensi ekstrak pada hari pertama dengan penurunan potensi pada hari ke-4 dan 5. Uji korelasi Rank Spearmen menunjukkan (p = 0,000) dengan koefisien korelasi sebesar -0,611 yang mengindikasikan hubungan yang kuat dan berbanding٨ terbalik antara lama waktu penyimpanan dengan potensi ekstrak etanoll daun mint (Mentha Spicata) Uji regresi linier menunjukkan pengaruh signifikan antara perubahan kadar flavonoid dengan jumlah kematian nyamuk ( p = 0,000). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan signifikan antara lama penyimpanan ekstrak etanol daun mint (Mentha Spicata) 5% selama 5 hari dengan potensinya sebagai insektisida terhadap nyamuk Culex sp yang dimulai pada hari ke-4 dan pengaruh perubahan kadar flavonoid dengan jumlah kematian nyamuk Culex sp
English Abstract
Mosquito Culex sp is an insect that acts as a vector of various diseases that attack humans. controlling effort from mosquito Culex sp which in need is an insecticide that includes a type of vegetable inseticide. mint leaves (Mentha Spicata) contain active substances such as flavonoids and tannins that could potentially be insecticides against Culex sp This study aims to determine the effect of changes in flavonoid levels on the storage of mint leaf ethanol extract (Mentha Spicata) against its potential as a Culex sp Insecticide by spray method. This research uses laboratory experimental method with true experimental post test control group design. The sample to be used is mosquito Culex sp with the concentration of mint leaf ethanol extract (Mentha Spicata) used was 5% which will be divided into 5 storage periods as follows: days 1,2,3,4, dan 5. The research was done by spraying mint leaf ethanol extract (Mentha Spicata) on glass box measuring 25cm x 25cm x 25cm which has contain 10 mosquitoes Culex sp Data analysis with One-Way ANOVA test showed significant effect between long storage of mint leaf ethanol extract (Mentha Spicata) and its potency as insecticide (p = 0,008). The Tukey HSD ™ post hoc test proves a significant difference between the potential of the extract on the first day with a potential decrease on days 4 and 5. The Spearmen Rank correlation test shows (p = 0,000) with a correlation coefficient of -0.611 indicating a strong and comparable relationship reversed time between storage time and potency of etanoll extract of mint leaf (Mentha Spicata) Linear regression test showed significant influence between flavonoid level change and mosquito death count (p = 0,000). The conclusion of this research is there is significant correlation between 5% for 5 days with potency as an insecticide to Culex sp which begins on day 4 and the effect of changes in flavonoid levels by the number of deaths of Culex sp
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2018/97/051804092 |
Uncontrolled Keywords: | penyimpanan,Mentha Spicata,flavonoid,nyamuk Culex sp, ekstrak,insektisida, storage, Mentha Spicata, flavonoid, mosquito Culex sp, Extract, insecticida |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 614 Forensic medicine; incidence of injuries, wounds, disease; public preventive medicine > 614.4 Incidence of and public measures to prevent disease > 614.43 Disease vectors and disease transmission by water / Vector control > 614.432 Insects / Insects--Control > 614.432 3 Mosquitoes / Mosquitoes--Control |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 28 May 2020 04:33 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 05:08 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167859 |
Preview |
Text
A.A Ketut Tri Wahyuni.pdf Download (6MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |