Hubungan antara Konsumsi Makanan dari Luar Rumah Sakit dengan Sisa Makanan Pasien di Rumah Sakit Panti Waluya Sawahan Malang.

Anggradia, Venny (2018) Hubungan antara Konsumsi Makanan dari Luar Rumah Sakit dengan Sisa Makanan Pasien di Rumah Sakit Panti Waluya Sawahan Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Suatu pelayanan gizi dinyatakan berhasil dengan melihat sisa makanan yang ada. Sisa makanan ini berkaitan dengan daya terima pasien terhadap makanan yang disajikan, sehingga pencatatan sisa makanan dapat digunakan sebagai indikator keberhasilan pelayanan gizi. Keberhasilan tersebut mengacu berdasarkan standar pelayanan minimal, dengan indikator sisa makanan pasien ≤20%. Tingginya sisa makanan di rumah sakit dapat disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah adanya makanan dari luar rumah sakit yang dikonsumsi pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan konsumsi makanan dari luar rumah sakit dengan jumlah sisa makanan pasien. Penelitian dilakukan pada pasien rawat inap di Rumah Sakit Panti Waluya Sawahan Malang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel 134 pasien. Data terkait konsumsi makanan dari luar rumah sakit diperoleh dari hasil wawancara menggunakan pedoman kuesioner dan data sisa makanan pasien didapatkan dengan metode Digital Photography yaitu dari foto makanan pasien sebelum dan sesudah makanan dari rumah sakit disajikan pada waktu makan siang. Pasien yang mengonsumsi makanan dari luar rumah sakit sebesar 50%. Konsumsi makanan dari luar rumah sakit sebagian besar adalah berupa jajanan seperti roti, kue, dan buah-buahan. Sebanyak 55,2% pasien memiliki sisa makanan dalam kategori banyak. Hasil analisis dengan menggunakan Chi-Square diperoleh hasil bahwa nilai p(0,037) sehingga dapat disimpulkan ada hubungan konsumsi makanan dari luar rumah sakit dengan.sisa makanan pasien.

English Abstract

The success of a nutritional service was associated by patient's acceptance of the food served by the hospital, so food waste can be used as an indicator of a nutritional services’ success. The success refered to minimum hospital service standard in the organization of food for patients, with the indicators of food waste was ≤ 20%. The high food waste in the hospital can be caused by several.factors, one of.them was food from.outside.the.hospital. This study aimed to determine relationship between food.consumption.from outside-the hospital-with food.waste. Panti Waluya Sawahan Hospital Malang choosed as the place to do this research. This research was a quantitative.research with.cross sectional.research design. Sampling used purposive sampling method with sample size 134 patients. Food consumption data from outside the hospital was obtained from the interview using questionnaires to patient and food waste obtained by Digital Photography method that was from patient's food photo before and after food from hospital served at lunch time. Snacks like bread, crackers and fruits were the most consumed food from outside the hospital by patients. 55,2% of patients have high category food waste. The results of analysis using Chi-Square showed that p value = 0.037 so it was concluded that there is a correlation.between.consumption.of food from outside the.hospital with patients’ food.waste.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2018/340/051808238
Uncontrolled Keywords: makanan.luar rumah.sakit, sisa.makanan-food from.outside the.hospital , food.waste
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 26 May 2020 00:15
Last Modified: 27 May 2024 06:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167666
[thumbnail of Venny Anggradia.pdf] Text
Venny Anggradia.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item