Rachim, Fatma Hanif Fadlila (2018) Perbandingan Efek Vitamin E dan Asam Rosmarinat Terhadap Kadar Nefrin Urin Pada Tikus Ratus norvegicus Galur Wistar Model Diabetes. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Nefropati Diabetik adalah komplikasi mikrovaskular Diabetes Melitus karena perubahan fungsi ginjal yang ditandai dengan kondisi hiperglikemia. Hiperglikemia merangsang disfungsi barier filtrasi glomerulus. Radikal bebas yang diproduksi secara berlebihan pada kondisi hiperglikemia menyebabkan Nefropati Diabetik. Nefrin merupakan protein penyusun slit diafragma. Slit diafragma yaitu membran berpori bersifat permeabel terhadap air dan zat terlarut, impermeabel terhadap protein plasma. Kerusakan nefrin pada Nefropati Diabetik menyebabkan protein plasma keluar ke dalam urin. Salah satu cara untuk menghambat radikal bebas yaitu dengan pemberian antioksidan seperti vitamin E dan asam rosmarinat. Penelitiann ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian vitaminn E dan asam rosmarinat dalam mencegah tingginya kadar nefrin di urin pada tikus diabetes. Dosis vitamin E yang digunakan yaitu 400mg/kgBB/hari dan asam rosmarinat 75mg/kgBB. Uji One-Way ANOVA Test menunjukkan perbedaan signifikan pada pengaruh pemberian vitamin E dan asam rosmarinat terhadap nefrin urin pada tikus diabetes (p<0,050). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa asam rosmarinat memiliki efek yang lebih baik daripada vitamin E yaitu sebagai antioksidan dan antiinflamasi.
English Abstract
Diabetic nephropathy is a microvascular complication of Diabetes Mellitus due to changes in kidney function characterized by hyperglycemia conditions. Hyperglycemia stimulates glomerular filtration barrier dysfunction. Excessively produced free radicals in the condition of hyperglycemia cause diabetic nephropathy. Nefrin is a slit diaphragm-forming protein. Diaphragm slits ie porous membranes are permeable to water and solutes, impermeable to plasma proteins. Nephrine damage in Diabetic nephropathy causes plasma proteins to pass into the urine. One way to inhibit free radicals is by giving antioxidants namely vitamin E and rosmarinic acid. This study aims to determine the effect of administration of vitamin E and rosmarinic acid in preventing high levels of nephrine in urine in diabetic rats. The dose of vitamin E used is 400mg / kgBW / day and rosmarinic acid 75mg / kgBB. The One-Way ANOVA Test showed a significant difference in the effect of administration of vitamin E and rosmarinic acid on urine nephrine in diabetic rats (p <0.050). Based on the results of the study, it can be concluded that rosmarinic acid has a better effect than vitamin E which is as an antioxidant and anti-inflammatory
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2018/520/051900982 |
Uncontrolled Keywords: | Nefropati diabetik, radikal bebas, antioksidan, nefrin, vitamin E, diabet asam rosmarinat, Diabetic nephropathy, free radicals, antioxidants, nephrine |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.4 Diseases of endocrine, hematopoietic, lymphatic, glandular system; diseases of male breast > 616.46 Diseases of islands of Langerhans > 616.462 Diabetes mellitus |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 29 Oct 2019 08:00 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 07:29 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167574 |
Preview |
Text
Fatma Hanif Fadlila Rachim.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |