Pengaruh Pemberian Jus Buah Jambu Biji Merah (Psidium Guajava) Terhadap Peningkatan Aktivitas Sod (Superoksida Dismutase) Plasenta Tikus (Rattus Norvegicus) Bunting Yang Terpapar Asap Rokok

Werdimastuti, Titah (2018) Pengaruh Pemberian Jus Buah Jambu Biji Merah (Psidium Guajava) Terhadap Peningkatan Aktivitas Sod (Superoksida Dismutase) Plasenta Tikus (Rattus Norvegicus) Bunting Yang Terpapar Asap Rokok. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Radikal bebas di dalam tubuh salah satunya disebabkan oleh asap rokok. Paparan asap rokok pada saat kehamilan dapat menyebabkan kerusakan pada plasenta. Tubuh memiliki antioksidan dalam menetralisir radikal bebas salah satunya enzim SOD (Superoksida dismutase). Ketika radikal bebas tinggi tubuh tidak mampu memproduksi SOD yang baru. Buah jambu biji merah merupakan buah yang diketahui sebagai antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah jambu biji merah (Psidium guajava) terhadap peningkatan aktivitas SOD (Superoksida dismutasse) plasenta tikus (Rattus norvegicus) yang terpapar asap rokok. Penelitian ini menggunakan 25 tikus bunting yang dibagi menjadi 5 kelompok; kelompok kontrol negatif (K-), kelompok kontrol positif (K+), dan kelompok perlakuan dengan 3 dosis jus jambu (P1: 1,4; P2: 2,8; P3: 5,6 ml/200gramBB). Jus jambu dan asap rokok diberikan sejak hari ke-6 sampai hari ke-17 kebuntingan. Tikus dibedah pada hari ke 18 dan dilakukan pengukuran SOD. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas SOD K+ lebih rendah secara signifikan daripada K- (p=0,000). Pada P1, P2, dan P3 mengalami kenaikan aktivitas SOD secara signifikan jika dibandingkan dengan K+ (p=0,006; p=0,000; p=0,000). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian jus buah jambu biji merah berpengaruh terhadap peningkatan aktivitas SOD plasenta tikus yang terpapar asap rokok.

English Abstract

Free radicals in the body caused by cigarette smoke. Exposure to cigarette smoke during pregnancy can cause demage placenta. The body has antioxidants SOD (Superoxida dismutation) enzyme for neutralizing free radicals. The body is unable to produce new SOD when somebody gets high free radicals. Guava is a high antioxidant fruit that can protect form free radicals. The aim of this study to investigate the effect of Guava juice (Psidium guajava) in pregnant rat (Rattus norvegicus) that exposed with cigarette smoke that increased SOD (Superoxide dismutation) activites placenta. Twenty five pregnant rat were randomly divides into 5 groups, as follows: negatife control group (K-), positif cntrol group (K+), three group that were treathed with 3 different doses of guava juice (P1:1,4; P2:2,8; P3:5,6 ml/200gramBB). Guava juice and exposed cigarette smoke is given on day 6 to day 17 of gestation. On day 18 of gestation, the rats were dissected and measurement SOD. The result show that K+ was significantly lower than K- (p=0,000). P1, P2, and P3 significantly increased SOD activity compared with K+ (p= 0,006, p=0,000, p=0,000). In conclution, guava juice takeeffect to increase the SOD placenta activites mice exposude to cigarette smoke.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2018/195/051805436
Uncontrolled Keywords: Jus Jambu, Rokok, SOD, Tikus, Cigarette smoke, Guava juice, Superoxide dismutase, Rat
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 663 Beverage technology > 663.6 Nonalcoholic beverages
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kebidanan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 05 May 2020 22:35
Last Modified: 19 Oct 2021 07:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167325
[thumbnail of Titah Werdimastuti.pdf]
Preview
Text
Titah Werdimastuti.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item