Farida, Arin (2018) Pengaruh Pemberian Jus Buah Jambu Biji Merah (Psidium Guajava) Terhadap Berat Badan Bayi Baru Lahir (Bbl) Tikus Putih (Rattus Norvergicus) Bunting Yang Terpapar Asap Rokok. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Buah jambu biji merah mengandung antioksidan yang tinggi karena meliputi vitamin E, vitamin C, beta karoten, flavonoid. Kandungan vitamin C sebagai antioksidan mampu melindungi oksidan yang disebabkan karena radikal bebas. Pengaruh paparan bahan kimia seperti tar, CO (karbon monoksida) dan nikotin jika dilihat dari sisi kesehatan memiliki dampak yang kurang baik salah satunya dapat mengakibatkan berat badan lahir rendah (BBLR). Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah jambu biji merah (Psidium guajava) terhadap berat badan bayi baru lahir (BBL) tikus putih (Rattus norvegicus) bunting yang terpapar asap rokok. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimenal dengan rancangan Randomized Post Test Only Control Group Design .Subjek penelitian yang digunakan tikus berumur minimal 8 minggu, memiliki bobot badan 150-250 gr, sehat ditandai dengan bergerakan yang, tidak ada kelainan dengan jumlah sampel sebanyak 25 ekor.Penelitian ini dibagi menjadi 5: kelompok kontrol negatif (-) yaitu, kelompok tikus yang tidak terpapar asap rokok dan tidak diberi perlakuan jus jambu biji merah, kelompok kontrol positif (+), kelompok perlakuan 1 (P1) dipapar asap rokok dan diberi jus buah jambu biji merah dengan dosis 1,4 ml/200grBB/hari, kelompok perlakuan 2 (P2) diberi dosis 2,8 ml/200grBB/hari dan kelompok perlakuan 3 (P3) diberi dosis 5,6 ml/200grBB/hari. Penghitungan rata-rata berat badan bayi dilakukan menggunkanan SPSS 23 dengan hasil: (K+): 2,80 gram, (K-): 5,16 gram, (P1): 3,34 gram, (P2): 4,06 gram, (P3): 4,77 gram. Diketahui bahwa jus buah jambu biji merah secara signifikan (p=0.000) adalah kelompok perlakuan 3 (P3), sehingga mampu untuk mengembalikan berat badan bayi yang dilahirkan dalam keadaan mendekati normal.
English Abstract
Red guava fruit contains high antioxidants because it includes vitamin E, vitamin C, beta carotene, flavonoids. The content of vitamin C as an antioxidant can protect oxidants caused by free radicals. The effects of exposure to chemicals such as tar, CO (carbon monoxide) and nicotine if viewed from the side of health have a bad impact one of them can cause low birth weight (LBW). The purpose of this study was to determine the effect of red guava juice (Psidium guajava) on the weight of newborn (BBL) in white mice (Rattus norvegicus) exposed to cigarette smoke. This research is experimental research (true experiment designs) with the design of Randomized Post Test Only Control Group Design. The research subject used rats aged at least 8 weeks, has a body weight of 150- 250 grams, healthy characterized by, no abnormalitiesand thick white fur with 25 samples. The study was divided into 5: negative control group (-) is groups of mice not exposed to cigarette smoke and not treated with red guava juice, positive control group (+) is group of mice exposed to cigarette smoke but not given red guava juice, treatment group 1 (P1) was exposed to cigarette smoke and given red guava juice with dose 1,4 ml / 200grBB / day, treatment group 2 (P2) given dose 2,8 ml / 200grBB / day and treatment group 3 (P3) was given a dose of 5.6 ml / 200grBB / day. Calculation of the mean of infant weight was done using SPSS 23 with result: (K +): 2,80 gram, (K-): 5,16 gram, (P1): 3,34 gram, (P2): 4,06 gram , (P3): 4.77 gram. It is known that the guava fruit juice significantly (p = 0.000) is the treatment group 3 (P3), so it is able to restore the weight of the born baby in near-normal condition.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2018/197/051805438 |
Uncontrolled Keywords: | Jambu biji merah (Psidium guajava), asap rokok, berat badan lahir (BBL), tikus putih (Rattus norvegicus), Red guava(Psidium guajava), cigarette smoke, birth weight (BBL), white rat (Rattus norvegicus) |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 663 Beverage technology > 663.6 Nonalcoholic beverages |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kebidanan |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 05 May 2020 22:28 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 07:42 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167320 |
Preview |
Text
Arin Farida.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |