Eksplorasi Dan Karakterisasi Tanaman Kesemek (Diosphyros Kaki L.) Di Jawa Timur

Mashar, Mohamad Fakhri (2018) Eksplorasi Dan Karakterisasi Tanaman Kesemek (Diosphyros Kaki L.) Di Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Buah kesemek (Diospyros kaki) merupakan salah satu jenis tanaman buahbuahan subtropis yang tergolong langka di Indonesia dan mempunyai potensi untuk dikembangkan. Tanaman kesemek juga dikenal dengan sebutan buah kaki, atau dalam bahasa Inggris disebut Oriental (Chinese/Japanese) persimmon. Kaki dalam bahasa Jepang adalah nama zat tanin yang dihasilkan buah ini. Selain dimakan sebagai buah segar, kesemek cukup potensial sebagai bahan baku manisan atau selai. Kesemek umumnya dibudidayakan di China, Korea, Jepang, Brazil, Turki, dan Italia. Negara – Negara tersebut merupakan penghasil kesemek terbanyak di dunia hingga sekarang. Tanaman ini diintroduksikan ke wilayah Asia Tenggara yakni ke Indonesia awal abad 20 atau sekitar tahun 1900-an (Pulau Jawa dan Sumatera). Mengingat jarangnya tanaman kesemek sendiri perlu dilakukan eksplorasi untuk kemudian dibudidayakan secara masal nantinya. Eksplorasi dilakukan untuk mengetahui sebaran tanaman kesemek sendiri khususnya di Jawa Timur serta melihat jarak genetiknya berdasarkan morfologinya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai April 2018 di Jawa Timur yaitu Kecamatan Bumiaji, Kecamatan Ampelgading, dan Kecamatan Tirtoyudo. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode survey dengan tujuan untuk mengetahui keragaman kesemek di wilayah Jawa Timur dan menentukan jarak genetik. Penelitian ini menggunakan teknik pengamatan langsung pada objek yang diamati di lapang. Sebelum survei dan eksplorasi dilakukan, terlebih dahulu dilakukan prasurvei dengan cara menggali informasi dari masyarakat dan para pedagang kesemek di pasar. Data karakter morfologi diperoleh melalui survei, wawancara dan pengamatan langsung pada tanaman contoh di lapang. Kemudian dilakukan karakterisasi dan identifikasi baik karakter kualitatif maupun kuantitatif. Parameter pengamatan yang diamati antara lain panjang daun, lebar daun, diameter batang, keliling batang, lebar kelopak, keliling buah, berat buah, dan diameter buah pada karakter kuantitatif dan pada karakter kualitatif parameter pengamatan antara lain bentuk daun, bentuk pangkal daun, bentuk ujung daun, jenis batang, warna kulit batang, kulit batang, bentuk buah dilihat secara lateral, bentuk buah dibagi dua bagian, ukuran kelopak, ujung buah, alur ujung buah, warna buah, warna daging buah, dan astrigency. Adapun metode pengambilan sampel yang digunakan adalah probablity sampling dengan metode sampling random berstrata. Kemudian data yang didapat akan dianalisis menggunakan XLSTAT untuk mengetahui jarak genetiknya. Berdasarkan hasil penelitian 30 aksesi kesemek di Jawa Timur didapatkan bahwasanya tanaman kesemek tersebar luas di Kecamatan Bumiaji, Ampelgading, dan Tirtoyudo. Kemudian didapatkan 30 aksesi tanaman kesemek dan mempunyai keragaman tinggi berdasarkan karakter morfologi batang, daun, dan buah. Selain itu hasil analisis jarak genetik dengan menggunakan AHC (Analysis Hierarchical Clustering) didapatkan 2 kelompok menyebar pada koefisien kemiripan 0,02 – 0,82.

English Abstract

Persimmon fruit (Diospyros kaki) is a type of subtropical fruit plant that is classified as rare in Indonesia and potential to developed. Persimmon plants are also known as kaki, or in English called persimmon Oriental (Chinese / Japanese). Kaki in Japanese is the name of the tannin produced by this fruit. In addition to being eaten as fresh fruit, persimmon is quite potential as a raw material for sweets or jam. Persimmon is generally cultivated in China, Korea, Japan, Brazil, Turkey and Italy. These countries are the largest producer of persimmons in the world until now. This plant was introduced to the Southeast Asian region, namely to the early 20th century Indonesia or around the 1900s (Java and Sumatra Island). Considering the rarity of persimmon plants, they needs exploration to be mass-produced later. Exploration was carried out to determine the distribution of persimmon plants, especially in East Java and to see their genetic distance based on their morphology. This research was conducted from February to April 2018 in East Java, namely Bumiaji Subdistrict, Ampelgading Subdistrict, and Tirtoyudo Subistrict. This research is a survey method with the aim to determine the persimmon diversity in East Java and determine genetic distance. This study uses direct observation techniques on objects observed in the field. Before the survey and exploration were carried out, presurvey was carried out by digging information from the community and persimmon traders in the market. Morphological character data was obtained through surveys, interviews and direct observations on sample plants in the field. Then characterization and identification of both qualitative and quantitative characters. Observation parameters observed were leaf length, leaf width, stem diameter, stem circumference, petal width, fruit circumference, fruit weight, and fruit diameter on the quantitative character and on the qualitative character of the observation parameters including leaf shape, leaf base shape, tip shape leaves, stem type, bark color, bark, fruit shape seen laterally, fruit shape divided into two parts, petal size, fruit tip, fruit end groove, fruit color, fruit flesh color, and astrigency. The sampling method used is probablity sampling with stratified random sampling method. Then the data obtained will be analyzed using XLSTAT to determine the genetic distance. Based on the results of research on 30 accessions of persimmon in East Java, it was found that persimmon plants were widespread in Bumiaji, Ampelgading, and Tirtoyudo Districts. Then obtained 30 accessions of persimmon plants and have high diversity based on the morphological characters of stems, leaves and fruit. In addition, the results of genetic distance analysis using AHC (Analysis Hierarchical Clustering) obtained 2 groups spread on the similarity coefficient of 0.02 - 0.82.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/989/051901906
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 634 Orchards, fruits, forestry > 634.4 Other fruits > 634.45 Persimmons
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 08 Nov 2019 03:18
Last Modified: 20 Oct 2021 04:19
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167059
[thumbnail of MOHAMAD FAKHRI MASHAR.pdf]
Preview
Text
MOHAMAD FAKHRI MASHAR.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item