Sistem Penghitung Protein Telur Berdasarkan Volume Menggunakan Komputasi Citra Metode Cakram Berbasis Raspberry Pi dan Perangkat Android

Royhan, M Riyyan (2018) Sistem Penghitung Protein Telur Berdasarkan Volume Menggunakan Komputasi Citra Metode Cakram Berbasis Raspberry Pi dan Perangkat Android. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Informasi tentang kandungan nutrisi pada makanan sangat berguna karena dengan informasi tersebut, orang bisa mengetahui dan mengatur kadar nutrisi yang ia konsumsi. Salah satu nutrisi yang penting untuk diatur jumlah asupannya adalah protein, karena asupan protein harian yang tidak sesuai dapat menyebabkan berbagai penyakit. Protein adalah nutrisi yang diperlukan tubuh manusia setiap harinya. Karena itu, telur ayam sebagai sumber protein hewani yang murah dan mudah ditemukan merupakan makanan yang penting untuk diketahui nilai nutrisinya terutama kadar protein pada telur tersebut. Penelitian tentang telur yang telah banyak dilakukan membuat informasi kadar protein telur dapat diketahui dari berat telur itu sendiri. Berat telur juga bisa ditemukan berdasarkan volume telur. Volume telur dapat dihitung dari luas permukaan telur menggunakan metode cakram. Luas permukaan telur dan volume telur dapat diketahui dengan melakukan komputasi citra pada gambar telur tersebut. Komputasi citra untuk menemukan volume telur dapat dilakukan menggunakan Raspberry Pi yang dibantu dengan perangkat Android sebagai media penangkap gambar dan juga antarmuka sistem. Penelitian ini mewujudkan sistem yang mampu mengolah gambar telur untuk menghitung nilai volume, berat dan kandungan protein telur. Sistem diuji keakuratannya berdasarkan hasil pengukuran volume dan berat telur yang dibandingkan dengan hasil pengukuran alat ukur biasa. Hasil akhir dari pengujian menunjukkan bahwa sistem memiliki nilai akurasi 95.76% untuk pengukuran berat telur dan 93.94% untuk pengukuran volume telur.

English Abstract

Information about the nutritional content of a food is very useful because with that information, people can know and regulate the level of nutrients that they consume. One of a nutrient that is important to regulate its amount of consumption is protein, because an inappropriate daily intake of protein can cause various diseases. Protein is a nutrient that human body needs every day. Therefore, chicken eggs as a cheap and easy source of animal protein are important foods to know about their nutritional value, especially the protein content of these eggs. Research on eggs that have been widely made makes information about egg protein content can be known from the weight of the egg itself. The egg weight can also be found based on its volume. The egg volume can be calculated from the surface area of the egg using disk method. The surface area, and the volume of the egg can be known by computing the image of the egg. The Image computation to find egg volume can be done by using Raspberry Pi which is assisted with an Android device as an image capturer and also a system interface. This research embodies a system that is capable of processing egg images to calculate the value of the volume, the weight, and the protein content of the eggs. The system is tested for its accuracy based on its measurement results of the volume and the weight of the eggs, compared to the measurement results of ordinary measuring instruments. The final results of the test show that the system has an accuracy value of 95.76% for measurement of egg weight and 93.94% for measurement of egg volume.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTIK/2018/1022/051900814
Uncontrolled Keywords: komputasi citra, metode cakram, Raspberry Pi, perangkat Android, protein telur, volume telur-image computation, disk method, Raspberry Pi, Android device, egg protein, egg volume.
Subjects: 000 Computer science, information and general works > 005 Computer programming, programs, data > 005.3 Programs
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 19 Apr 2020 08:09
Last Modified: 19 Apr 2020 08:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/166806
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item