Implementasi Algoritme Genetika Untuk Optimasi Komposisi Gizi Menu Makanan Bagi penderita Stroke Hemoragik

Anggraini, Sofi Hidyah (2018) Implementasi Algoritme Genetika Untuk Optimasi Komposisi Gizi Menu Makanan Bagi penderita Stroke Hemoragik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Stroke merupakan permasalahan kesehatan otak dan saraf yang menjadi penyebab kematian terbanyak di dunia. Stroke hemoragik menjadi stroke paling berbahaya dikarenakan dapat membunuh secara langsung atau bahkan dapat meninggalkan kecacatan bagi penderita akibat adanya kebocoran atau pecahnya pembuluh darah di otak. Pola hidup masyarakat yang menjadi salah satu penyebab datangnya penyakit stroke. Untuk itu, mengatur asupan makanan menjadi salah satu hal penting dalam mencegah terulangnya kembali terserang stroke serta dapat memulihkan penderita. Menyusun diet menu makanan bagi penderita stroke hemoragik tidaklah mudah, karena peyusunan melibatkan jumlah kandungan gizi menu dengan kebutuhan gizi pasien yang harus sama. Dalam penelitian ini digunakan algoritme genetika untuk menyelesaikan permasalahan penyusunan menu diet makanan bagi penderita stroke hemoragik. Data yang digunakan sebanyak 45 data meliputi 5 menu makanan sumber gizi karbohidrat, 16 menu makanan sumber gizi protein hewani, 9 menu makanan sumber gizi protein nabati dan 15 menu makanan sumber gizi sayuran. Pada proses algoritme genetika menggunakan representasi permutasi dengan metode Extended Intermediate Crossover, Reciprocal Exchange Mutation serta metode Elitism Selection. Dari hasil pengujian dan analisis didapatkan nilai parameter optimal algoritme genetika yaitu memiliki nilai crossover rate dan mutation rate sebesar 0,1 dan 0,9, jumlah populasi sebesar 1000 dan untuk pengujian terhadap konvergensi didapatkan jumlah iterasi optimal sebesar 700.

English Abstract

Stroke is one of the leading causes of death in the world. Hemorrhagic stroke becomes the most dangerous stroke because it can kill directly or even can leave a defect for the patient due to leakage or rupture of blood vessels in the brain. Thus, nutrition adjusment becomes one of the most important thing in preventing the recurrence of stroke and can recover the patient. Preparing a diet food menu for people with hemorrhagic stroke is not easy, because the preparation involves the equilibirum amount of nutritional menu and nutritional needs of patients. In this study, genetic algorithm implemented to solve the problem of diet food preparation for patients with hemorrhagic stroke. The data used as many as 42 data includes 12 carbohydrate, 15 animal protein, and 15 vegetable protein. The reproduction process uses the method of Extended Intermediate Crossover and Reciprocal Exchange Mutation by using permutation representation. The optimal parameter values of genetic algorithm based on the testing and analysis results are 0.1 and 0.9 for Crossover rate and mutation rate, 1000 for the population size, and 700 for the iteration amount on the convergence test.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTIK/2018/928/051900582
Uncontrolled Keywords: stroke hemoragik, algoritme genetika, optimasi, menu makanan-hemorrhagic stroke, genetic algorithm, optimization, food menu
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.8 Diseases of nervous system and mental disorders > 616.81 Cerebrovascular diseases
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 07 Nov 2019 01:47
Last Modified: 18 May 2022 07:15
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/166715
[thumbnail of Sofi Hidyah Anggraini.pdf] Text
Sofi Hidyah Anggraini.pdf

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item