Kinerja Keuangan Perusahaan Dengan Metode Economic Value Added (Eva) Dan Market Value Added (Mva) Pada Perusahaan Rokok Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia

Khoiriyah, Anys (2018) Kinerja Keuangan Perusahaan Dengan Metode Economic Value Added (Eva) Dan Market Value Added (Mva) Pada Perusahaan Rokok Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan perusahaan rokok yang terdaftar di BEI dengan periode data laporan keuangan tahun 2013-2017 dengan menggunakan metode EVA dan MVA. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah PT. Gudang Garam Tbk, PT. Wismilak Inti Makmur Tbk, dan PT. Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu sampling jenuh dengan kriteria perusahaan rokok di Indonesia yang terdaftar di BEI dan selalu menghasilkan profit pada tahun 2013-2017. Hasil penelitian yang dilakukan, menunjukkan bahwa tahun 2013-2016 ketiga perusahaan menghasilkan nilai EVA lebih dari nol, hal ini menunjukkan bahwa ketiga perusahaan mampu menghasilkan nilai tambah ekonomi bagi pemegang saham dan mempunyai kinerja keuangan yang baik. Akan tetapi pada tahun 2017 nilai EVA PT. Wismilak Inti Makmur bernilai negatif. Nilai MVA dari ketiga perusahaan rokok tersebut pada tahun 2013-2014 bernilai positif, sedangkan pada tahun 2015-2017 hanya PT. Wismilak Inti Makmur Tbk yang menghasilkan nilai MVA kurang dari nol. Hal ini menunjukkan bahwa tidak semua perusahaan rokok mampu menciptakan tambahan kekayaan bagi para pemegang saham selama lima tahun berturut-turut.

English Abstract

This study aims at examining and analyzing the financial performance of cigarette companies listed in the Indonesia Stock Exchange in the years of 2013 to 2017 using Economic Value Added (EVA) and Market Value Added (MVA) methods. The samples of this descriptive quantitative research are selected through saturation sampling technique. Under the criteria of Indonesian cigarette companies that are listed in Indonesia Stock Exchange (IDX) and have generated profit from 2013 to 2017, the samples comprise of PT. Gudang Garam Tbk, PT. Wismilak Inti Makmur Tbk, and PT. Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk. The results of this research show that the EVA values of the three companies during 2013-2016 are more than zero, indicating that they are able to generate economic value added for shareholders and thus considered having good financial performance. In 2017, however, the EVA value of PT. Wismilak Inti Makmur is negative. Furthermore, the MVA values of the three cigarette companies in 2013-2014 are positive, while in 2015-2017 only PT. Wismilak Inti Makmur Tbk has the MVA of less than zero. This reveals that not all cigarette companies are able to create additional wealth for shareholders for five consecutive years.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FE/2018/153/051804543
Uncontrolled Keywords: Kinerja Keuangan, Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA), Financial performance, Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.1 Organization and financial management > 658.15 Financial management
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 27 May 2019 04:02
Last Modified: 20 Oct 2021 03:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/166306
[thumbnail of ANYS KHOIRIYAH.pdf] Text
ANYS KHOIRIYAH.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item