Chairunnisa, Fitri (2018) Pengaruh Pemberian Larutan Whey-Ekstrak Bubuk Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.) Dan Fortifikasinya Dalam Susu Skim Cair Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Wistar Jantan (Rattus Norvegicus) Hiperglikemik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Diabetes Melitus (DM) adalah suatu penyakit yang dicirikan dengan meningkatnya kadar glukosa darah dalam tubuh. DM terjadi karena adanya ketidakseimbangan antara transportasi glukosa ke dalam sel dengan produksi insulin oleh pankreas. Penyakit ini umumnya diinisiasi oleh paparan radikal bebas terhadap tubuh. Radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan sel-sel penghasil insulin pada pankreas sehingga tubuh kekurangan insulin. Salah satu cara untuk mengatasi DM adalah dengan mengkonsumsi bahan pangan yang memiliki senyawa bioaktif yang dapat bersinergi dalam menekan efek buruk DM. Senyawa bioaktif tersebut salah satunya yang terdapat dalam kulit manggis, yaitu xanthone dan turunannya. Xanthon pada kulit manggis ini termasuk kedalam golongan senyawa polifenol. Xanthon dipercaya mampu menurunkan kadar glukosa darah. Komponen bioaktif seperti senyawa fenol (xanthon) dan flavonoid dalam ekstrak kulit buah manggis belum dapat sepenuhnya diserap oleh tubuh karena kondisi pH lambung dan kondisi pencernaan. Maka dari itu, perlu dilakukan perlindungan terhadap senyawa bioaktif tersebut agar meningkat stabilitasnya, solubilitas, dan bioavalilibilitasnya di dalam tubuh. Salah satu caranya adalah dengan melindungi senyawa bioaktif tersebut dengan protein whey. Whey dipercaya sebagai delivery system atau carrier pada sistem pangan karena dapat membentuk nanokapsul. Fortifikasi larutan whey-ekstrak bubuk kulit manggis kedalam susu skim cair merupakan salah satu cara untuk membuat diversifikasi produk susu. Pembuatan susu skim cair yang difortifikasi larutan whey-ekstrak kulit manggis ini dimaksudkan untuk memperluas pengaplikasian dari larutan whey-ekstrak kulit manggis dan sebagai alternatif produk bagi penderita diabetes. Pada penelitian ini akan diamati efek pemberian ekstrak kulit manggis, larutan whey-ekstrak, dan susu skim fortifikasi larutan whey-ekstrak terhadap penurunan kadar glukosa darah tikus. Penelitian dilakukan selama 21 hari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor, yaitu bentuk sediaan atau jenis sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bubuk kulit manggis mengandung total fenol dan flavonoid tertinggi, yaitu 61,72 mg GAE/g dan 32,87 mg QE/g. Hasil penelitian in vivo menunjukkan bahwa perlakuan ekstrak bubuk kulit manggis dan kombinasinya dengan whey maupun susu skim cair berpengaruh nyata (α=0,05) terhadap penurunan kadar glukosa darah. Penurunan kadar glukosa darah tertinggi terdapat pada kelompok tikus yang diberi ekstrak bubuk kulit manggis, yaitu sebesar 320,20 mg/dL (-65,02% penurunan kadar glukosa darah) dan kelompok tikus yang diberi larutan wheyekstrak bubuk kulit manggis, yaitu sebesar 232,8 mg/dL (-53,05% penurunan kadar glukosa darah).
English Abstract
Diabetes Mellitus (DM) is a disease characterized by increased blood sugar levels. DM occurs due to imbalance between glucose transports into the cells and tissue’s insulin resistance or reduced insulin production by the pancreas. This disease is generally initiated by exposure to excessive free radicals in the body. Free radicals can cause damage in insulin-producing cells of the pancreas leading to reduced insulin production and higher blood glucose. DM management includes taking glucose-lowering drug or glucose-lowering bioactive compounds from natural products such as xanthone and its derivatives. Xanthone is found in the mangosteen’s skin and is included into polyphenolic compounds. Xanthone cannot be fully absorbed by the body due to gastric pH conditions and digestive conditions. Therefore, it is necessary to protect the bioactive compound in order to increase its stability, solubility, and bioavailability in the body. One of several ways needed is to protect the bioactive compound with whey protein. Whey is believed to be a delivery system or carrier in the food system by means of nanocapsules. In addition, fortification of whey and mangosteen’s skin extract mixture into liquid skim milk is a way to diversify dairy products. In the present study, preparation of liquid skim milk fortified with whey and mangosteen’s skin extract mixture was aimed to extend the application of whey and mangosteen’s skin extract mixture as an alternative product for diabetics. Three types of liquid namely mangosteen skin extract, whey and mangosteen’s skin extract mixture, and liquid skim milk fortification of whey and mangosteen’s skin extract mixture were prepared to be given to hyperglycemic rats for 21 days respectively. The experimental design used in this study was a Complete Randomized Design with one factor, namely the dosage form or sample type. A group of non-hyperglycemic rats and a group of hyperglycemic rats without given any treatment were added as a negative and positive control group respectively. The results showed that the extract of mangosteen skin powder contained the highest total phenol and flavonoid, ie 61,72 mg GAE/g and 32,87 mg QE/g. The results of in vivo study showed that mangosteen’s skin extract and its combination with protein whey nor liquid skim milk significantly affected (α=0,05) to the decreased level of blood glucose. The highest decrease in blood glucose level was found in the group of rats given mangosteen’s skin extract, which was -320,20 mg/dL (-65,02% of the initial blood glucose level) and group of rats given whey and mangosteen’s skin extract mixture, as much as -232,8 mg/dL (-53,05% of the initial blood glucose level).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2018/385/051809460 |
Uncontrolled Keywords: | Kadar Glukosa darah, Kulit Manggis, Protein Whey, Susu Skim Cair / Blood Sugar Level, Liquid Skim Milk, Mangosteen Skin, Whey Protein |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 583 Magnoliopsida (Dicotyledons) > 583.6 Dilleniidae > 583.62 Miscellaneous orders of Dilleniidae > 583.624 Theales |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 24 Oct 2019 03:20 |
Last Modified: | 01 Jul 2022 07:45 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/166048 |
![]() |
Text
Fitri Chairunnisa.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |