Strategi Pemerintah Derah Kota Batu dalam Pengembangan Pariwisata Berbasis Agrowisata (Studi pada dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Batu)

Riswanto, Pugar Dwi (2018) Strategi Pemerintah Derah Kota Batu dalam Pengembangan Pariwisata Berbasis Agrowisata (Studi pada dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Agrowisata didefinisikan sebagai perpanduan antara pertanian dan pariwisata dimana wisatawan melakukan kunjungan ke wilayah pertanian. Pengembangan wilayah agrowisata merupakan strategi memanfaatkan dan mengkombinasikan faktor internal (kekuatan dan kelemahan) dan eksternal(peluang dan tantangan) yang ada sebagai potensi dan peluang yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan produksi wilayah. Keberhasilan pengembangan agrowisata dapat ditunjukkan dengan adanya pengintegrasian kegiatan pertanian dan wisata menjadi suatu kegiatan alternatif yang lebih variatif. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang berlokasi di Kota Batu, sedangkan situsnya berada di Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Batu. Sumber datanya primer diperoleh dari beberapa wawancara dari informan yang berkaitan, sedangkan data sekundernya diperoleh dari dokumen-dokumen yang berhubungan dengan topik penelitian. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan instrumen penelitiannya adalah peneliti sendiri, dan beberapa alat penunjang seperti pedoman wawancara, dan alat bantu lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konsep Strategi Pengembangan Wilayah Kota Batu sebagai Sentra Agrowisata dilihat dari: (a) Pengembangan pasar dan Promosi; (b) Pengembangan sarana dan prasarana; (c) Pengembangan strategi pengelolaan lingkungan; (d). Selain itu, dalam membuat konsep strategi pengembangan wilayah Kota Batu, perlu dianalisis faktor lingkungan internal dan eksternal yang dilihat dari: (a) Faktor lingkungan internal: Kekuatan (strengths) dan Kelemahan (weaknesses) yang dimiliki agrowisata Kota Batu; serta (b) Faktor lingkungan eksternal: Peluang (opportunities) dan Ancaman (threats) yang dimiliki agrowisata Kota Batu.

English Abstract

Agro tourism is defined as an excuse between agriculture and tourism where tourists make visits to agricultural areas. The development of agrotourism areas is a strategy to utilize and combine internal factors (strengths and weaknesses) and external (opportunities and challenges) that exist as potentials and opportunities that can be utilized to increase regional production. The success of agrotourism development can be shown by the integration of agricultural and tourism activities into a more varied alternative activity. This research uses descriptive research type with qualitative approach located in Kota Batu, while its site is in Tourism and Culture of Batu City. Primary data sources were obtained from interviews from related informants, while secondary data were obtained from documents relating to the research topic. Data collection techniques through observation, interview and documentation. While the research instrument is the researcher himself, and some supporting tools such as interview guides, and other aids. The results showed that the Concept of Strategy of Batu City Development Area as Agrowisata Center is seen from: (a) Development of input based area, but surplus of human resources; (b) Development of input-based areas, but surpluses of natural resources; (c) Development of resource-based and management-based areas;. In addition, in developing the concept of regional development strategy of Batu City, it is necessary to analyze internal and external environmental factors seen from: (a) internal environmental factors: strengths and weaknesses of agro-tourism Batu Town; and (b) external environmental factors: opportunities (opportunities and threats) owned agro-tourism Batu City.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FIA/2018/1216/051901699
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.4 Secondary industries and services > 338.47 Services and specific products > 338.479 1 Services and specific products (Geography and travel)
Divisions: Fakultas Ilmu Administrasi > Ilmu Administrasi Publik / Negara
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 10 Apr 2019 07:37
Last Modified: 25 Oct 2021 05:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165951
[thumbnail of Pugar Dwi Riswanto.pdf]
Preview
Text
Pugar Dwi Riswanto.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item