Pengaruh Konsentrasi Pelapis Edible Berbasis Karagenan Dan Pelarut Filtrat Nanas Terhadap Kualitas Apel Manalagi (Malus Sylvestris Mill)

Widilantika, Nelly Istina (2018) Pengaruh Konsentrasi Pelapis Edible Berbasis Karagenan Dan Pelarut Filtrat Nanas Terhadap Kualitas Apel Manalagi (Malus Sylvestris Mill). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Semakin tinggi perkembangan teknologi akan meningkatkan mobilitas masyarakat. Dari hal tersebut memberi dampak yaitu, masyarakat lebih memilih mengkonsumsi produk langsung yang tanpa melewati proses pemasakan atau pengolahan dengan kesegaran yang terjaga. Peningkatan minat masyarakat akan mendorong produsen hingga supermarket untuk menyediakan buah yang telah mengalami pengolahan minimal (buah fress cut). Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh konsentrasi edible coating karagenan dan pelarut filtrat nanas terhadap kualitas apel manalagi (Malus Sylventris Mill) potong. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 2 faktor. Faktor pertama yaitu konsetrasi karagenan 0.25%, 0.5%, dan 0.75% (w/v). Faktor kedua yaitu konsentrasi pelarut filtrat nanas 15%, 25%, 35% (v/v). Setiap perlakuan disimpan pada suhu 5± 5OC. Pengukuran parameter kualitas dilakukan pada penyimpanan hari ke 1,2,3,4. Parameter pada penelitian ini diantaranya perubahan konsentrasi O2 dan CO2, tekstur, susut bobot, kadar air, dan total padatan terlarut. Berdasarkan hasil penelitian menyatakan bahwa perlakuan yang diberikan memiliki nilai yang berpengaruh nyata terhadap parameter kadar oksigen, kadar karbondioksida, susut bobot, total padatan terlarut (TPT), dan tekstur, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap nilai kadar air apel potong. Sehingga dapat dikatakan bahwa perlakuan edible coating karagenan dengan pelarut nanas dapat meminimalisir 9 penurunan kualitas apel potong. Selanjutnya dilakukan pengujian lanjutan BNT pada sampel yang berpengaruh nyata, hasil yang didapatkan pada parameter kadar air dan total padatan terlarut tidak terdapat nilai rerata yang berbeda nyata. Pada parameter kadar oksigen dan kadar karbondioksida memiliki nilai rerata yang berbeda yaitu pada sampel karagenan 0.25% dan pelarut nanas 75% (K1N3), pada parameter susut bobot nilai rerata berbeda yaitu pada sampel karagenan 0,75% dan pelarut nanas 35% (K3N3), pada parameter tekstur nilai rerata berbeda pada sampel K1N2 dan K1N1.

English Abstract

The higher development and technology will increase people's mobility. Will cause people prefer to consume products without cooking process or processing with freshness. Increase public interest will encourage producers and supermarkets to provide fruit that has minimal processing (fruit fress cut). The purpose of this research is to analyze the effect of concentration of edible coating carrageenan and pineapple filtrate solvent to the quality of manalagi apple (Malus Sylventris Mill). This research used Randomized Block Design (RAK) 2 factors. The factors were carrageenan concentration ((0.25%, 0.5%, and 0.75% (w / v)) and solvent concentration of pineapple filtrate ((15%, 25%, 35% (v/v)). Each treatment was stored at a temperature of 5±5OC. Respiration rate of O2 and CO2, texture, weight loss, moisture content, and total dissolved solids were investigated on day storage of 1,2,3,4. The result stated that the treatment gave a significant effect on oxygen content, carbon dioxide content, weight loss, total soluble solid (TPT), and texture, but it had no significant effect on the water content of apple. So it can be said that the treatment of carrageenan edible coating with pineapple solvent can prevent the decrease of apple cut quality. Furthermore, further testing of BNT on samples had significant effect, the result showed that the parameter of water content and total dissolved solid did not have different mean value. In the parameter of oxygen level and carbon dioxide content had different mean value on the carrageenan of 0.25% and the 75% 11 pineapple (K1N3) solvent. The mean value of the different weight values were 0.75% and 35% (K3N3), on different mean value texture parameters in (K1N2) and (K1N1) samples, respectively.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/274/051807910
Uncontrolled Keywords: Edible coating, Filtrat nanas, Karagenan / Carrageenan, Edible coating, Pineapple filtrate
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 634 Orchards, fruits, forestry > 634.1 Pomaceous fruits > 634.11 Apples
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 16 Sep 2019 07:12
Last Modified: 24 Nov 2021 04:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165935
[thumbnail of Nelly Istina Widilantika.pdf]
Preview
Text
Nelly Istina Widilantika.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item