Solid State Fermentation Asam Sitrat Dari Kulit Pisang Raja Menggunakan Aspergillus Niger (Pengaruh Penambahan Kh2po4 Sebagai Sumber Fosfat)

Khusumawati, Anggraeni Dwi (2018) Solid State Fermentation Asam Sitrat Dari Kulit Pisang Raja Menggunakan Aspergillus Niger (Pengaruh Penambahan Kh2po4 Sebagai Sumber Fosfat). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pemanfaatan buah pisang yang besar untuk berbagai jenis produk, berdampak pada limbah yang dihasilkan. Salah satunya adalah produk kripik pisang raja yang diproduksi oleh UKM Fronizka Indomedia Sukses yang terdapat di Kabupaten Malang. Kulit pisang biasanya hanya digunakan sebagai pakan ternak. Padahal, kulit pisang raja mengandung 59% karbohidrat, 0,9% protein, 1,7% lemak dan gula tertinggi dibandingkan kulit pisang lainnya yaitu sebesar 31,6%. Nutrisi tinggi yang dimiliki kulit pisang raja berpotensi sebagai substrat untuk produksi asam sitrat dengan proses fermentasi menggunakan Aspergillus niger. Faktor penting dalam fermentasi asam sitrat adalah komposisi nutrisi dari media yang digunakan harus menyediakan sumber karbon, nitrogen dan fosfat. Penambahan KH2PO4 diharapkan mampu sebagai sumber fosfat guna menghasilkan kadar asam sitrat yang tinggi. Kebutuhan fosfat terbatas, karena jika berlebih akan terjadi aktivitas metabolisme lain. Terbatasnya kebutuhan tersebut, diperlukan penambahan yang sesuai sehingga diperoleh hasil yang maksimal. Hampir 70% dari total produksi asam sitrat digunakan dalam industri makanan, 12% untuk industri farmasi dan 18% untuk industri lainnya. Pada makanan dan minuman pemberian asam sitrat bertujuan untuk mengatur pH dan pengawet. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap non faktorial dengan level konsentrasi penambahan KH2PO4 (0%, 0,5%, 1%, 1,5%, dan 2%). Fermentasi dilakukan selama 7 hari. Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Analisa pengujian asam sitrat dilakukan dengan pH, kadar asam sitrat, gula reduksi dan FTIR spektrofotometer. Data hasil penelitian ix dianalisa menggunakan ANOVA dilanjutkan dengan Uji BNT (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah kulit pisang raja dapat digunakan sebagai substrat untuk produksi asam sitrat dengan proses fermentasi. Penambahan konsentrasi KH2PO41,5% menghasilkan kadar asam sitrat tertinggi yaitu sebesar 38,4%, pH 2,96 dan total gula reduksi terendah 36,47 mg/g. Analisis FTIR spektrofotometer diindikasi mengandung asam sitrat. Hal ini didukung dengan adanya gugus fungsional OH pada panjang gelombang 3422,25 cm-1. Diperkuat dengan gugus C=O pada panjang gelombang 1701,86 cm-1 yang merupakan karbonil dan 4 gugus C-O.

English Abstract

Banana utilization in various product, make an increasing impact to banana waste. One of the product is Raja banana chips produced by UKM Fronizka Indomedia Sukses, that located on Malang. Banana peels are usually used only as animal feed. Raja banana peels contains 59% carbohydrates, 0.9% protein, 1.7% fat and 31.6% sugar as the highest amount sugar compared to other types of banana. High nutrients of Raja banana peels have a potential as a substrate for citric acid production by Aspergillus niger fermentation. The important factor in citric acid fermentation is the nutrients compositions of the medium must provide carbon, nitrogen and phosphate sources. The addition of KH2PO4 expected to be a sources of phosphate to produce high percentage citric acid. The need of phosphate is limited, because excess production can lead to other unexpected metabolism behaviour. The limitation of these needs, requires the right amount of addition in order to produce maximum results. Almost 70% of total citric acid production is used in the food industry, 12% for the pharmaceutical industry and 18% for other industries. In foods and beverages the addition of citric acid aims to regulate the pH level and to preserve. The experimental design used in this research was non-factorial randomized design with concentration levels of addition of KH2PO4 (0%; 0.5%, 1%; 1.5%; and 2%). Fermentation process held for 7 days. Each treatment was repeated 5 times. Analysis of citric acid testing was done with pH, citric acid level, sugar reduction and FTIR spectrophotometer. The generated data were analysed using ANOVA followed by BNT Test (α = 0.05). xi The result shows that Raja banana peels can be used as a substrate to produce citric acid with fermentation process. The addition of 15% KH2PO4 produces highest amount of citric acid that is 38.4%, pH level of 2.96 and total of lowest sugar reduction of 36.47 mg/g. FTIR spectrophotometer analysis is indicated to contain citric acid. This result supported by the existance of OH functional compound in wavelength of 3422.25 cm-1. It also strengthened by C=O compound in wavelength of 170.86 cm-1 which is carbonyl and 4 C-O compounds.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/101/051802940
Uncontrolled Keywords: Asam Sitrat, Aspergillus niger, Fosfat, FTIR, Kulit Pisang Raja / Aspergillus niger; Citric Acid; FTIR; Phosphate; Raja Banana Peels.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 628 Sanitary engineering > 628.4 Waste technology, public toilets, street cleaning > 628.44 Solid wastes (Refuse) > 628.445 Treatment and disposal > 628.445 8 Conversion into useful products
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 31 Oct 2019 01:32
Last Modified: 25 Nov 2020 06:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165858
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item