Daydeva, Aldilah (2018) Pengaruh Aplikasi Teknologi Dielectric Barrier Discharge-UV Plasma terhadap Sifat Fisik dan Kimia pada Telur Ayam (Gallus gallus domesticus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Telur merupakan bahan pangan yang mengandung nilai gizi tinggi, mudah diolah dan harganya relatif murah jika dibandingan dengan sumber protein hewani lainnya. Telur merupakan bahan pangan yang mudah rusak baik secara fisik, mikrobiologi, maupun kimia. Kerusakan telur yang tampak dari luar berupa kerusakan fisik, seperti retak dan pecah akibat pengepakan yang kurang rapi atau penanganan yang kurang hatihati. Kerusakan mikrobiologi telur disebabkan oleh masuknya mikroba kedalam telur yang terjadi sebelum atau setelah keluar dari induknya, sehingga mikroba akan berkembang didalam telur. Kerusakan kimia telur ditandai dengan naiknya pH, dimana akan menyebabkan putih telur menjadi encer dan berat telur menjadi turun sehingga kesegaran telur berkurang. Salah satu cara untuk memperpanjang umur simpan telur adalah dengan sterilisasi berbasis Dielectric Barrier Discharge (DBD) plasma. Metode DBD plasma ini memanfaatkan lapisan dielektrik yang memungkinkan plasma melakukan kontak dengan elektroda sehingga menghasilkan gas ionisasi yang kemudian masuk ke dalam pori-pori telur dan menyebabkan membran bakteri dalam telur lisis. Hasil yang diperoleh dari sterilisasi telur ayam ras menggunakan DBD plasma yaitu selama penyimpanan 14 hari, kualitas fisik maupun kimia telur ayam masih baik. Sebaliknya telur tanpa perlakuan Dielectric Barrier Discharge (DBD) plasma tidak sebaik dengan telur yang diberi perlakuan. Ditandai dengan nilai HU 60.38 dimana masih memiliki mutu A. Sedangkan untuk nilaI HU pada telur tanpa perlakuan sebesar 54.22 dengan mutu B. Untuk nilai pH pada putih telur dan kuning telur menggunakan DBD Plasma masih pada batas normal telur segar, meskipun telah 14 hari penyimpanan. Sedangkan untuk telur tanpa perlakuan DBD Plasma pada putih telur terlalu basa sedangkan pada kuning telur terlalu asam. Selain itu nutrisi pada telur ayam ras yang disterilisasi menggunakan Dielectric Barrier Discharge (DBD) plasma mengalami peningkatan.
English Abstract
Eggs are foods that contain high nutritional value, easy to process and the price is cheap if compared with other food source of animal protein. Eggs are easily damaged food both physically, microbiologically, and chemically. Eggs damage that appear from the outside of physical damage, such as cracks and rupture due to packing a less groomed or less careful handling. The microbiological damage of eggs is caused by the entry of microbes into the eggs that occur before or after exit from the mother, so that the microbe will develop inside the egg. Egg chemical damage is characterized by an increase in pH, which will cause the egg whites to dilute and the egg weight becomes decreased so that the freshness of the eggs is reduced. One way to prolong egg shelf life is by sterilizing Dielectric Barrier Discharge (DBD) plasma. DBD plasma method utilizes a dielectric layer which allows the plasma in contact with electrodes to produce ionization gas then enters into the pores and causes membrane of bacteria in the egg lysis. Results obtained from the sterilization of eggs using Dielectric Barrier Discharge (DBD) plasma that during the storage of 14 days, physical and chemical quality of chicken eggs is still good. Conversely eggs without the treatment of Dielectric Barrier Discharge (DBD) plasma is not as good as the treated eggs. Marked with the value of HU 60.38 where still have the quality of A. While for the value of HU on eggs without treatment amounting to 54.22 with quality B. For pH values in albumen and egg yolk used DBD plasma, still at normal limits of fresh eggs, although it has been 14 days of storage. As for the eggs without treatment of DBD plasma on albumen is too alkaline while in the yolk is too acidic. In addition, the nutrients in eggs sterilized by using Dielectric Barrier Discharge (DBD) plasma have increased.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2017/745/051807796 |
Uncontrolled Keywords: | Telur, Dielectric Barrier Discharge Plasma, Penyimpanan, Haugh Unit-Egg, Dielectric Barrier Discharge Plasma, Storage, Haugh Unit |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 591 Specific topics in natural history of animals > 591.4 Physical adaptation > 591.46 Reproductive adaptation > 591.468 Eggs |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 30 Oct 2019 02:42 |
Last Modified: | 28 Dec 2021 03:46 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165773 |
![]() |
Text
Aldilah Daydeva.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |