Wiguna, Prasetya Ady (2018) Pengujian Karakteristik Fisik Dan Kimia Buah Apel Pada Proses Pembekuan Cepat Menggunakan Nitrogen Cair. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Buah apel merupakan salah satu buah yang sangat digemari oleh seluruh masyarakat. Buah apel memiliki banyak sekali kandungan nutrisi yang salah satunya merupakan zat anti kanker. Saat ini pengawetan buah apel hanya sebatas dengan menggunakan metode pelapisan lilin saja sehingga diperlukan metode alternatif untuk memperpanjang umur simpan buah apel. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui bagaimana karakteristik fisik dan kimia buah apel setelah dibekukan pada metode pembekuan cepat dengan menggunakan nitrogen cair. Buah apel manalagi yang diambil di kota Batu akan dicelupkan pada nitrogen cair dengan variasi waktu pencelupan selama 30, 35, 40, 45 dan 50 detik dengan lama waktu penyimpanan pada suhu beku selama 30 hari dan 90 hari. Karakteristik yang akan diuji meliputi kadar air, total padatan terlarut (TPT), pH, tekstur, kandungan vitamin C, susut bobot, serta uji organoleptik yang meliputi warna, aroma dan rasa. Pada penelitian ini lama pencelupan terbaik adalah pada variasi wktu pencelupan selama 40 detik dimana memiliki skor 4 dari 9 karakteristik pengujian. Pengujian ini sangat penting untuk dilakukan dikarenakan saat ini masih belum diketahui bagaimana karakteristik buah apel yang masih belum dikupas setelah dibekukan kedalam nitrogen cair. Sehingga dapat diketahui apakah nitrogen cair layak untuk menjadi metode alternatif dalam memmperpanjang umur simpan buah apel.
English Abstract
Apple is one of the most popular fruits of the entire community. Apples have a lot of nutrients that one of them is an anticancer substance. Currently apple preservation is limited to using only a wax coating method so that alternative methods are needed to extend the shelf life of apples. This study aims to understand how the physical and chemical characteristics of apples after being frozen on fast freezing method by using liquid nitrogen. The apple fruit grown in Batu city will be immersed in liquid nitrogen with variation of dyeing time for 30, 35, 40, 45 and 50 seconds with storage time at freezing temperature for 30 days and 90 days. Characteristics to be tested include moisture content, total dissolved solids (TPT), pH, texture, vitamin C content, weight loss, and organoleptic tests that include color, flavor and taste. In this study, the best immersion period was in the 40 second dipping time variation which had a score of 4 out of 9 test characteristics. This test is very important to do because it is still not known how the characteristics of apples that still have not been peeled after being frozen into liquid nitrogen. So it can be seen whether liquid nitrogen deserves to be an alternative method in memmperpanjang shelf life of apples.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2018/339/051808982 |
Uncontrolled Keywords: | Apel |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 634 Orchards, fruits, forestry > 634.1 Pomaceous fruits > 634.11 Apples |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 11 Oct 2019 01:37 |
Last Modified: | 24 Mar 2022 00:48 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165772 |
Text
Prasetya Ady Wiguna.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |