Pengaruh Sertifikasi Akad Halal, Kelompok Referensi Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Pada Bakso Kota Cak Man)

Nasution, Abdul Rahman (2018) Pengaruh Sertifikasi Akad Halal, Kelompok Referensi Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Pada Bakso Kota Cak Man). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kota Malang selain terkenal dengan Kota Apel juga identik dengan bakso, sehingga tidak diragukan lagi bahwa produsen bakso di Kota Malang memiliki jumlah yang banyak. Seiring dengan banyaknya produsen bakso menyebabkan perkembangan pandangan masyarakat terhadap makanan halal semakin meningkat. Hal ini dikarenakan mayoritas masyarakat di Kota Malang adalah muslim. Jumlah masyarakat yang beragama Islam di Kota Malang ada 729.416 jiwa dari 820.243 jiwa. Artinya 88% masyarakat di kota Malang beragama Islam. Untuk mendapatkan respon atas tuntutan konsumen tersebut, produsen berusaha untuk mendaftarkan produknya menjadi makanan halal. Selain dari makanan halal, perilaku konsumen dalam mengambil keputusan pembelian juga dipengaruhi oleh harga dan kelompok referensi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh sertifikasi akad halal, kelompok referensi dan harga terhadap keputusan pembelian serta variabel mana yang lebih berpengaruh. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi linier berganda, kelebihan metode ini adalah mampu menganalisis dengan menggunakan beberapa variabel bebas sehingga hasil prediksi yang didapatkan lebih akurat, kekuarangannya adalah tidak mampu menunjukkan titik jenuh fungsi yang sedang diselidiki. Hasil penelitian menunjukkan variabel sertifikasi akad halal (X1) dan harga (X3) berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen di Bakso Kota Cak Man, sedangkan variabel kelompok referensi (X2) tidak berpengaruh. Variabel yang paling berpengaruh adalah harga (X3) kemudian selanjutnya adalah variabel sertifikasi akad halal (X1). Didapatkan nilai koefisien viii determinasi sebesar 20,8%. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh sertifikasi akad halal, kelompok referensi dan harga terhadap keputusan pembelian sebesar 20,8%.

English Abstract

Malang is known as City of Apple and also has a well-known food which is Bakso Malang, so there is no doubt that Malang has a great number of meatball manufacturers. Along with the large number of those manufacturers, the point of view towards halal food In the community has increased with moslem as a majority of religion in Malang. 729.419 of 820.243 citizens in malang are moslem and it means there are 88% moslems in Malang. The manufacturers are trying to register their products to be a halal food as a response of consumers’ demand. In addition to halal food, consumers’ behavior on purchasing decision also influenced by price and group of references. The purposes of this research are to determine the effects of halal certification contract, group of references, and price towards consumers’ purchasing decision and also determine which variable has the most significant influence. Method that used in this research is multiple linear regression, the advantages of this method it is able to analyze within some of independent variables which has more accurate prediction results. The disadvantages of this method is unable to show the saturation point of function that was being analyzed. Based on the result, halal certification contract (X1) and price (X3) have an effect on consumers’ purchasing decision in Bakso Malang Cak Man, while group of references (X2) has no effect on purchasing decision. The most influencing variables is price (X3) then halal certification contract (X1) in second line. Coefficients of determination values in this research is 20,8%. It shows that halal certification contract, group of references, and price have 20,8% effect on consumers’ purchasing decision.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/184/051805331
Uncontrolled Keywords: Bakso, Harga, Kelompok Referensi, Keputusan Pembelian, Sertifikasi Akad Halal / Group of references, halal certification contract, meatballs, price, purchasing decision
Subjects: 200 Religion > 297 Islam, Babism, Bahai Faith > 297.5 Islamic ethics and religious experience, life, practice > 297.57 Religious experience, life, practice
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 14 Oct 2019 01:08
Last Modified: 23 Mar 2022 06:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165742
[thumbnail of Abdul Rahman Nasution.pdf] Text
Abdul Rahman Nasution.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8MB)

Actions (login required)

View Item View Item