Putri, Dea Friscilla (2018) Pengaruh Rasio Bahan:Larutan Asam Sulfat Dan Lama Proses Hidrolisis Berbantu Gelombang Ultrasonik Untuk Ekstraksi Sapogenin Dari Serbuk Biji Mahoni (Swietenia Mahagony Jacq.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Biji mahoni (Swietenia mahagony Jacq.) mengandung senyawa saponin dan flavonoid, sehingga dapat dimanfaatkan diantaranya sebagai hepaprotektor dan antibakteri. Saponin termasuk golongan glikosida, tersusun dari senyawa gula (glikon) dan suatu aglikon (sapogenin). Untuk mendapatkan aglikon dari saponin, perlu dilakukan proses hidrolisis. Metode hidrolisis non-konvensional diantaranya adalah dengan bantuan energi ultrasonik. Faktor yang menentukan proses hidrolisis diantaranya adalah lama waktu dan perbandingan bahan:larutan asam. Penelitian disusun menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor yaitu lama proses (10, 15, 20 menit) dan rasio bahan:larutan asam (b/v) (1:10, 1:15, 1:20 gr/mL). Perlakuan terbaik dianalisa dengan metode Zeleny. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan metode analisis ragam (Analysis of Variant atau ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji lanjut BNT atau DMRT dengan selang kepercayaan 5%. Hasil dari penelitian ekstraksi serbuk biji mahoni terhidrolisis metode ultrasonik menunjukkan bahwa kombinasi antara waktu dan rasio larutan asam terbaik adalah pada menit ke-20 dan rasio bahan:larutan asam 1:20. Pada kondisi tersebut, didapatkan hasil rendemen sebesar 34,68%, aktivitas antioksidan sebesar 35,39%, total fenol 14,76 mg/g GAE dan total flavonoid sebesar 17,78 mg/g QE. Sementara hidrolisis menggunakan metode konvensional yaitu refluks selama 120 menit menghasilkan rendemen sebesar 34,55%, aktivitas antioksidan sebesar 26,97%, total fenol sebesar 9,72 mg/g GAE dan total flavonoid sebesar 15,80 mg/g GAE. Jika dibandingkan, dalam menghidrolisis bahan, metode ultrasonik lebih baik secara kualitas maupun kuantitas dibandingkan metode refluks. Jika dilihat dari segi waktu, ultrasonik jauh lebih efisien.
English Abstract
Seeds of mahogany (Swietenia mahagony Jacq.) contains saponins and flavonoids, which can be used as a hepaprotector and antibacterial. Saponin, which included in glycosides, composed of sugars (glycon) and aglycone (sapogenin). To get the aglycone of saponins, it needs the process of hydrolysis. One of non-conventional hydrolysis methods is by using ultrasonic energy. The factors that determine the process of hydrolysis are the long of the process and ratio between materials:acid solution. This research is compiled using completely randomized design (CRD) with two factors: the long of process (10, 15, 20 minutes) and the ratio of material: acid solution (w / v) (1:10, 1:15, 1:20 g / mL ). The best treatment was analyzed by Zeleny method. Then the data were analyzed using analysis of variance (Analysis of Variant or ANOVA) followed by further test BNT or DMRT with 5% confidence interval. Results of studies of mahogany extraction seed powder using hydrolyzed ultrasonic method showed that the combination of time and ratio of acid solution is best in 20 minute and the ratio of ingredients:acidic solution 1:20. In these conditions, the results obtained 34.68% of yield, 35.39% of antioxidant activity, total phenol 14.76 mg / g GAE and total flavonoids 17.78 mg / g QE. While hydrolysis by using conventional methods, namely reflux for 120 min, resulted 34.55% of yield, 26.97% of antioxidant activity, total phenol at 9.72 mg / g GAE and total flavonoids 15.80 mg / g GAE. In comparison, in hydrolyzing materials, ultrasonic method is better in quality and quantity than reflux method. If reviewed in terms of time, ultrasonic method is much more efficient.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2018/266/051807902 |
Uncontrolled Keywords: | Biji Mahoni, Hidrolisis, Saponin, Ultrasonik,/ Hydrolysis, Mahagony Seeds, Saponins, Ultrasonic |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 549 Mineralogy > 549.7 Other minerals |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 24 Oct 2019 07:28 |
Last Modified: | 24 Oct 2019 07:28 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165303 |
Actions (login required)
View Item |