Studi Stabilitas Dipercepat Suplemen Kapsul Porang (Amorphophallus Muelleri Blume) Untuk Penentuan Umur Simpan Dengan Pendekatan Arrhenius

Fitriyah, Nani (2018) Studi Stabilitas Dipercepat Suplemen Kapsul Porang (Amorphophallus Muelleri Blume) Untuk Penentuan Umur Simpan Dengan Pendekatan Arrhenius. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Stabilitas zat suplemen makanan dapat didefinisikan sebagai kapasitas untuk tetap berada dalam spesifikasi yang ditetapkan, yaitu menjaga identitas, kekuatan, kualitas dan kemurniannya selama periode waktu simpan. Tujuan studi stabilitas tidak hanya untuk mengetahui degradasi produk suplemen, tetapi juga untuk menetapkan masa simpan suplemen tersebut. Stabilitas suplemen makanan merupakan salah satu karakteristik yang paling penting bagi konsumen dan bagi produsen. Produsen kesulitan untuk menunggu sampai suplemen makanan tersebut terdegradasi secara alami hingga kualitas mencapai 90% dari klaim label pada suhu kamar. Didasarkan pada ulasan tersebut, pengujian stabilitas yang dipercepat biasanya dilakukan agar menghemat waktu untuk menentukan umur simpan. Penelitian ini bertujuan mengetahui umur simpan suplemen kapsul porang dan penentuan kondisi penyimpanan yang sesuai. Kapsul porang modifikasi yang diperkaya serat dengan penambahan inulin dan karagenan dikemas dalam botol plastik PET dan diletakkan dalam humidity chamber serta disimpan pada kondisi akselerasi dengan 3 variasi suhu yaitu 30, 40 dan 500C ± 20C dan RH 75% ±5%. Pengujian stabilitas kapsul dilakukan setelah 30, 60, 90 hari dengan 3 kali pengulangan. Parameter mutu yang dilakukan pada uji stabilitas kapsul meliputi organoleptik yang terdiri dari kenampakan, warna, dan aroma, disintegrasi, viskositas, water absorption capacity (WAC), jumlah total mikroba, jumlah total kapang dan khamir, serta kadar air. Data hasil pengujian stabilitas kapsul digunakan untuk menduga umur simpan dengan Metode Arrhenius. Hasil penelitian menunjukkan parameter kritis yang digunakan untuk menentukan umur simpan suplemen kapsul porang adalah yang memiliki energy aktivasi terendah yakni kadar air. Energi aktivasi parameter kadar air adalah 632,42184 kal/mol. Hasil penentuan umur simpan suplemen kapsul porang adalah 716,65 hari pada suhu penyimpanan 25°C, 703,72 hari untuk suhu penyimpanan 30°C, 680,88 hari untuk suhu penyimpanan 40°C dan 659,77 hari untuk suhu penyimpanan 50°C.

English Abstract

Stability of dietary supplement can be defined as the capacity to remains within the specified specifications, namely to maintain its identity, strength, quality and purity over a period of time. The purpose of the stability study is not only to determine the degradation of supplement products, but also to determine the shelf life of the supplement. Dietary supplement stability is one of the most important characteristics for consumers and for producers. The manufacturers finds it difficult to wait till the supplement degrades naturally to 90% of its labelled amount at room temperature. Based on these reviews, accelerated stability testing is usually done to save time to determine shelf life. This study aims to determine the shelf life of konjac capsule supplements and determine the appropriate storage conditions. Modified konjac capsules enriched with fiber with the addition of inulin and carrageenan were packed in PET plastic bottles and placed in a humidity chamber and stored in acceleration conditions with 3 temperature variations, namely 30, 40 and 500C ± 20C and RH 75% ± 5%. Capsule stability testing is done after 30, 60, 90 days with 3 repetitions. The quality parameters performed on the capsule stability test include organoleptic consisting of appearance, color, and aroma, disintegration, viscosity, water absorption capacity (WAC), total microbial, total yeast and mold, and water content. Data from capsule stability testing were used to estimate shelf life with the Arrhenius Method. The results showed that the critical parameters used to determine the shelf life of konjac capsule supplements were those that had the lowest energy activation, which is water content. The activation energy of the water content parameter was 632.42184 cal/mol. The results of determining the shelf life of konjac capsule supplements were 716.65 days at a storage temperature of 25°C; 703.72 days for storage temperatures of 30°C; 680.88 days for storage temperatures of 40°C and 659.77 days for storage temperatures of 50°C.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/616/051812047
Uncontrolled Keywords: Arrhenius, Stabilitas Dipercepat, Suplemen Porang, Umur Simpan,/ Accelerated Stability, Arrhenius, Konjac Supplement, Shelf life
Subjects: 300 Social sciences > 363 Other social problems and services > 363.8 Food supply
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 24 Oct 2019 03:13
Last Modified: 29 Jun 2022 07:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165290
[thumbnail of Nani Fitriyah.pdf] Text
Nani Fitriyah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item