Uji Antagonis Bakteri Asam Laktat Terpilih Terhadap Jamur Sclerotium Rolfsii Sacc. Penyebab Penyakit Rebah Kecambah Pada Tanaman Kedelai

Hardianti, Debora Nastiti (2018) Uji Antagonis Bakteri Asam Laktat Terpilih Terhadap Jamur Sclerotium Rolfsii Sacc. Penyebab Penyakit Rebah Kecambah Pada Tanaman Kedelai. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Umumnya di Indonesia masih menggunakan bahan-bahan kimia sintetis untuk mengendalikan patogen pada tanaman. Setelah berkembangnya teknologi dibidang pertanian, pengendalian patogen beralih memanfaatkan agen antagonis baik bakteri maupun jamur. Pada penelitian ini menggunakan bakteri asam laktat dari fermentasi sawi hijau untuk melihat potensi antagonis bakteri tersebut terhadap salah satu patogen tanaman yaitu Sclerotium rolfsii Sacc. Bakteri asam laktat dapat ditemukan di tanaman, hewan maupun manusia. Namun, bakteri dari fermentasi sawi hijau lebih banyak ditemukan jenisnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi jenis bakteri asam laktat yang ditemukan di fermentasi sayur sawi hijau dan menganalisis pengaruh bakteri asam laktat terhadap pertumbuhan jamur S. rolfsii penyebab penyakit rebah kecambah pada tanaman kedelai. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2018 hingga Oktober 2018. Adapun tempat pelaksanaan penelitian ini di Universitas Brawijaya, Malang, Jawa Timur, di Laboratorium Penyakit Tumbuhan, Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian dan Laboratorium Sentral Ilmu Hayati (LSIH). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan enam perlakuan dan empat kali ulangan. Jika terdapat perbedaan yang nyata maka dilakukan uji lanjut DMRT pada taraf 5%. Hasil dari penelitian ini, pada fermentasi sawi hijau telah ditemukan total 5 bakteri asam laktat yang diduga termasuk kedalam genus Lactobacillus. Kemudian, dari 5 bakteri asam laktat tersebut diuji potensi antagonisme terhadap jamur patogen pada tanaman kedelai yaitu S. rolfsii. Kelima isolat bakteri asam laktat mampu menekan pertumbuhan dari jamur patogen tersebut. Isolat terbaik yang mampu menekan pertumbuhan jamur patogen tersebut adalah isolat B4 dan B3.

English Abstract

Generally in Indonesia still use synthetic chemicals to control pathogens in plants. After the development of technology in agriculture, controlling pathogens has switched to using antagonistic agents both bacteria and fungi. In this research using lactic acid bacteria from green mustard fermentation to see the potential of the bacterial against one of the plant pathogens, Sclerotium rolfsii Sacc. Lactic acid bacteria can be found in plants, animals and humans. However, more types of bacteria from green mustard fermentation are found. The purpose of this research was to identify the types of lactic acid bacteria found in fermented green mustard and analyze the effect of lactic acid bacteria on the growth of S. rolfsii fungus which caused sprouting disease in soybean plants. The research was conducted in July 2018 until October 2018. The location of this research was in Brawijaya University, Malang, East Java, at the Laboratory of Plant Diseases, Department of Plant Pest and Disease, Faculty of Agriculture and the Central Laboratory of Life Sciences (LSIH). This study used a completely randomized design with six treatments and four replications. If there are significant differences, for further tested using DMRT tests at the level of 5%. The results of this research, in the fermentation of green mustard have found a total of 5 lactic acid bacteria that are thought to belong to the genus Lactobacillus. Then, from the 5 lactic acid bacteria tested the potential antagonism of pathogenic fungi on soybean plants namely S. rolfsii. The five lactic acid bacteria isolates are able to suppress the growth of the pathogenic fungi. The best isolates capable of suppressing the growth of these pathogenic fungi were isolates B4 and B3.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/980/051901393
Uncontrolled Keywords: Penyakit tanaman kedelai
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture) > 635.04 Cultivation, harvesting, related topics
Divisions: Fakultas Pertanian > Hama dan Penyakit Tanaman
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 27 Sep 2019 01:55
Last Modified: 20 Oct 2021 04:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165239
[thumbnail of Debora Nastiti Hardianti.pdf]
Preview
Text
Debora Nastiti Hardianti.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item