Ekstraksi Antosianin Ubi Jalar Ungu Kering Sebagai Donor Elektron Pada Sel Surya Pewarna Tersensitisasi

Kiswaya, Syafiq Maulidinda (2018) Ekstraksi Antosianin Ubi Jalar Ungu Kering Sebagai Donor Elektron Pada Sel Surya Pewarna Tersensitisasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ubi jalar ungu (ipomoea batatas L. Poir) varietas Ayamurasaki merupakan varietas ubi jalar ungu yang memiliki kandungan antosianinnya cukup tinggi (282 mg/100 g bb). Sifatnya yang alami menjadikan antosianin aman digunakan dan dapat diperbarui secara terus menerus. Pemanfaatan ubi jalar ungu dapat diolah pada berbagai jenis makanan. Diperlukan inovasi pemanfaatan antosianin dalam ubi jalar ungu untuk mendapatkan nilai tambah yang lebih tinggi. Salah satu manfaat antosianin yaitu dapat digunakan sebagai dye (pewarna) dalam rangkaian sel surya pewarna tersensitisasi (SSPT). Antosianin dapat diperoleh dari sel tanaman dengan proses ekstraksi. Proses ekstraksi dengan metode maserasi memanfaatkan pelarut etanol yang diasamkan menggunakan asam asetat. Hasil dari maserasi selanjutnya dilakukan evaporasi untuk mendapatkan ekstrak antosianin. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat keasaman pelarut dalam menghasilkan antosianin tertinggi, panjang gelombang serapan antosianin dan kemampuan dye antosianin sebagai donor elektron pada sel surya pewarna tersensitisasi. Penelitian dirancang dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan satu faktor perlakuan (tingkat keasaman pelarut) dengan empat level yakni keasaman pH 4; pH 4,25; pH 4,5 dan pH 4,75, diulang 2 kali sehingga didapatkan 8 perlakuan. Kemudian dilakukan pembuatan sel surya pewarna tersensitisasi dengan cara perakitan elektroda kerja, elektroda lawan, elektrolit dan dye antosianin. SSPT diuji dibawah sinar matahari selama 60 menit untuk mengetahui kemampuan dalam menghasilkan tegangan dan arus listrik. Hasil kandungan antosianin terbaik diperoleh sebesar 224,97 mg/100g pada pelarut dengan pH 4. Panjang gelombang viii antosianin berkisar pada 520-700 nm. Dye antosianin sebagai donor elektron pada SSPT mampu menghasilkan tegangan listrik selama 15 hari dan arus listrik selama 10 hari. Tegangan listrik tertinggi diperoleh sebesar 0,25 volt. Arus listrik tertinggi diperoleh sebesar 0,12 ampere.

English Abstract

Purple sweet potato (ipomoea batatas L. Poir) ayamurasaki is a varieties which has anthocyanin content is quite high (282 mg/100 g ww). Its natural nature makes anthocyanin safer to use and can be updated continuously. Utilization of purple sweet potatoes can be processed in various types of food. So it takes innovation of anthocyanin utilization in purple sweet potato to get higher added value. One of the benefits of anthocyanin extract obtained will be used as an electron donor dye in a series of dye sensitized solar cells (DSSC). Anthocyanins can be obtained from plant cells by extraction process. This extraction process can be carried out by a maceration method which utilizes acidified solvent of ethanol using acetic acid. The result of further maceration is evaporated to obtain the anthocyanin extract. The purpose of this research is to know the acidity of the solvent in producing the highest anthocyanin, the wavelength of anthocyanin uptake and the ability of anthocyanin dye as an electron donor in sensitized dye solar cells. The research was designed using a completely randomized design with one treatment factor (solvent acidity level) with four levels namely acidity pH 4; pH 4.25; pH 4.5 and pH 4.75, repeated twice so that 8 treatments were obtained. Then it is made to make sensitized dye solar cells by assembling working electrodes, opposing electrodes, electrolytes and anthocyanin dye. SSPT is tested under sunlight for 60 minutes to determine the ability to produce voltage and electric current. The best anthocyanin content was obtained at 224.97 mg/100g in solvents with a pH of 4. The wavelength of anthocyanins ranged from 520-700 nm. Dye anthocyanin as an x electron donor in SSPT is able to produce electricity for 15 days and electric current for 10 days. The highest electricity voltage is 0.25 volts. The highest electric current is 0.12 amperes.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/516/051810606
Uncontrolled Keywords: ubi jalar ungu, antosinain, maserasi, sel surya pewarna tersensitisasi (SSPT),/ purple sweet potato, anthocyanin, maceration, dye sensitized solar cells (DSSC)
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 583 Magnoliopsida (Dicotyledons) > 583.9 Asteridae > 583.94 Convolvulaceae
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 18 Jul 2019 03:16
Last Modified: 17 Mar 2022 07:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165215
[thumbnail of Syafiq Maulidinda Kiswaya.pdf] Text
Syafiq Maulidinda Kiswaya.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item