Pengaruh Perendaman Larutan Jeruk J.C (Japansche Citroen) Dan Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) Terhadap Kualitas Cabai Rawit (Capsicum Frutescens) Kering

Pamulanti, Anjar (2018) Pengaruh Perendaman Larutan Jeruk J.C (Japansche Citroen) Dan Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) Terhadap Kualitas Cabai Rawit (Capsicum Frutescens) Kering. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cabai rawit adalah salah satu komoditas tanaman yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dan memiliki harga fluktuatif sejalan dengan faktor musim. Oleh karena itu diperlukan proses pengawetan untuk memperpanjang umur simpan cabai rawit, dengan proses pengeringan. Proses pengeringan sering menghasilkan kerusakan pada nutrisi cabai rawit sehingga diperlukan proses treatment dengan blansing dan perendaman menggunakan larutan asam dari asam organik berupa larutan buah jeruk JC dan belimbing wuluh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perendaman dengan larutan jeruk jc dan belimbing wuluh terhadap kualitas cabai rawit kering. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) yang terdiri dari 2 faktor. Faktor I adalah jenis larutan yaitu jeruk JC dan belimbing wuluh. Faktor II adalah konsentrasi larutan yaitu 5%, 10% dan 15%. Terdapat 6 kombinasi perlakuan yang diulang 4 kali sehingga diperoleh 24 satuan percobaan. Data dianalisa menggunkan metode analisa ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji lanjut BNT atau DMRT dengan taraf kepercayaan 95%. Penentuan perlakuan terbaik dengan metode Zeleny. Hasil penelitian menunjukkan terjadi interaksi (α = 0,05) pada perlakuan jenis larutan dan konsentrasi larutan perendam pada parameter aktivitas antioksidan, warna L, warna a* dan warna b*. Sedangkan parameter total fenol, total flavonoid, vitamin c dan tidak terdapat interaksi dua perlakuan melainkan yang berbeda nyata (α=0,05) hanya pada perlakuan konsentrasi larutan saja. Parameter kadar air, capsaicin, rendemen, total warna tidak memiliki faktor dan interaksi antar kedua perlakuan yang berbeda nyata. Hasil uji perlakuan terbaik dengan metode Zeleny yaitu pada perlakuan perendaman jeruk JC dengan konsentrasi 15%. Hasil sampel perlakuan terbaik yaitu nilai warna a* sebesar 51,77±0,16, total warna 174,88 ±7,78 ASTA, total fenol 8,51±1,11 mg GAE/g, total flavonoid 22,86±1,24 mg QE/g, tingkat kepedasan (capsaicin) 1156322,498 ±95263,46 SHU, vitamin c 0,6427±0,00 mg/g dan aktivitas antioksidan IC50 126,8081716 ±3,68 ppm.

English Abstract

Hot chili fruits is one of the most consumption plant commodity in Indonesia and have fluctuative price linier with seasons factor. A preservation process like drying is needed to extend the shelf life of hot chili. However, the drying process lead much quality degradation, such as loss the nutritions. The chili need treatment with blanching and soaking with organic acid such as Japansche citroen and Averrhoa bilimbi L juice. The aim of this research is to know the effects of (Japansche citroen) and (Averrhoa bilimbi L.) juice in soaking process on quality of dried chili (Capsicum frutescens). Factorial Randomized Block Design was used in this research with 2 factor. The first factor was type of fruit juice of Japansche citroen and Averrhoa bilimbi L. The second factor was level of fruit juice concentration, such as 5%, 10% and 15%. There are 6 combination treatment were managed four times, obtained 24 experimental units. Data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) and the following test using Least Significant Data (LSD) or Duncan Multiple Range Test with trust level 95%. The best treatment was determined using multiple attributes Zeleny method. The result indicates that there was an interaction (α = 0,05) between type of solutions and solution’s concentration with antioxidant activity, L*, a* b* color. The other parameters such as total phenolic content, total flavonoid content, ascorbic acid content give significant effect (α=0,05) only on the concentration of solution factor. The other parameters such as water content, capsaicin content, rendemen content, and total color give no significant effect between two kind of factors. The best result of this study with Zeleny method is acquired from soaking with Japansce citroen with 15% of concentration. It obtains a* value 51,77±0,16, total color 174,88 ±7,78 ASTA, total phenolic content 8,51±1,11 mg GAE/g, total flavonoid content 22,86±1,24 mg QE/g, capsaicin content 1156322,498 ±95263,46 SHU, ascorbic acid content 0,6427±0,00 mg/g and antioxidant activity IC50 126,8081716 ±3,68 ppm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/633/051900663
Uncontrolled Keywords: Cabai Rawit Kering, Perendaman asam, Jeruk JC, Belimbing Wuluh, Kualitas./Dried Chili, Soaking with Acid, Japansche citroen, Averrhoa bilimbi, Quality.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.8 Other crops grown for industrial processing > 633.84 Hot spices
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 02 Aug 2019 07:08
Last Modified: 17 Mar 2022 04:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165143
[thumbnail of Anjar Pamulanti.pdf]
Preview
Text
Anjar Pamulanti.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item