Optimasi Suhu Dan Waktu Ekstraksi Crude Tokoferol Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dengan Metode Microwave Assisted Extraction (Mae) Dan Aktivitasnya Sebagai Antioksidan

Purnamasari, Amelia Tri (2018) Optimasi Suhu Dan Waktu Ekstraksi Crude Tokoferol Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dengan Metode Microwave Assisted Extraction (Mae) Dan Aktivitasnya Sebagai Antioksidan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kelor (Moringa oleifera) merupakan salah satu tanaman yang banyak di tanam di Indonesia. Daun kelor mengandung a-tokoferoi sebesar 36,94 mg/100 g (Saini et al., 2014). a-tokoferol merupakan bentuk utama vitamin E dengan bioavailabilitas dan bioaktivitas yang sangat tinggi. Beberapa metode telah diterapkan untuk mengekstrak tokoferol seperti refluks, maserasi dan pengepresan mekanis, namun proses ekstraksi tersebut memiliki kelemahan yaitu waktu ekstraksi lama dan jumlah pelarut yang banyak. Oleh sebab itu, pada penelitian ini, proses ekstraksi dioptimasi dengan menggunakan Microwave Assisted Extraction (MAE). Manfaat MAE diantaranya yaitu tidak memerlukan waktu lama, jumlah analit yang dihasilkan lebih tinggi dan jumlah pelarut yang diperlukan lebih sedikit. Penelitian ini menggunakan Response Surface Method (RSM) dengan rancangan Central Composite Design (CCD). Penelitian dilakukan dengan 2 faktor yaitu suhu (110 °C; 120 °C; 130 °C) dan waktu (5 menit; 10 menit; 15 menit). Respon yang digunakan antara lain IC50 dan rendemen ekstraksi. Kondisi optimal diperoleh pada suhu 124,33 °C dan waktu ekstraksi 12,37 menit dengan IC50 sebesar 53,3959 ppm dan rendemen -sebesar 13,7644 %. Kondisi optimum tersebut kemudian diverifikasi dan didapatkan hasil IC50 sebesar 53,2576 ppm dan rendemen sebesar 13,4360 %. Respon IC50 memiliki akurasi sebesar 99,74 % dari nilai prediksi sedangkan rendemen memiliki akurasi sebesar 97,61 % dari prediksi program. Hasil analisis tokoferol menunjukkan bahwa perlakuan solusi optimal mengandung tokoferol sebesar 77,271 ppm.

English Abstract

Moringa (Moringa oleifera) is one of the most planted plants in Indonesia. Moringa leaves contain a-tokoferoi at 36.94 mg / 100 g (Saini et al., 2014). a-tocopherol is the main form of vitamin E with very high bioavailability and bioactivity. Several methods have been applied to extract tocopherols such as reflux, maceration and mechanical presses, but the extraction process has disadvantages, namely long extraction times and large amounts of solvents. Therefore, in this study, the extraction process was optimized by using Microwave Assisted Extraction (MAE). The benefits of MAE include not requiring a long time, the amount of analyte produced is higher and the amount of solvent needed is less. This study uses Response Surface Method (RSM) with the design of Central Composite Design (CCD). The study was conducted with 2 factors, namely temperature (110 ° C; 120 ° C; 130 ° C) and time (5 minutes; 10 minutes; 15 minutes). The responses used include IC50 and extraction yield. The optimal condition was obtained at 124.33 ° C and the extraction time of 12.37 minutes with IC50 was 53.3959 ppm and the yield was 13.7644%. The optimum conditions are then verified and the IC50 results are 53.2576 ppm and the yield is 13.4360%. IC50 response has an accuracy of 99.74% of predictive value while rendemen has an accuracy of 97.61% of program predictions. The results of tocopherol analysis showed that the optimal solution treatment contained tocopherol at 77,271 ppm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/620/051900650
Uncontrolled Keywords: Daun Kelor, Ekstraksi, MAE, RSM, Tokoferol
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 583 Magnoliopsida (Dicotyledons) > 583.6 Dilleniidae > 583.64 Capparales
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 15 Oct 2019 03:20
Last Modified: 17 Mar 2022 04:15
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165115
[thumbnail of Amelia Tri Purnamasari.pdf]
Preview
Text
Amelia Tri Purnamasari.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item