Rancang Bangun Hypobaric Storage Sebagai Alat Penyimpanan Cabai Rawit Berbasis Hypobaric System

Rafianto, Vibi (2018) Rancang Bangun Hypobaric Storage Sebagai Alat Penyimpanan Cabai Rawit Berbasis Hypobaric System. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cabai rawit merupakan komoditas unggulan yang mudah mengalami kerusakan sehingga menyebabkan umur simpannya menjadi pendek. Hypobaric system merupakan teknologi penyimpanan dengan ruang penyimpanan dalam keadaan vakum untuk mengurangi kadar gas oksigen pada ruang penyimpanan. Rancang bangun hypobaric storage sebagai alat penyimpanan cabai rawit berbasis hypobaric system merupakan sebuah inovasi untuk mengetahui hasil penyimpanan pada cabai rawit dengan penerapan sistem hypobaric secara otomatis. Hasil pengujian dengan parameter susut bobot menunjukkan kondisi optimal penyimpanan cabai rawit dengan hypobaric storage menggunakan tekanan absolut sebesar 40 – 50 kPa. Pengujian meliputi efisiensi mesin dan efektifitas mesin terhadap cabai rawit yang disimpan. Cabai rawit yang disimpan pada hypobaric storage memiliki prosentase penurunan kualitas parameter mutu lebih rendah. Susut bobot, penurunan kadar air, dan penurunan vitamin C cabai rawit dari hypobaric storage secara berurutan yaitu 2 kali, 6 kali, dan 4 kali lipat lebih kecil dibandingkan dengan refrigerator. Nilai red energy, red homogeneity dan grey homogeneity pada cabai rawit yang disimpan dalam hypobaric storage lebih besar dari pada refrigerator dan suhu ruang. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa hypobaric storage mampu menghambat pematangan cabai rawit, penurunan kualitas fisik dan kimia, sehingga umur simpan mengalami peningkatan.

English Abstract

Chili is a superior commodity that is easily damaged so that its shelf life is short. Hypobaric storage is a system of storing technology to reduce oxygen levels in storage room. Designing hypobaric storage as a cayenne pepper storage tool is an innovation to find out the result of storing chili with application of the hypobaric system automatically. The test result with weight shrinkage parameters show optimal condition for storing chili with hypobaric storage using absolute pressures of 40 – 50 kPa. The test included engine efficiency and effectiveness of stored chili. Chili which is stored in hypobaric storage has a lower percentage of quality drop compare to room temperature and refrigerator storage. Shrinkage weight, decrease of water content, reduction of Vit C in chili due to hypobaric storage are 2 times, 6 times, and 4 times smaller than in refrigerator. The value of red energy, red homogeneity, and gray homogeneity in cayenne pepper which is stored in hypobaric storage are more substantial than the chili stored in room temperature or refrigerator. Based on the result, it can be concluded that hypobaric system is able to inhibit chili ripening and decreasing of physical and chemical quality, so that its shelf life has increased.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/627/051900657
Uncontrolled Keywords: Hypobaric, Cabai Rawit, Umur Simpan, Storage,/ Hypobaric, Chili, Shelf Life, Storage
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.8 Other crops grown for industrial processing > 633.84 Hot spices
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 09 Sep 2019 02:15
Last Modified: 17 Mar 2022 04:13
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165109
[thumbnail of Vibi Rafianto.pdf] Text
Vibi Rafianto.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item