Arifinati, Kharisma Dewi (2018) Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kasar Bubuk Kluwak (Pangium Edule) Dengan Metode Ekstraksi Gelombang Mikro (Kajian Rasio Bahan : Pelarut Dan Lama Waktu Ekstraksi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kluwak merupakan salah satu jenis rempah – rempah yang dapat ditemui di Indonesia dan sering dimanfaatkan sebagai pewarna alami serta bumbu tradisional yang biasa ditambahkan pada makanan. Selain itu, kluwak memiliki sifat fungsional seperti sebagai antioksidan. Salah satu metode yang dapat dilakukan untuk mengetahui sifat fungsional pada kluwak adalah ekstraksi dengan bantuan gelombang mikro. Ekstraksi ini mampu menghasilkan ekstrak dengan senyawa bioaktif yang tinggi dalam waktu singkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio bahan : pelarut serta lama proses ekstraksi dengan metode ekstraksi gelombang mikro terhadap aktivitas antioksidan bubuk kluwak. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF). Terdapat dua faktor yang digunakan dalam penelitian. Faktor yang pertama yaitu rasio bahan : pelarut (R) yang terdiri dari 3 level (1:5, 1:10 dan 1:15) dan faktor yang kedua adalah lama ekstraksi yang terdiri dari 3 level (10 menit, 15 menit, 20 menit). Data dianalisa menggunakan metode analisa ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji lanjut BNT (apabila tidak terjadi interaksi antara 2 perlakuan) atau DMRT (apabila terjadi interaksi antara 2 perlakuan) dengan taraf kepercayaan 5%. Pada penelitian ini penentuan perlakuan terbaik dilakukan dengan menggunakan metode Zeleny. Hasil penelitian menunjukkan terjadi interaksi (α=0,05) antara perlakuan rasio bahan : pelarut dan lama waktu ekstraksi pada parameter rendemen, total flavonoid, total tanin dan aktivitas antioksdan. Sedangkan pada parameter total tanin menunjukkan nilai yang berbeda nyata (α=0,05) pada kedua perlakuan. Perlakuan terbaik diperoleh pada kombinasi perlakuan rasio bahan : pelarut (1:5) dengan lama waktu ekstraksi selama 15 menit (R1L2). Hasil sampel perlakuan terbaik yaitu 68,96 ± 0,8%, total fenol 11,41 ± 0,6 mg GAE/g, total flavonoid 2,39 ± 0,06 mg QE/g, total tanin 5,2 ± 0,17 mg TAE/g dan aktivitas antioksidan sebesar 14048,09 ± 789 ppm
English Abstract
Kluwak is a spice that can be found in Indonesia and usually use as natural food coloring and also as traditional seasoning. Moreover, kluwak has functional properties such as antioxidants. Microwave Assisted Extraction is one of the method that can be used to determine the functional properties of kluwak. This extraction method can form higher bioactive compounds in short time. In this study aims to determine the effect of ratio of solvent and extraction time with Microwave Assisted Extraction on the antioxidant activity of kluwak powder. Experimental design that used in this research is Factorial Randomized Block Design with two factors was used in this research. The fitst factor was ratio of solvent consisted of three levels (1:5, 1:10 and 1:15) and the second factor was extraction time which consisted of three levels (10 minutes, 15 minutes, and 20 minutes). The data was analyzed staticticaly with ANOVA (α=0,05). Parameters that observed in this research are extraction yield, total phenolic content of extract, total tannin content of extract, total flavonoid of extract, and antioxidant activity of extract. Determination of the best treatment was done with Zeleny method The result showed interaction (α=0,05) between ratio of solvent and extraction time in yield parameters, total flavonoid, total tannins, and antioxidant activity. While the total tannin parameter didn’t showed any interaction in both treatments. The best treatment was obtained in the combination of the treatment ratio of feed : solvent (1:5) with the extraction time for 15 minutes (R1L2). The best treatment was obtained in the combination of the treatment ratio of material: solvent (5: 1) with the extraction time for 15 minutes (R1L2). The best treatment samples were 68.96 ± 0.8%, total phenol 11.41 ± 0.6 mg GAE / g, total flavonoids 2.39 ± 0.06 mg QE / g, total tannins 5.2 ± 0, 17 mg TAE/g and antioxidant activity of 14048.09 ± 789 ppm
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2018/524/051810614 |
Uncontrolled Keywords: | Bubuk Kluwak, Aktivitas Antioksidan, Ekstraksi Gelombang Mikro,/ Kluwak powder, Antioxidant Activity, Microwave Assisted Extraction |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 583 Magnoliopsida (Dicotyledons) > 583.6 Dilleniidae > 583.62 Miscellaneous orders of Dilleniidae > 583.625 Violales |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 26 Aug 2019 03:09 |
Last Modified: | 17 Mar 2022 03:40 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165053 |
Preview |
Text
Kharisma Dewi Arifinati.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |