Sari, Dela Adinda Novia (2018) Optimasi Ekstraksi Xanton dan Antosianin dari Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) dengan Metode Ultrasonic Bath Extraction (Kajian Konsentrasi Etanol dan Perbandingan Pelarut:Bahan). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan salah satu buah eksotis Indonesia yang tersusun atas komponen kulit 70-75%, daging buah 10-15% dan biji 15-20%. Kulit manggis tersusun atas berbagai macam komponen bioaktif, diantaranya adalah antosianin, xanton, polifenol, tanin, dan senyawa asam fenolat. Xanton dan antosianin dikenal memiliki kemampuan antioksidan yang kuat. Xanton dan antosianin biasa diperoleh dari kulit manggis dengan melakukan proses ekstraksi secara konvensional, diantaranya adalah dengan cara maserasi, sokhletasi dan perkolasi. Ketiga metode tersebut memiliki kelemahan pada keefektifan waktu dan suhu. Oleh karena itu, diperlukan metode ekstraksi yang lebih cepat salah satunya dengan ultrasonic bath extraction. Ekstraksi dengan menggunakan metode ini memiliki beberapa keunggulan, yaitu waktu yang dibutuhkan lebih cepat, tidak mengakibatkan perubahan yang signifikan pada struktur kimia, partikel dan senyawa yang terkandung di dalamnya, mempermudah transfer masa, distrupsi sel serta meningkatkan efek penetrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimal konsentrasi etanoldan perbandingan pelarut:bahan yang sesuai pada proses ekstraksi kulit manggis terhadap kadar xanton dan total antosianin yang terbaik. Selain itu juga untuk mengetahui karakteristik (aktivitas antioksidan IC50) dari ekstrak kulit manggis hasil optimasi dengan menggunakan metode ultrasonic bath extraction. Penelitian ini menggunakan software Design Expert 7.1.5 dengan metode Response Surface Methodology dan rancangan Central Composite Design. Dua faktor yang digunakan yaitu konsentrasi etanol (70%, 80% dan 90%) dan perbandingan pelarut:bahan (10:1, 15:1 dan 20:1). Respon yang diamati yaitu kadar xanton dan total antosianin. Setelah diketahui kondisi optimum ekstraksi, selanjutnya dilakukan verifikasi dan dilakukan pengujian aktivitas antioksidan IC50. Hasil penelitian diperoleh bahwa kondisi optimum ekstraksi kulit manggis dengan menggunakan metode ultrasonic bath extraction adalah dengan konsentrasi etanol 90% dan perbandingan pelarut:bahan (v/b) 14,84:1 mL/g yakni menghasilkan kadar xanton 3.41±0.02 mg/100g dan total antosianin 22.74±0.58 mg/100g. Persamaan yang didapatkan untuk kadar xanton yaitu Y1 = - 4,73371 + 0,086563X1 + 0,16159X2 -1,02500E-003X1X2 – 3,87875E-00 X12 - 2,61150E-003X22.. Semantara, persamaan untuk total antosianin yaitu Y1 = -167,00901 + 3,87352 X1 + 1,12998X2 + 0,010400X1X2 – 0,021715X12 - 0,055060X22. Nilai hasil aktivitas antioksidan dari ekstrak kulit manggis hasil optimasi adalah 13,17 ppm yang berarti bahwa ekstrak kulit manggis memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi.
English Abstract
Mangosteen is one of exotic fruit from Indonesia that consist of rind 70-75%, pulp 10-15% and seed 15-20%.Mangosteen rind contains bioactive compounds, such as anthocyanin, xanthone, polyphenol and phenolic acid. Xanthone and anthocyanin have highly antioxidant activity. Xanthone and anthocyanin ordinary obtained from mangosteen rind by doing conventional extraction such as maceration, soxhlet and percolation. These three method is having of the weakness to effectiveness of time and temperature. Therefor, one of potential methods to improve extraction process is ultrasonic bath extraction. Extraction by using this method has several excellence, which is more quickly, not cause significant changes in the chemical structure, particles and compound contained in it, simplify mass transfer, distrupsi cells and increasing the effect of penetration. The aim of the research was to know the optimal condition of the ethanol to water ratio and solvent to solid ratio on the process of extracting the mangosteen rind against the best xanthone levels and total anthocyanin. It’s also determine characteristics (antioxidant activity IC50) of the extracts that has optimize by using ultrasonic bath extraction. This research using Design Expert 7.1.5 software with Response Surface Methodology (RSM) and Central Composite Design (CCD). Factor that used in this method is ethanol concentration (70%, 80% and 90%) and solvent to solid ratio (10:1, 15:1 and 20:1). Response that observe was xanthone level and total anthocyanin. After finding out the optimum condition, then do verification and antioxidant activity IC50 testing. The optimum condition result of mangosteen rind extraction using ultrasonic bath extraction is ethanol concentratiom 90% and solvent to solid ratio (v/b) 14,84:1 mL/). The result is 0,341±0.02 mg/100g of xanthone level and 22.74±0.58 mg/100g of total anthocyanin. The equation for xanton level is Y1 = - 4,73371 + 0,086563X1 + 0,16159X2 -1,02500E-003X1X2 – 3,87875E-00 X12 - 2,61150E-003X22. While, the equation for total anthocyanin is Y1 = -167,00901 + 3,87352 X1 + 1,12998X2 + 0,010400X1X2 – 0,021715X12 - 0,055060X22. Antioxidant activity (IC50) of mangosteen rind extract is 13,17 ppm, which means the extract have high antioxidant activity.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2018/528/051810618 |
Uncontrolled Keywords: | antosianin, ekstrak kulit manggis, ultrasonic bath extraction, xanton,/anthocyanin, mangosteen rind extract, ultrasonic bath extraction, xanthone |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 583 Magnoliopsida (Dicotyledons) > 583.6 Dilleniidae > 583.62 Miscellaneous orders of Dilleniidae > 583.624 Theales |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 20 Aug 2019 07:20 |
Last Modified: | 05 Jan 2022 08:04 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165045 |
![]() |
Text
Dela Adinda Novia Sari,.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |