Optimasi Konsentrasi Asam Oksalat Dan Waktu Ekstraksi Dengan Vacuum Microwave Assisted Extraction (Vmae) Terhadap Rendemen Dan Total Pektin Kulit Jeruk Manis (Citrus Sinensis) Menggunakan Metodologi Permukaan Respon

Devi, Vania Redyaning (2018) Optimasi Konsentrasi Asam Oksalat Dan Waktu Ekstraksi Dengan Vacuum Microwave Assisted Extraction (Vmae) Terhadap Rendemen Dan Total Pektin Kulit Jeruk Manis (Citrus Sinensis) Menggunakan Metodologi Permukaan Respon. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jeruk selama ini dimanfaatkan sebagai buah konsumsi, baik dikonsumsi secara langsung maupun dibuat jus atau sari buah. Dengan banyaknya permintaan jeruk, maka buah tersebut banyak menghasilkan limbah yaitu kulit, sehingga hal tersebut menjadi salah satu masalah yang perlu ditanggulangi. Kulit jeruk manis mengandung pektin sebesar ± 30%, sehingga salah satu cara untuk menanggulangi limbah tersebut dengan proses ekstraksi untuk dihasilkan pektin. Pektin tersusun atas asam galakturonat yang berikatan dengan ikatan α-1,4- glikosida sehingga membentuk asam poligalakturonat. Ekstraksi kulit jeruk manis (Citrus sinensis) pada penelitian ini dilakukan menggunakan pelarut asam oksalat yang merupakan pelarut asam organik dengan konsentrasi dan waktu ekstraksi sesuai dengan design expert 10.0.1. Faktor konsentrasi pelarut memiliki batas bawah 0,1% (-1 Level) dan batas atas 0,3% (+1 Level). Sedangkan waktu ekstraksi memiliki batas bawah 5 menit (-1 Level) dan batas atas 25 menit (+1 Level). Ekstraksi pektin ini menggunakan metode Vacuum Microwave Assisted Extraction (VMAE) yang merupakan MAE modifikasi microwave domestik. Pada MAE modifikasi ini ekstraksi terjadi pada suhu yang kenaikan suhunya tidak terlalu signifikan yaitu 60ºC±5 sehingga dapat mengurangi terjadinya degradasi pektin. Penelitian ini menggunakan Response Surface Methodology (RSM) dan rancangan Central Composite Design (CCD) menggunakan Software Design Expert 10.0.1 dengan 2 faktor yaitu waktu ekstraksi (menit) dan konsentrasi pelarut (%) sehingga diperoleh 13 kombinasi perlakuan. Respon yang dianalisa adalah rendemen (%) dan total pektin (%), kemudian setelah didapatkan kondisi pektin yang optimal dilanjutkan dengan karakterisasi meliputi kadar air, berat ekivalen, kadar metoksil,kadar asam galakturonat dan derajat esterifikasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kondisi optimal pektin terhadap respon dengan konsentrasi 0,24% dan waktu ekstraksi 17,71 menit atau 17 menit 43 detik. Respon yang dihasilkan yaitu nilai rendemen sebesar 33,37% dan total pektin 29,51%. Selain itu dilakukan proses karakterisasi pektin optimal, didapatkan nilai kadar air 7,19%, berat ekivalen 1085,99%, kadar metoksil 1,86%,kadar asam galakturonat 27,02%, dan derajat esterifikasi 39,03%.

English Abstract

Orange have been used for human consumption, either eaten directly or made into juice or pure juice. With the large demand of orange, the fruit produces a lot of peel waste, so the problems needs to be solved. Sweet orange peel contains pectin of ±30%, so one of the solutions that can be used is by extraction to obtain pectin. Pectin is composed of galacturonic acid with ties that bind α-1.4- polygalacturonic acid glycosides forming. The extraction of sweet orange peel (Citrus sinensis) in this study was conducted with oxalic acid solvent which is an organic acid solvent with the concentration and extraction time in adjusted by design expert 10.0.1. Solvent concentration factor has a lower limit of 0.1% (1st Level) and the upper limit of 0.3% (+ 1 Level). While the time of extraction have lower limit of 5 minutes (1st Level) and the upper limit of 25 minutes (+ 1 Level). Extraction of pectin used the method of Vacuum Microwave Assisted Extraction (VMAE) which is a domestic microwave modification of MAE. In modificated MAE, this extraction occurs at insignificant temperature rise ie 60 ºc ± 5, so it can reduce the occurrence of pectin degradation. This research uses Response Surface Methodology (RSM) and Central Composite Design (CCD) using Software Design Expert 10.0.1 with 2 factors which are extraction time (minutes) and solvent concentration (%) to get 13 treatment combination. Analysed responses were yield (%) and total pectin (%), later pectin with optimal conditions is further analysed with characterization including water content, equivalent weight, levels of metoxyl, galacturonic acid levels and the degree of esterification. Based on the research, the optimal time and concentration in pectin extraction of 17.71 seconds or 17 minutes 43 seconds and concentration oxalic acid solvent of 0.24% The result of response are yield 33.37% and total pectin 29.51%. In addition, the process characterization of optimal pectin resulting 7.19% water content, 1085.99% equivalent weight, 1,86% metoxyl content, 27.02% of galacturonic acid, and the degree of esterification 39.03%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/393/051809488
Uncontrolled Keywords: Asam oksalat, Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis), Pektin, Rendemen, RSM, Total Pektin, VMAE, Waktu ekstraksi,/ Oxalic acid, Sweet Orange Peel (Citrus sinensis), Pectin, Rendement, RSM, Total Pectin, VMAE, Time of extraction
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 546 Inorganic chemistry > 546.3 Metals, metallic compounds, alloys > 546.38 Alkali and Alkaline Metals, Group 1A
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 21 Oct 2019 03:25
Last Modified: 06 Jul 2022 04:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165019
[thumbnail of Vania Redyaning Devi..pdf] Text
Vania Redyaning Devi..pdf

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item