Analisis Hasil Tangkapan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Berdasarkan Data Satelit Suhu Permukaan Laut, Klorofila, dan Arus yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Ogotua, Tolitoli, Sulawesi Tengah

Wangi, Debby Aranindy Putri (2018) Analisis Hasil Tangkapan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Berdasarkan Data Satelit Suhu Permukaan Laut, Klorofila, dan Arus yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Ogotua, Tolitoli, Sulawesi Tengah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Parameter oseanografi yaitu SPL, klorofil-a dan arus merupakan salah satu faktor keberhasilan penangkapan ikan cakalang, karena persebaran parameter oseanografi yang sesuai dengan habitat ikan cakalang berkaitan dengan distribusi ikan tersebut. Menganalisis parameter oseanografi terhadap hasil tangkapan ikan cakalang dengan memanfaatkan data satelit penginderaan jauh dapat menentukan potensi daerah penangkapan ikan cakalang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui persebaran SPL, konsentrasi klorofil-a dan arus di perairan Selat Makassar, untuk mengetahui hubungan SPL, konsentrasi klorofil-a, dan hasil tangkapan yang di daratkan di PPP Ogotua, dan mengetahui zona potensi penangkapan ikan cakalang di perairan Selat Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif observatif dengan menggunakan data primer koordinat penangkapan ikan cakalang pada bulan Februari 2018 dan data sekunder hasil tangkapan ikan cakalang dari tahun 2014 – 2017 dan data satelit parameter oseanografi yang diunduh melalui website oceancolor.gsfc.nasa.gov dan podaac.jpl.nasa.gov. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis CPUE untuk mengetahui perubahan jumlah hasil tangkapan dalam satu upaya penangkapan ikan cakalang dengan menggunakan alat tangkap purse seine dalam setiap tahunnya, analisis korelasi pearson untuk mengetahui hubungan keeratan antar parameter oseanografi terhadap hasil tangkapan ikan cakalang, dan analisis spasial SIG untuk mengetahui zona potensi penangkapan ikan cakalang. Sebaran parameter oseanografi di perairan Selat Makassar bevariasi. Ratarata persebaran SPL di perairan Selat Makassar berkisar antara 28°C – 31°C. Sedangkan rata-rata konsentrasi klorofil-a berkisar antara 0,28 – 0,62 mg/m3 dan rata-rata kecepatan arus berkisar antara 0,01 m/s – 0,23 m/s. Hubungan SPL dengan hasil tangkapan ikan cakalang yaitu tidak ada hubungan yang signifikan kemudian hubungannya sangat rendah dan berbanding terbalik. Hubungan konsentrasi klorofil-a dengan hasil tangkapan ikan cakalang yaitu tidak ada hubungan yang signifikan kemudian hubungannya sangat rendah dan berbanding lurus. Hubungan arus dengan hasil tangkapan ikan cakalang yaitu tidak ada hubungan yang signifikan kemudian hubungannya sangat rendah dan berbanding lurus. ZPPI yang pertama yaitu terdapat pada koordinat koordinat 00°3’00,0’’ LU dan 119°19’48,0 BT, 01°1’19,2’’ LU dan 119°22’30,0’’ BT, 00°57’21,6’’ LU dan 119°21’18,0’’ BT, 00°57’21,6’’ LU dan 119°18’21,6’’ BT, 00°58’51,5’’ LU dan 119°17’20,4’’ BT, 01°1’19,2 LU dan 119°17’20,4’’ BT dengan luasan area membentuk poligon sekitar 63.471.960,455 m2. Kemudian ZPPI yang kedua yaitu terdapat pada koordinat 00°21’21,5’’ LU dan 119°46’12,0’’ BT, 00°23’20,4’’ LU dan 119°43’01,2’’ BT, 00°24’21,6’’ LU dan 119°38’24,0 BT, 00°18’14,4’’ LU dan 119°35’27,6’’ BT, 00°14’34,8’’ LU dan 119°37’26,4’’ BT, 00°11’24,0’’ LU dan 119°40’37,2’’ BT dengan area luasan berbentuk poligon sekitar 254.606.779,883 m2.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/426/051805988
Uncontrolled Keywords: Hasil tangkapan ikan cakalang
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 08 Jul 2019 06:42
Last Modified: 08 Jul 2019 06:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165000
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item