Pengaruh Penambahan Gliserol Pada Kemasan Organik Terhadap Karakteristik Kemasan Dan Kerusakan Mekanis Buah Apel (Malus Sylvestris Mill)

Musyarofatunnisa, Elka (2018) Pengaruh Penambahan Gliserol Pada Kemasan Organik Terhadap Karakteristik Kemasan Dan Kerusakan Mekanis Buah Apel (Malus Sylvestris Mill). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengemasan apel saat distribusi langsung menumpuk apel akan menyebabkan benturan antar buah sehingga terjadi memar pada kulit buah. Penggunaan bahan kemasan pada apel bertujuan untuk mengurangi kerusakan mekanik buah saat pendistribusian. Solusi untuk mengurangi pencemaran lingkungan adalah dengan menggunakan bahan kemasan yang terbuat dari pelepah pisang dan eceng gondok dengan penambahan gliserol. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan kemasan organik terhadap kerusakan mekanis buah dan menganalisis pegaruh penambahan gliserol terhadap karakteristik kemasan organik. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan rancangan acak kelompok (RAK) model faktorial dengan dua faktor yaitu faktor konsentrasi gliserol dengan tiga level (3ml, 6ml dan 9ml) dan faktor frekuensi getaran dengan tiga level (2.5Hz, 3Hz dan 3.5Hz). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah perlakuan penambahan gliserol dan frekuensi terhadap kerusakan mekanis dan kekerasan buah memeberikan hasil tidak berbeda nyata, akan tetapi perlakuan penambahan gliserol terhadap susut bobot buah memberikan hasil berbeda sangat nyata. Perlakuan terbaik terhadap kerusakan mekanis buah terdapat pada kemasan dengan penambahan gliserol 6ml dengan ratarata penambahan kerusakan mekanis sebesar 18 piksel, ratarata penurunan kekerasan buah sebesar 0.0401kgf/mm2 tiap 2 hari dan penurunan susut bobot sebesar 0.226% per hari. Karakteristik kemasan organik terbaik terdapat pada penambahan gliserol 3ml memiliki nilai kuat tarik sebesar 0.00325 kgf/mm2 dan nilai kuat tekan sebesar 1.320 kgf/mm2

English Abstract

The packaging apples when the distribution directly accumulate apples will cause a collision between the fruit resulting in bruises on the skin of the fruit. The use of packaging materials on apples aims to reduce the mechanical damage of fruit during distribution. The solution to reduce environmental pollution is to use packaging materials made from banana stem and water hyacinth with the addition of glycerol. This study aims to analyze the effect of organic packaging on the mechanical damage of fruit and analyze the influence of glycerol addition to the organic packaging characteristics. The research method is randomized block design (RAK) of factorial model with two factors: glycerol concentration factor with three levels (3ml, 6ml and 9ml) and frequency factor of vibration with three levels (2.5Hz, 3Hz and 3.5Hz). The results obtained from this research is the addition of glycerol and frequency to mechanical damage and fruit hardness gave no significant difference, but the addition of glycerol to fruit weight loss gave very different result. The best treatment of the mechanical damage of the fruit was found on the packaging with the addition of 6ml glycerol with average mechanical damage of 18 mm2, the average decrease of fruit hardness by 0.0401kgf / mm2 every 2 days and the decrease of weight loss by 0226% per day. Characteristics of the best organic packaging found in the addition of 3ml glycerol has a tensile strength value of 0.00325 kgf / mm2 and a value of compressive strength of 1.320 kgf / mm2

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/319/051808526
Uncontrolled Keywords: Apel, Eceng gondok, Kemasan organik, Kerusakan mekanis, Pelepah pisang,/ Apple, Banana stem, Mechanical damage, Organic packaging, Water hyacinth
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 688 Other final products and packaging technology > 688.8 Packaging technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 16 Sep 2019 03:35
Last Modified: 16 Sep 2019 03:35
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/164971
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item