Studi Kelayakan Finansial Usaha Pengolahan Kerupuk Ikan Gulamah (Johnius Trachycephalus) Skala Home Industri Pada UD. Barokah Food Desa Gumeng, Kecamatan Bungah, Kabupaten Gresik, Jawa Timur

Saputra, Dedi (2018) Studi Kelayakan Finansial Usaha Pengolahan Kerupuk Ikan Gulamah (Johnius Trachycephalus) Skala Home Industri Pada UD. Barokah Food Desa Gumeng, Kecamatan Bungah, Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bertambah dan berkembangan UMKM di Gresik menjadi bukti bahwa masyarakat di Gresik sangat menekuni dunia usaha. Salah satu UMKM yang ada di Gresik yaitu UD. BAROKAH FOOD yang memproduksi olahan kerupuk ikan gulamah, akan tetapi masih banyaknya proses manual dan tradisional maka diperlukannya studi kelayakan usaha mengetahui usaha ini layak apa tidak dengan prospek yang begitu panjang yang sudah UD. BAROKAH FOOD lakukan. Penelitian ini dilaksanakan pada Industri pengolahan kerupuk ikan gulamah UD. BAROKAH FOOD. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja dengan pertimbangan karena usaha home industry ini berdiri sudah cukup lama yaitu tahun 2005, memproduksi olahan kerupuk ikan gulamah cukup banyak yaitu 1.600 kg per bulan dengan mengandalkan 3 orang karyawan dan usaha ini beroperasi 4 kali proses produksi selama 1 minggu, sehingga membutuhkan studi kelayakan finansial usaha untuk mengetahui apakah usaha ini menguntungkan apa tidak. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui kelayakan usaha pada UD. BAROKAH FOOD ditinjau dari aspek teknis, aspek manajemen, aspek hukum, aspek pemasaran, aspek sosial ekonomi dan lingkungan. Dan juga ditinjau dari aspek finansial jangka pendek dan jangka panjang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan pengambilan data meliputi data primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi kepustakaan, serta dokumentasi. Anaslisis kualitatif meliputi aspek teknis, aspek manajemen, aspek hukum, aspek pemasaran, aspek sosial dan ekonomi, aspek lingkungan, sedangkan aspek kuantitatif dilakukan untuk menganalisis aspek finansial jangka pendek dan jangka panjang. Aspek teknis yang sudah dilakukan UD. BAROKAH FOOD, yaitu lokasi usaha yang dekat dengan pasar, bahan baku, dan lingkungan masyarakat dan sarana dan prasarana yang lengkap dan mendukung usaha maka usaha ini dikatakan efektif dan efisien. Aspek manajemen yang sudah dilakukan UD. BAROKAH FOOD, yaitu mulai dari perencanan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengawasan sudah dijalankan maka usaha ini dikatakan efektif dan efisien dengan perencanaan yang sederhana, pengorganisasian yang hanya menggunakan 3 karyawan, penggerakan yang menggunakan sistem kekeluargaan, serta pengawasan yang cukup. Hal ini dibuktikan masih berjalannya usaha ini dengan umur yang sudah 13 tahun, dan juga tidak adannya konflik atau masalah mulai dari proses produksi sampai pemasaran. Perusahaan ini sudah memiliki izin tertulis dari Kepala Dinas Penanaman Modal dan PTSP Gresik, sehingga dari aspek hukum dapat diketahui bahwa usaha ini layak dijalankan karena sudah mendapatkan izin dari pihak yang berwenang memberi izin dan juga tidak menyalahi Undang-Undang dan Peraturan yang berlaku. ix Aspek pemasaran yang sudah dilakukan oleh UD. BAROKAH FOOD yaitu melakukan metode 4 P yaitu, Product, Place, Price dan Promotion. Promosi yang dilakukan dengan cara metode dari mulut ke mulut. Aspek social dan ekonomi UD. BAROKAH FOOD dapat dikatakan memberikan manfaat bagi warga sekitar karena usaha ini sudah menyerap tenaga kerja dari lokasi sekitar usaha yang bisa dikatakan karyawannya adalah warga yang sudah berumur tua, akan tetapi hal itu tidak menjadi masalah karena karyawan tersebut hanya bertugas dalam proses produksi saja. Aspek lingkungan untuk usaha ini perlu adanya evaluasi karena belum memenuhi standart kelayakan pada aspek lingkungan karena masih membuang limbah cair dari bekas cucian ikan kealiran sungai walaupun hanya berkapasitas sedikit dan tidak ada protes dari masyarakat sekitar. Sehingga pemilik perlu membuat saluran dan tempat pembuangan limbah sendiri agar tidak mencemari lingkungan sekitar. Kelayakan aspek finansial jangka pendek UD. BAROKAH FOOD selama 1 tahun produksi meliputi modal tetap sebesar Rp. 72.552.000, modal lancar sebesar Rp. 267.044.814,5, modal kerja sebesar Rp. 267.059.314,5, penyusutan sebesar Rp. 140.734,54, biaya tetap sebesar Rp. 1.823.314,49, biaya variabel sebesar Rp. 265.236.000, penerimaan sebesar Rp. 326.400.000, keuntungan sebesar Rp. 59.340.685,51, R/C Ratio sebesar 1,22, rentabilitas sebesar 22,22 %, BEP sales sebesar Rp. 9.730.067,53, BEP Unit sebesar 572 kg. Kelayakan aspek finansial jangka pendek UD. BAROKAH FOOD selama 1 tahun produksi meliputi NPV sebesar 201.971.625, Net B/C sebesar 3,78, IRR sebesar 69 %, PP selama 1 tahun, sensitifitas asumsi biaya naik 17% dan Benefit turun 1% mendapatkan hasil NPV = -27.332.514 ; Net B/C = -0,62 ; IRR = 14,4% ; PP = 6,8, sensitivitas asumsi biaya naik sebesar 17% mendapatkan hasil NPV = -4.724.255; Net B/C = 1,13 ; IRR = 3,7% ; PP = 5,2, sensitivitas asumsi benefit turun sebesar 7% mendapatkan hasil NPV = 177.753.623; Net B/C = 2.43 ; IRR = 45.55% ; PP = 1,99.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/843/051811438
Uncontrolled Keywords: -UMKM, Pengolahan krupuk ikan
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.6 Organization of production > 338.64 Size of enterprises > 338.642 Small business
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 10 Oct 2019 06:49
Last Modified: 10 Oct 2019 06:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/164931
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item