tentang Pengaruh Ekstrak Padina gymospora terhadap Daya Simpan Fillet Ikan Tenggiri (Scomeberomorus commerson) pada Suhu Dingin

Burhana, Gaby Shinta (2018) tentang Pengaruh Ekstrak Padina gymospora terhadap Daya Simpan Fillet Ikan Tenggiri (Scomeberomorus commerson) pada Suhu Dingin. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia sebagai Negara kepulauan memiliki zona maritim yang sangat luas yaitu 5,8 juta km2. memiliiki potensi perikanan tangkap sebesar 6,4 juta ton per tahun. Ikan Tenggiri merupakan salah satu hasil perikanan Indonesia yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Ikan ini memiliki nilai gizi yang tinggi, rasa yang lezat, gurih, dan memiliki ukuran yang cukup besar sehingga banyak diminati oleh konsumen. Ikan ini tidak selalu diperjual belikan dalam bentuk utuh biasanya berupa ikan fillet. Fillet memiliki beberapa keuntungan sebagai bahan baku olahan, antara lain bebas duri dan tulang, mengefisienkan proses produksi dan konsumsi serta meningkatkan mutu produk olahannya. Seperti produk perikanan lainnya, fillet juga mempunyai sifat mudah rusak. Proses kerusakan ini harus segera dihambat agar produk perikanan dapat dimanfaatkan secara maksimal. Untuk memperpanjang masa simpan dan mengurangi kerusakan. Selain suhu rendah, agar diperoleh hasil penyimpanan (self life) yang optimal dapat ditambahkan zat tertentu yang mampu mengambat pertumbuhan mikroorganisme, salah satunya adalah dengan ekstrak rumput !aut. Rumput laut coklat Padina gymnospora merupakan sumber potensial senyawa bioaktif yang sangat bermanfaat bagi pengembangan industri seperti sebagai antibakteri dan banyak ditemukan di Indonesia. Berdasarkan penjelasan diatas, Penelitian ini dilakukan untuk memanfaatkan ekstrak Padina gymnospora dengan perlakuan daya simpan fillet ikan tenggiri segar, agar masa simpannya lebih lama dan kualitas tetap terjaga pada skala pasar tradisional, dimana suhu penyimpanan masih kurang stabil yang berbeda pasar yang sudah modern. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui konsentrasi terbaik ekstrak Padina gymnospora sebagai antibakteri yang mampu menghambat bakteri Eschericia coli dan Salmonella sp. dan Mengetahui berapa lama ekstrak Padina gymnospora mampu memperpanjang self life fillet ikan Tenggiri selama masa simpan suhu ±4°C pada coolbox. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2017 hingga Maret 2018 di Laboratorium Eksplorasi Sumberdaya Perikanan dan Kelautan, Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, dan Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental. Penelitian yang dilakukan terdiri dari dua tahap yaitu tahap pertama tentang uji daya hambat dengan metode sumuran ekstrak Padina gymnospora pada bakteri Salmonella sp. dan Escerichia coli dengan konsentrasi ekstrak 500, 600, dan 700mg/ml, dicari konsentrasi terbaik untuk uji selanjutnya. Tahap kedua tentang perlakuan fillet ikan tenggiri yang dilakukan penambahan ekstrak Padina gymnospora dan tanpa penambahan Padina gymnospora. Pada Tahap pertama menggunakan Rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana, dan tahap kedua menggunakan RAL Faktorial, dengan 3 kali ulangan. Pengolahan data menggunakan anlisis sidik ragam (ANOVA), kemudian dilanjutkan Uji T. Ekstrak Padina gmnospora mampu menghambat bakteri Eschericia coli dan Salmonella sp. dengan konsentrasi terbaik yaitu konsentrasi 700mg/ml, dengan zona hambat 22,84 mm pada bakteri Eschericia coli dan 25,12 mm pada bakteri Salmonella sp. Pada penelitian utama ekstrak Padina gmnospora mampu mempertahankan kesegaran fillet ikan tenggiri yang disimpan pada suhu dingin ±4 °C yaitu bertahan 6-9 hari dibandingkan dengan fillet ikan tenggiri tanpa diberi ekstrak Padina gmnospora hanya bertahan selama 6 hari. Saran untuk penelitian selanjutnya saat proses ekstraksi sebelum dilakukan evaporasi larutan ekstrak dipigmentasi untuk menghilangkan pigmen warna hijau (klorofil) pada ekstrak agar hasil warna pada saat perlakuan pelumuran fillet ikan tenggiri lebih baik dan menarik. Kemudian untuk peneliti selanjutnya dapat menggunakan metode lain untuk mengetahui perbandinganmana yang lebih baik antara metode ini dengan metode lain.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/980/051812020
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 21 Oct 2019 07:26
Last Modified: 05 Dec 2023 02:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/164911
[thumbnail of GABY SHINTA BURHANA.pdf] Text
GABY SHINTA BURHANA.pdf

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item