Optimasi Nilai Rendemen Dalam Pembuatan Virgin Coconut Oil (Vco) Menggunakan Pemanasan Suhu Rendah Dan Kecepatan Sentrifugasi Dengan Response Surface Methodology (Rsm)

Rahman, Azis Fathur (2018) Optimasi Nilai Rendemen Dalam Pembuatan Virgin Coconut Oil (Vco) Menggunakan Pemanasan Suhu Rendah Dan Kecepatan Sentrifugasi Dengan Response Surface Methodology (Rsm). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu produk turunan dari kelapa adalah Virgin Coconut Oil (VCO) yang lebih dikenal dengan minyak kelapa murni. Penelitian ini ditujukan untuk menentukan nilai optimal suhu pemanasan dan kecepatan putaran centrifuge untuk menghasilkan nilai rendemen dari pembuatan VCO yang paling baik dengan menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Penelitian dilakukan berdasarkan rancangan Central Composite Design (CCD) pada aplikasi Design Expert trial 7.0.0. Didalam rancangan CCD, dimasukkan faktor kecepatan sentrifugasi dengan level rendah yaitu 4000 rpm dan level tinggi yaitu 6000 rpm. Sedangkan untuk faktor suhu, level rendah bernilai 40oC dan level tinggi 60oC. CCD akan mengatur penelitian menjadi 13 kali percobaan. Selanjutnya, dimasukkan 13 hasil yaitu rendemen VCO sebagai respon. Kemudian didapatkan model yang disarankan berupa model kuadratik. Solusi optimal berdasarkan RSM yaitu pada kecepatan sentrifugasi 6000 rpm dan suhu 52,890oC, menghasilkan rendemen sebesar 67,2878% dengan nilai desirability sebesar 0,991. Berdasarkan solusi optimal yang telah didapatkan, dilakukan uji validasi faktor tersebut berdasarkan solusi optimal yang telah diberikan. Dilakukan tiga kali pengujian dengan hasil rendemen VCO rata-rata sebesar 67,22%. Tingkat kesalahan pada pengujian ini yaitu sebesar 0,1007% sehingga bisa dikatakan pengujian ini valid karena nilai tersebut masih di bawah batas kesalahan yang dapat diterima, yaitu 5%.

English Abstract

One of the derivative products of coconut is Virgin Coconut Oil (VCO). This research is aimed to determine the optimum value of heating temperature and centrifuge speed to produce the best VCO by using Response Surface Methodology (RSM). The research was conducted based on the design of Central Composite Design (CCD) in Design Expert trial 7.0.0 application. In the CCD design, inserted a factor of centrifugation speed with a low level of 4000 rpm and a high level of 6000 rpm. As for the temperature factor, low level was 40 oC and high level was 60 oC. CCD will organize the research into 13 trials. Subsequently, there were 13 results of VCO yield as response. Then we get the suggested model in the form of quadratic model. The optimal solution based on RSM was at the speed of centrifugation of 6000 rpm and temperature 52.890oC, resulting in a yield of 67.278% with a desirability value of 0.991. Based on the optimal solution that has been obtained, validation test conducted based on the optimal solution that has been given. Three times of testing were performed with an average VCO yield of 67.22%. The error rate in this test was 0.1007% so it can be said that this test was valid because the value was still below the acceptable error limit of 5%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/479/051810242
Uncontrolled Keywords: Kelapa,Optimasi, Response Surface Methodology, Virgin Coconut Oil,/ Coconut, Optimization, Response Surface Methodology, Virgin Coconut Oil
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.8 Other crops grown for industrial processing > 633.85 Plants producing nonvolatile oils > 633.851 Oil palms
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 09 Sep 2019 07:08
Last Modified: 09 Sep 2019 07:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/164902
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item